Презентация проекта: «Правильное питание – залог здоровья»
Паспорт проекта:
- Тип проекта: образовательно — просветительский
- Сроки реализации: долгосрочный (2020-2021 учебный год)
Участники проекта: педагоги, воспитанники подготовительных к школе групп, родители.
Актуальность проекта:
Проблема обеспечения принципов здорового питания в дошкольных образовательных организациях актуализируется регистрируемыми
Скачать презентацию
в настоящее время показателями заболеваемости детей, повышением удельного веса детей с нарушениями физического развития, избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом, пищевой аллергией, значимостью формирования здоровых пищевых привычек, начиная с дошкольного возраста.
Проблема проекта:
- Поверхностные знания детей о правильном питании, о значении правильного питания для здоровья человека.
- Недостаток знаний о полезных и вредных продуктах.
Задачи проекта:
- Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены.
- Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов культуры пищевого поведения.
- Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми, знаний организации здорового питания.
Формы реализации проекта:
- Продуктивно-исследовательская деятельность с обучающимися.
- Непосредственно образовательная деятельность с детьми (индивидуальная и групповая).
- Беседы и практические занятия детей с работниками дошкольного образования.
- Тематические родительские гостиные, индивидуальные консультации, изготовление буклетов, представление наглядной информации
Этапы реализации проекта:
Подготовительный
- Беседа с детьми.
- Выяснение уровня их информированности о правилах правильного питания.
- Подборка необходимой литературы, дидактических игр, наглядного материала, мультимедийных продуктов.
- Беседы с родителями.
Основной
- Беседы с детьми о правилах личной гигиены, о правильном сбалансированном питании.
- В рамках календарно-тематического планирования обобщение знаний об овощах и фруктах, их пользе для здоровья человека.
- Обобщение знаний о хлебе и изделий из муки. Продуктивно-исследовательская деятельность по данным темам.
- Дидактические игры, подвижные игры, сюжетно- ролевые игры. Чтение художественной литературы, заучивание стихов.
Заключительный этап:
- Викторина «О правилах здорового питания»
- Обобщение знаний о поведенческих навыках здорового питания.
- Демонстрация детьми знаний о правилах правильного здорового питания.
Проект реализуется через образовательные области:
- Социально-коммуникативное развитие
- Познавательное развитие
- Речевое развитие
- Художественно-эстетическое развитие
- Физическое развитие
Планируемые результаты:
- В результате освоения программы должны быть сформированы:
- У детей дошкольного возраста — основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
- У работников дошкольного образования, осуществляющих уход и присмотр за детьми- компетенции, обеспечивающие формирование основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья детей, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
- У родителей – необходимые знания и умения в части формирования рациона здорового питания и рационального режима дня
Вырабатываемое в ходе проекта поведение у детей:
- Мой руки перед едой (как правильно мыть руки, почему надо мыть руки);
- Не разговаривай во время приёма пищи;
- Ешь не спеша, во время еды не отвлекайся, старательно пережевывай пищу;
- После еды мой руки и полощи рот;
- Каждый день ешь фрукты и овощи, пей молоко;
- Ешь не реже 4-х раз в день: на завтрак кашу; на обед салат, суп, второе и компот; на полдник булочку или фрукт; на ужин второе блюдо; перед сном кефир;
- Не ешь на ходу;
- Умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы, колбасы)
Список литературы:
- «Растем здоровыми» — Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры В.А. Доскин, Л.Г. Голубева. – М. Просвещение, 2002г
- «Организация детского питания в дошкольных образовательных учреждениях» составитель. Т.В. Шипова под редакцией Н.В. Дорогиной ч.1 – Магнитогорск, 2001г
- . «Я и мое здоровье» Тарасова Т.А., Власова Л.С практическое пособие для развития и укрепления навыков здорового образа жизни, сборник упражнений и дидактических игр Школьная пресса, 2008г
|