«Культура здорового питания дошкольников, как развитие правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания». |
Питание | |||
Автор: Слынько Светлана Анатольевна Балюк Марина Александровна Филько Елена Викторовна | |||
12.02.2021 17:24 | |||
«Культура здорового питания дошкольников, как развитие правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания».
Дошкольный возраст – самый благоприятный для формирования у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование представлений о культуре питания. Формирование культуры здорового питания необходимо начинать с дошкольного возраста и продолжать на протяжении всего периода обучения детей с учетом возраста.
Культура питания — важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формирование навыков культуры здорового питания. На сегодняшний день проблема культуры здорового питания является актуальной, так как в современном мире для комфортной жизни следует подчиняться определенным нормам и правилам, и этикет поведения за столом не исключение. Неправильное питание может сказаться на здоровье не только в дошкольном возрасте, но в дальнейшем уже у взрослого человека. Только при постоянном правильном питании можно добиться гармоничного развития и обеспечить необходимую устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Важно для создания благоприятной обстановки во время еды, формировать у детей навыки культурного приема пищи. Формирование навыков культуры здорового питания у детей дошкольного возраста — важная задача совершенствования у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Культура здорового питания – это правильный и умеренный прием пищи, умение вести себя за столом, соблюдение режима питания, знание основ правильного питания, знания о свойствах употребляемых продуктов и воздействия их на организм. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на педагогов ДОО ложится обязанность по формированию навыков культуры здорового питания и поведения ребёнка за столом. Профессиональная обязанность педагога дошкольной организации – сформировать у ребенка навыки культуры поведения за столом и приема пищи. Этот процесс происходит как в специально организованной деятельности, так и во время приема пищи. Система работы по формированию культуры здорового питания включает три направления:
Сочетание всех направлений работы помогает создать и в дошкольной образовательной организации, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни. Педагоги ДОО хорошо знают, что один из самых важных и актуальных проблем дошкольного образования – это проблема формирования навыков культуры здоровья, осознанного отношения к своему здоровью у детей. К большому сожалению, сегодня также существует проблема правильного здорового питания детей в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать не совсем полезную и здоровую пищу: солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое, из – за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок. Известно, что дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ. Кроме того, модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте. Большинство дошкольников посещают детский сад. В данном учреждении дети не только получают четырехразовое питание, соответствующее возрасту, но и формируют представление о культуре здорового питания, о его значимости для здоровья человека. Педагогами ДОО разработаны и реализованы следующие проекты:
Созданы презентации педагогами ДОО:
В работе с детьми используются: дидактические игры, созданные педагогами:
Эти игры знакомят детей с процессом приготовления блюд, помогают оценить полезность продукта, вызывают вкусовой интерес к блюдам. Проводились дегустации овощных салатов, заправленных мёдом, где дети оценили вкусовые качества продукта и выбрали самый вкусный. Подготовлен и проведен кукольный спектакль для детей «Правильно питайся – здоровья набирайся». Такое содержание по формированию у детей культуры здорового питания позволило подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что здоровое питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
|