Исследовательский проект «Корочанское яблоко» |
Здоровье | |||
Автор: Крамаренко Наталья Анатольевна Бакарас Таисия Владимировна | |||
21.10.2022 21:59 | |||
Исследовательский проект «Корочанское яблоко» Авторы:
Белгородская область Введение: Мы любим яблоки. Каждый раз, когда мы с мамой или папой бываем в магазине или на рынке, просим их купить самые красивые и блестящие яблоки. А родители говорят, что покупать нужно полезные яблоки. Не всегда красивое яблоко полезно. Нам захотелось узнать, какие же яблоки полезны для здоровья? Объектом нашего исследования стало здоровое питание человека, а предметом – яблоки.
Цель исследования – определить пользу яблок для детей и узнать, все ли яблоки полезны. Чтобы узнать это, мы поставили следующие задачи:
Гипотеза: все ли красивые яблоки полезны для здоровья? Методы исследования:
Научная новизна данного исследования заключается в том, что собран и на доступном для детей уровне изложен материал о пользе местных (корочанских) яблок. Практическая значимость: полученные данные могут быть использованы как материал для обучения дошкольников в рамках образовательной области «Познавательное развитие». ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. Давно ли люди выращивают яблоки? Яблоню люди знали с давних времён, а яблоки все любили и называли их ласково: райские, молодильные, золотые! Яблоки – это красивые и вкусные фрукты. Они бывают белоснежные, или с румяными щёчками, или жёлтые, а бывают и зелёные. Из интернета мы узнали, что сначала древние люди яблоки собирали в лесах и ели. Это были маленькие, кислые и горьковатые на вкус яблочки. Но постепенно люди научились выращивать крупные, сочные и вкусные яблоки. Сейчас яблоки выращивают почти во всех странах. В детской энциклопедии написано, что есть 10 тысяч сортов яблок. Среди всех фруктовых деревьев яблоня занимает первое место. 2. Яблоня и яблоки – герои русских сказок. Мы нашли много русских народных сказок, где упоминаются яблони и яблоки. Яблонька всегда в сказках добрая, а яблоки – волшебные. Помните, в сказке «Гуси-лебеди»: Бежит девочка дальше и видит, стоит яблоня. «Яблоня, яблоня, куда гуси полетели?». Наклонила яблоня веточки, показала девочке, куда Иванушку гуси-лебеди унесли. А в сказке «Молодильные яблоки и живая вода» младший сын Иван сумел волшебные яблоки для своего старенького батюшки отобрать у самого Кощея Бессмертного. Яблоки помогли Крошечке-Хаврошечке найти своего жениха. В сказке «Серебряное блюдечко и наливное яблочко» доброй девочке Машеньке с помощью яблочка и волшебных слов удавалось разные чудесные картины увидеть, а потом она за царя замуж вышла, доброй царицей стала. Очень красиво описывает яблоко А.С. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях». Правда, это яблоко заколдовала злая мачеха, но было оно очень красивое: Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно, золотисто, Будто медом налилось! Видны семечки насквозь. Все эти сказки показывают, что люди любят это яблоню, им нравятся плоды этого дерева. 3. В чём польза яблок? О пользе яблок нам рассказала фельдшер медпункта Ф,О, О,. Она точно знает, что полезно есть детям. Нина Алексеевна сказала, что яблоки нужно есть обязательно, потому что там есть много витаминов. Эти витамины укрепляют иммунитет. А ещё в яблоках много пектина. Это очень полезное вещество, оно выводит из организма все вредные вещества. У тех детей, которые едят каждый день яблоки, никогда не болит живот. Но не все яблоки одинаково полезны. Яблоки, которые привозят из дальних стран, покрывают защитным слоем из воска, чтобы они не испортились. Такое яблоко отмыть очень сложно, лучше его почистить. Но в шкурке яблока больше всего полезных веществ, и если мы её срезаем, то яблоко становится уже не таким полезным. Наши местные яблоки полезнее. Они выращены недалеко от нашего города, их привозят прямо из сада или хранилища. Наши яблоки сочные, душистые, витамины в них сохраняются дольше. Нина Алексеевна нам советовала покупать корочанские яблоки. Они свежие, вкусные, полезные. 4. Корочанские яблоки. У моей бабушки в деревне растут яблони. Всё лето мы едим свои яблоки. А осенью и зимой покупаем яблоки на рынке. Мама всегда выбирает корочанские яблоки, говорит, что они самые полезные. В Короче яблоки выращивают много-много лет, наверное, 100 лет. Садоводы так хорошо ухаживают за огромными садами, что урожай всегда хороший. Яблоки из Корочи на выставках награждают золотыми медалями и почётными дипломами. Покупать корочанские яблоки приезжают из Москвы, Санкт- Петербурга и других городов. Значит, наши яблоки очень полезные и вкусные. 5. Узнаём полезные свойства яблок (эксперимент) Для подтверждения гипотезы исследования, мы провели эксперимент. Опыт 1. Защитная плёнка у яблока. Взяли 2 яблока: корочанское и импортное. Положили их на одинаковые листы белой бумаги возле горячей батареи отопления. На второй день мы заметили, что местное яблоко стало вянуть, а импортное не изменило внешнего вида. Чтобы узнать, почему так происходит, мы вымыли в тёплой воде оба яблока. Корочанское яблоко мылось, не оставляя на руках никакого налёта. А вот импортное яблоко вымыть оказалось непросто. Оно было покрыто липким веществом, которое не отмывалось даже в тёплой воде. Пришлось тереть щёткой. И даже после этого не весь налёт смылся. Это был защитный слой из воска, он не полезен для здоровья. Такие яблоки нужно чистить. А вместе с очистками теряется и ценность яблока. Опыт 2. Аромат яблока. Взяли 2 яблока: корочанскую антоновку и импортное. Воспитатель разрезала каждое яблоко, положила на блюдца, дала нам понюхать. Корочанская антоновка очень душистая, приятно пахнет, а импортное яблоко совсем не пахнет. Значит, корочанское яблоко полезней. Опыт 3.Сахар и витамин С в яблоках. Взяли 2 яблока: корочанское и импортное. Отрезали по кусочку, попробовали на вкус. Яблоки были кисло-сладкие. Кислота в яблоках – это очень полезный витамин С. А сладость от полезного сахара, он в яблоках называется фруктоза. Значит и в наших яблоках и в импортных есть и витамины и фруктоза. Но яблоки из далёких стран долго везут к нам и за это время часть витаминов пропадает. А наши яблоки близко, витамины в них сохраняются дольше. Опыт 4. Пектин в яблоках. Этот опыт мы проводили с мамой дома. Сначала в Интернете прочитали, как получить пектин из яблока, а потом сделали это. Купили в магазине 1 килограмм корочанских яблок и 1 килограмм импортных. Дома хорошо вымыли яблоки, порезали их на кусочки, положили отдельно в стеклянные кастрюли наши и импортные яблоки. Добавили в каждую кастрюлю по 2 стакана воды и выдавили немного сока из лимона. Затем поставили в духовку на 2 часа. Потом мама вынула из духовки яблоки, они были похожи на пюре, процедила всё через чистую белую тряпочку и сильно отжала. Сок, который процедился, ещё немножко прокипятила на маленьком огне, и получилось желе. Это и есть пектин. А потом ложкой выложила на одно блюдце желе из корочанских яблок, а на другое – из импортных. Получилось поровну. Значит, во всех яблоках пектина одинаково, но импортные яблоки нужно тщательно мыть перед приготовлением. Пектин очень полезен. Его добавляют, когда готовят варенья, мармелад, зефир, пастилу. Даже батоны есть пектиновые. 6. Что о пользе яблок думают дети и родители? (социологический опрос) Нам было интересно узнать, что думают наши ребята и их родители о пользе яблок для здоровья. У ребят мы спрашивали: Вы любите яблоки? Почему надо есть яблоки? Чем они полезны? У родителей мы узнавали: Какие яблоки вы покупаете для семьи – местные (корочанские) или импортные? Ребятам очень нравилось отвечать на вопросы, мы им за это красивый значок приклеивали на футболку. В группе было 14 детей. Все сказали, что любят яблоки, потому что они вкусные и там много витаминов. Про пектин никто не знал. Мы теперь всем расскажем, какое это полезное вещество. Родителей тоже было 21. Только 8 мам сказали, что покупают Корочанские яблоки, а 13 родителей – ответили, что покупают импортные. Наши воспитатели сказали, что сделают специальную газету о яблоках, чтобы все взрослые знали о пользе наших корочанских яблок. 7. Интересные сведения для педагога 1. Что сохранилось в истории о яблоках. Яблоко было известно еще в древние времена. Ученые доказали, что первые упоминания о яблоках относятся к 6 500 году до н.э. Яблоко — это фрукт с самой беспокойной и то же время самой богатой историей, оно имеет большое символическое значение для всего человечества. Яблоко считается символом жизни, здоровья, плодородия, долголетия или бессмертия. Яблоко часто упоминается в древнегреческой мифологии. Богиня земли Гея создала первую яблоню. Золотые фрукты, растущие в саду, охраняли нимфы Геспериды и дракон с сотней голов. Эти яблоки были источником бессмертия. В римской мифологии яблоко также используется в качестве символа. В частности, оно было одним из атрибутов Помоны, богини садов и фруктов. А красное яблоко считалось символом богини любви — Венеры. В христианстве яблоко является символом искушения и желания. Фрукт райского Древа познания, сорванный Евой, был символом греха и измены. Однако в Библии говорится о неком запретном плоде, но не указывается о каком именно. Возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с яблоком из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко». 2. Яблоко и человеческий организм. У каждого человека в организме есть 3 МОЛОДИЛЬНЫХ ЯБЛОКА: 2 –глазных и эпифиз «третий глаз». Эпифиз — шишковидная железа, расположенная в головном мозге. Внешне она похожа на яблоко сорта «синап» или на кедровую шишку. Эпифиз выделяет в организм человека мелатонин – ГОРМОН МОЛОДОСТИ. Увеличение выделения мелатонина эпифизом у человека идёт до 5 лет, затем постепенно затухает. Наверное, это обстоятельство и стало толчком к созданию сказок о молодильных яблоках. Активизируют работу эпифиза настоящие яблоки и кедровые орехи. 3. Корочанские яблоки Корочанские уезд всегда славился садоводством и плодоводством. Корочанские яблоки и чернослив были известны далеко за пределами края, их вывозили в Москву и другие города. В 1894 году на Международной выставке плодоводства в Санкт-Петербурге экспонаты из Корочи были отмечены Большой золотой медалью. -В 1897 году корочанские яблоки были удостоены почетного диплома I степени. -Корочанские садоводы первыми в истории России составили «Атлас плодов». - И. В. Мичурин, посетив Корочу, назвал ее из-за обилия садов вторым Крымом. -Сегодня корочанские садоводы не сдают позиций – и любители, и садоводческие хозяйства добиваются отличных результатов. Корочанский плодопитомник, занимая самую большую площадь в области, неизменно получает высокие урожаи. Заключение Работая над исследованием, мы узнали об истории яблок, о том как русские люди описывали яблоню в сказках, и ещё о том, что не все яблоки одинаково полезны. Мы убедились, что выбранная тема важна. Ведь, если хочешь быть здоровым, нужно правильно питаться, есть правильные продукты. Детям и взрослым обязательно следует съедать 2-3 яблока в день. Детям это особенно важно, потому что они растут. Недаром говорят «Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам». Из всех сортов яблок, которые продаются на рынках и в магазинах, лучше выбирать местные сорта. Они полезнее импортных, содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки, которые привезены издалека, покупать можно, но нужно их тщательно мыть щёткой и даже хозяйственным мылом, а затем ещё долго промывать чистой водой. Парафин или воск смоется, но витаминов в этих яблоках не прибавится. Мы расскажем всем ребятам, почему нужно есть яблоки. А ещё мы договорились, что устроим конкурс рисунков «Корочанские яблоки» и покажем его, пусть все знают, что самые полезные для нас корочанские яблоки!
|