Интегрированные НОД старшей группе (Развитие речи) «Хлеб всему голова» |
Развитие речи у детей | |||
Автор: Чилбак-оол Лариса Ногаан-ооловна | |||
07.06.2019 21:15 | |||
Интегрированные НОД старшей группе (Развитие речи) «Хлеб всему голова» Воспитатель: Чилбак-оол Лариса Ногаан-ооловна село: Мугур-Аксы 2019г Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №2 «Чечек» муниципального района с.Мугур-Аксы «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва». Цель:
Оборудование: костюм пекаря, корзина, зерно, мука, тесто, мельница, колосья пшеницы, карточки к д/и.
Ход занятия Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами пойдем в музей, а чтобы узнать в какой, надо отгадать загадку: Вырос в поле колоском, На столе лежу куском. (Хлеб) Воспитатель: Правильно, мы идем в музей хлеба. Дети свободно встают на ковре Воспитатель: Посмотрите, ребята! Сколько здесь различных хлебобулочных изделий. Какие из них вы знаете? Дети-хлеб, батон, баранки, бублики, калачи, кренделя, каравай. Воспитатель: Молодцы! Слова: Е. Танованыы, музыка: А.Тановтуу песня: «Арбай-Хоор» Адыжынар когузунер, Арбай хоорлап ойнаалынар, Арбай хоор, арбай хоор, Арбай хоор, арбай хоор, Улуг эргек уруктазын, Башкы сала балыктазын, Арбай хоор, арбай хоор, Арбай хоор, арбай хоор, Ортаа салаа одун салзын, Кем чок салаа кедээр орзун Арбай хоор, арбай хоор. Арбай хоор, арбай хоор, Давайте вспомним тувинские пословицы про пшеница Тараадан халбактанган-тодуг, Малдан халбактанган- каас. Тараам турда тодуг-ла мен. Тандым турда тандаш-ла мен. Раздается стук в дверь. Входит пекарь с корзиной в руках Пекарь: Здравствуйте, ребята! Воспитатель: Здравствуйте, а вы кто такой? Пекарь: Я пекарь, пеку хлеб и разные хлебобулочные изделия. Воспитатель: Как хорошо, вы-то нам и нужны! Расскажите нам, как хлеб приходит к нам в дом. Пекарь вытаскивает из корзины колосья пшеницы Пекарь: Это пшеничные колосья. А кто из вас знает, что в колоске? (Зернышки) (Пекарь вытаскивает зерно). А сколько их? (Много) Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите, какие они на ощупь? Какой они формы, величины и цвета? (гладкие, овальные, коричневые, маленькие) Воспитатель: А сейчас мы с вами превратимся в маленькие зернышки и немного подвигаемся: Игровое упражнение на развитие движений Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках) Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются) Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают) Закачался колосок. Мы в поле придем, (Ходьба на месте) Колоски соберем, (Наклон) Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой) Каравай испечем, (Сжимают кисти рук) Гостей приглашаем, Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх) Пекарь: А хотите посмотреть, как из зерна получается мука? Возьму чудо-меленку, Положу туда зернышки. Мели, мели, мельница, Жерновочки вертятся! Мели, мели — засыпай, И в мешочки набивай. Покручу, поверчу, Покручу, поверчу, Да муку получу. Воспитатель: Ребята, посмотрите, у нас получилась мука. Давайте попробуем ее на вкус, потрогаем. А теперь скажите, какая мука? (белая, легкая, пушистая, мягкая, сыпучая, невкусная и т. д.) Пекарь: Ребята, а чтобы из муки получились вкусные пироги, булочки и ароматный хлеб пекари добавляют туда яйца, молоко, сахар, масло, соль и выпекают для вас разнообразные хлебобулочные изделия: кренделя, баранки, бублики, батоны, булки. Воспитатель: Ребята, давайте покажем пекарю, какие мы внимательные, как запомнили его рассказ и знаем, откуда хлеб приходит к нам в дом. Д/и «Разложи по порядку» Дети должны разложить набор картинок в определенной последовательности. Пекарь: Какие вы молодцы, ребята, все запомнили, а мне пришло время с вами прощаться… Воспитатель: Подожди, пекарь, наши ребята тоже умеют печь разные пироги. Давайте все вместе поиграем в игру «Волшебное тесто» и угостим наших гостей. Игра на развитие мелкой моторики «Волшебное тесто» Дети лепят пироги и украшают их. Тесту тестно-мало место «Ох пустите» шепчет тесто Ладно пустим печь давай! Народился каравай! Пекарь: Что у вас получилось (ответы детей). Молодцы, ребята. Пойду, поставлю их в печь. Воспитатель: Ребята, где мы с вами сегодня были? (в музее) Что мы видели в музее? (хлебобулочные изделия) Из чего делают хлеб? (из муки) и т. д. - Молодцы, ребята, хлеб главный на нашем столе, его надо беречь, много людей потрудилось, чтобы мы могли каждый день есть его. Возвращается пекарь с пирогами и угощает всех. Воспитатель: Ребята, давайте попрощаемся с нашими гостями и пригласим их еще. Литература:
Самоанализ итогового занятия по формированию целостной картины мира у детей старшего дошкольного возраста «Хлеб всему голова». Вашему вниманию было предложено фронтальное занятие с детьми старшей группы. На занятии присутствовало 8 человек. На начало года дети показали: Средний уровень Тема данного занятия определена в соответствии с программными требованиями. Цель занятия: Формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе. Развитие речи детей посредством словообразования. Программные задачи: Обучающие: Учить последовательности появления хлеба на столе, учить отличать по внешнему виду пшеничные и ржаные зерна, а так же муку, полученную из этих зерен. Учить образованию слов «ржаная мука», «пшеничная мука». Развивающие: Расширять знания хлебобулочных изделий, совершенствовать умение классифицировать продукты по назначению, развивать внимание и мышление. Воспитательные: Воспитывать в детях трудолюбие. Структура занятия представлена пятью частями. Организационный момент (чтение пословицы) вызвал интерес к предстоящему занятию. А представление «хлебного», активизировало знания детей о названиях хлебобулочных изделий и позволило прийти к логическому заключению о том, что хлеб нельзя вырастить на дереве. «Разложи по порядке» подвела детей к предстоящей дидактической игре. Разгадывание загадок позволило подвести итог занятия и закрепило новый материал. Рассматривание зерен пшеницы и ржи, и их измельчение в ручной мельнице, позволило найти различия во внешнем виде зерен и полученной муки. Это привело к пониманию того, что мука из пшеничных зерен белее мягче, а из ржаных – грубее и темнее. Получение муки из пшеничных зерен способствовало образованию слова «пшеничная», а из зерен ржи «ржаная». С решением первой задачи дети справились: На высоком уровне. Игра «Тесто» позволила классифицировать продукты питания по признаку необходимости для приготовления теста. Разгадывание загадок по данной теме способствовало развитию внимания и мышления. С решением этой задачи дети справились: На высоком уровне. В течение всего занятия были использованы следующие формы детской деятельности: фронтальная, подгрупповая, индивидуальная. Были созданы гигиенические и эстетические условия для успешной деятельности детей: рационально размещено оборудование. Эстетично оформлены пособия. Таким образом, с поставленными задачами справились: На высоком уровне. Полученный результат подтвердил эффективность подобранных мной методов и приемов в руководстве по формированию целостной картины мира. Интегрируемые образовательные области: Речевое развитие (развитие речи), Художественно-эстетическое (лепка), Познавательное развитие (ФЦКМ), Социально-коммуникативное (Труд). Активизация и обогащение словаря: хлебороб, пекарь, злаковые культуры, мельница, ржаной и пшеничный хлеб, рассыпчатая мука, мягкое и податливое тесто, скалка, ароматный и аппетитный хлеб. Самоанализ тематического занятия. 1. Замысел и место занятия в общем курсе. Замысел этого занятия состоял в том, чтобы в интересной детям, игровой форме, провести заключительное занятие завершающего третьего этапа проекта «Откуда хлеб к нам пришел». В этом проекте путем познавательно — исследовательской деятельности, с помощью опытов и экспериментов, с участием сказочных персонажей, кукол би-ба-бо, театрализации, дети познакомились со злаками. Дети поняли, какой путь проходит от посева зерна, до изготовления хлеба. Детки узнали, как много профессий участвует в производстве хлеба. Научились еще больше уважать чужой труд, бережно относится к хлебу. В предыдущем проекте дети изучали овощи и познакомились с профессией фермера (овощевода). Следующий проект будет связан с изучением профессии животновода. В этом состоит связь предыдущих с последующими темами. Для городских детей тема сельскохозяйственных профессий малознакома. При этом дети любят видеть реальный результат своего труда. Когда они видят и пробуют печенье, они испытывают настоящий восторг и хотят повторить. В этом случае трудолюбие награждается, и детей не приходиться к нему принуждать. 2. Цели, задачи, ход (план) действий воспитателя и воспитанников. Цель: Познакомить детей с процессом изготовления и выращивания хлеба. Программные задачи: Обучающие задачи: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении. Познакомить с профессиями хлебороба и пекаря. Развивающие задачи: Развивать любознательность детей, стремление к продуктивной и исследовательской деятельности. Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи. Развивать музыкальные способности и навыки, необходимые для театрализованной деятельности. Продолжать развивать мелкую моторику рук. Воспитательные задачи: Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей, участвующих в его производстве. Формировать умение работать сообща. Вызвать интерес к коллективному труду. Продолжать учить детей умению внимательно слушать воспитателя; слышать сигналы к действию. Интегрируемые образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация», «Труд», «Физическая культура», «Здоровье». Активизация и обогащение словаря: хлебороб, пекарь, злаковые культуры, мельница, ржаной и пшеничный хлеб, рассыпчатая мука, мягкое и податливое тесто, скалка, ароматный и аппетитный хлеб. План занятия:
Предшествующая работа: Чтение украинской народной сказки «Колосок», просмотр мультфильма, рассматривание иллюстраций к сказке и книги Ричарда Скарри «Город мастеров» (глава «Как делают хлеб»). 3. Раздаточный и наглядный материал подобран рационально. Использовалось КТО в качестве демонстрационного материала. Проводилась подготовительная работа с детьми — беседы, наблюдения, чтение художественной литературы, проводилась работа с родителями. Планы бесед, список литературы, взаимодействие с родителями – все это подробно отражено в проекте «Откуда хлеб к нам пришел». 4. Во время занятия были соблюдены санитарно-гигиенические требования. Перед работой с тестом все дети вымыли руки, надели фартуки. Осуществлялся контроль за правильностью осанки, проводилась физкультминутка, контролировалась сменяемость поз, длительность занятия соответствует норме (20 мин. для средней группы). Использовались разнообразные методы и приемы в работе с детьми: Игровые приемы, приемы привлечения и сосредоточения внимания, активизация самостоятельного мышления, приемы подачи нового с опорой на имеющиеся у детей знания, использовался сюрпризный момент. 5. Интерес детей поддерживался на протяжении всего занятия. 6. Корректировать занятие не пришлось, вариативная часть не использовалась. 7. Использовалась как коллективная, так и индивидуальная работа с детьми и их родителями. 8. Мне кажется, на протяжении всего занятия дети выглядели заинтересованными, активными.
|