Организация работы в ДОО по формированию у детей дошкольного возраста представлений о правильном питании |
Питание | |||
Автор: Черненко Ольга Викторовна | |||
26.10.2021 19:28 | |||
Организация работы в ДОО по формированию у детей дошкольного возраста представлений о правильном питании Черненко Ольга Викторовна, старший воспитатель, МБДОУ «Детский сад № 40», Нижегородская обл., г. Саров Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Во многом здоровье человека определяется качеством его питания. Дошкольный возраст – самый благоприятный период для воспитания у детей правильных привычек, усвоения культурных традиций питания, стереотипов пищевого поведения, основ правильного питания. От правильной организации питания в детстве во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. В данном вопросе необходимо тесное взаимодействие дошкольной организации и семьи в формировании у детей представлений о культуре питания, о значимости его для здоровья. Анкетирование родителей воспитанников показало, что большинство из них понимает важную роль питания для сохранения здоровья и полноценного развития ребенка, но они недостаточно информированы о том, как правильно его организовать; лишь в немногих семьях соблюдаются принципы правильного питания. Поэтому наш коллектив поставил задачу: Формирование у детей дошкольного возраста представлений о правильном питании в тесном сотрудничестве с семьями воспитанников.
В 2017 году мы начали работу по совершенствованию системы организации питания в рамках разработки Программы здоровьесбережения МБДОУ. Продумали формы работы со всеми участниками образовательного процесса. Остановимся на некоторых, наиболее эффективных, на наш взгляд. Вопросы формирования у детей представлений о правильном питании рассматривались на педсовете, консультациях, семинарах, мастер-классах для педагогов, практических занятиях «Школы начинающего педагога». Для педагогов были организованы открытые просмотры и взаимопосещения. Лучший опыт был представлен на «Фестивале педагогических идей» и «Педагогическом Олимпе» (презентация опыта по программе саморазвития). Роль младшего воспитателя при организации питанию трудно переоценить. В МБДОУ для них организована «Школа повышения профессионального мастерства», в рамках которой проводятся практические занятия. Очень популярны мастер-классы от опытных коллег, (например, по сервировке стола, оформлению детских блюд), игры «Запланированная ошибка» (по сервировке), «Накорми малоежку» (использование эффективных приемов в ходе организации питания) и др. В работе с детьми сочетаем различные методы и формы работы. Проводим традиционно беседы, чтение художественной литературы, викторины, дидактические и сюжетно-дидактические игры, тематические досуги, экскурсии (на пищеблок). Кроме того решаем поставленные задачи в ходе событий, проектной деятельности, при решении проблемных ситуаций, в сюжетно-ролевых играх. Особое внимание уделяем вовлечению в образовательный процесс семей воспитанников. Согласитесь, трудно объяснить ребенку, что есть перед телевизором вредно, когда он. Так, в ходе совместных проектов, поисковой и творческой деятельности по созданию игр и пособий о правильном питании родители из сторонних наблюдателей стали нашими союзниками. Очень эффективной формой работы оказалось совместное с родителями создание игр. При этом ребенок включается в процесс изготовления, «проживает» ту или иную игровую ситуацию. В результате, он качественнее усваивает содержание познавательного материала. Освоенные в игре правила, дети более осознанно соблюдают и в реальной жизни. В младшем при создании игр возрасте ведущая роль принадлежит педагогу. К 5-7 годам дети сами придумывают идеи для игр, привлекают к этому родителей. Мы значительно пополнили игровую среду самодельными пособиями по формированию представлений о правильном питании. Педагоги Черненко О.В., Мамаева А.А., Шпортенко Е.С. разработали для детей и родителей упрощенный алгоритм создания игры. Ребенок формулирует цель и название через ответ на вопрос: «чему хочу научиться?» или «что хочу узнать?». Затем совместно с взрослым формулирует вопросы, задания. После чего подбирает или создает элементы игры. Усложнение игры и придумывание новых вариантов происходит двумя путями: 1) за счет увеличения количества элементов; 2) по использованию образца. На этапе обучения ребенок полностью копирует образец. На следующем этапе освоения правил игры ребенок запоминает образец, затем по памяти воспроизводит, после выполнения задания – сверяется с образцом, при необходимости исправляет ошибки. На этапе закрепления правил образец используется только для проверки правильности выполнения задания. Проверку правильности в зависимости от возраста, степени освоения игры, индивидуальных возможностей детей (в том числе с ОВЗ) может осуществлять взрослый, взрослый совместно с ребенком, ребенок с небольшой помощью взрослого или сверстника, а также самостоятельно. Как правило, дети старшего дошкольного возраста осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль правильности выполнения заданий. Кроме изготовления игр дети принимают активное участие в создании элементов сервировки стола, в том числе, по темам недели. На всех группах созданы элементы для повышения аппетита детей, побуждению их к соблюдению правил приема пищи. Воспитатели Дроздова Т.Е., Майорова Т.М. используют медали «Съел до донышка», «Я — чистюля» и др. Педагоги Гриненко Н.В., Тепаева И.Г. оформили индивидуальные салфетки с одной стороны схемой расположения посуды и приборов, а с обратной стороны – рисунками с любимым блюдом каждого ребенка. Воспитатели Лохмотова Н.В., Симикова М.Н. оформили познавательно-мотивационный уголок поваренка Витаминкина, который наполнили познавательными материалами, творческими работами детей, играми и поощрительными фишками. Воспитатели Ермакова Н.Н., Кяжкина Е.А. на самом чистом столе «зажигают звездочку», а также под руководством старшего воспитателя Черненко О.В. при участии детей и их родителей создали пособие «Интерактивное меню», которое позволяет детям моделировать меню с использованием съемных элементов и алгоритмов. Воспитатели Гуменюк И.В., Васильева Н.В. продумали создание игровой предметной среды и варианты использования игровых методов и приемов при организации питания детей раннего возраста; создали сюжетные пособия «Не пей горячее!», «Какой фрукт спрятался?» — на развитие дыхания. При организации системы работы по проблеме не обойтись без проектной деятельности. Проект «Наше здоровье» включал несколько направлений. Одно из них — «Правильное питание». В ходе совместной с детьми и родителями деятельности воспитатели Мамаева А.А., Шпортенко Е.С. создали дидактические игры, а также, альбомы, картотеки познавательного и занимательного материала, лэпбуки; книжки-малышки «Полезные книги поваренка Снежинки» и т.п. Проекты не проходят бесследно. Так, участники проекта «Едим красиво и полезно» учатся в школе, а играми и методическими материалами, созданными руками детей, совместно с педагогами Демидовой Н.А., Сорокиной Д.Ю. и родителями, мы продолжаем активно пользоваться. Была проведена глубокая работа по изучению основ правильного питания. Дети самостоятельно вывели правило: «Важно не только, что ты ешь! Важно, когда и как ты ешь!». Родители вместе с детьми изучали основы столового этикета, отрабатывали его на практике дома, в кафе. По их отзывам, было очень непросто, но интересно выучить «язык столовых приборов». Перед приемом пищи дежурные озвучивали меню, дополняя информацией о пользе продуктов и блюд. В группе были дети, отказывающиеся от многих блюд, что поддерживалось их родителями. В ходе проекта участники осознали важность соблюдения режима и рациона питания. Количество «приверед» сократилось. Родителей приглашают на дни открытых дверей «Наша кухня». Заведующий Сиротова Светлана Николаевна совместно с персоналом пищеблока рассказывают о технологии приготовления блюд, условиях хранения продуктов и оборудования, а также предлагают снять пробу и оценить вкусовые качества стандартного детского обеда. В нашем детском саду проходят ежегодные родительские конференции. Одна из них была посвящена вопросам организации питания. Дети провели мастер-класс по сервировке стола, рассказали, что красивая уютная обстановка очень важна для хорошего пищеварения. На конференции были подведены итоги конкурса МБДОУ на лучшую организацию питания, в котором приняли участие все группы, начиная со 2-го года жизни. Победителем стали сотрудники младшей группы № 7: Ермакова Н.Н., Кяжкина Е.А., Сухова Т.А. Заведующий Сиротова С.Н., педагоги Черненко О.В., Салищева С.В. старшая медсестра Новичкова С.С. ответили на интересовавшие мам и пап вопросы. Воспитатель Машкова Л.Н. раскрыла секреты столового этикета. Родители поделились опытом семейного воспитания. Например, как приучить детей есть овощи и фрукты, или как накормить дочь-малоежку. Большой интерес вызвал мастер-класс от бабушки одного из воспитанников. Родители вместе с детьми узнали, что не все Е-добавки опасны. А также научились выбирать продукты, внимательно изучив состав, указанный на этикетке. Анализируя опыт, мы отмечаем, что большинство детей в соответствии с возрастными возможностями:
В группах существенно уменьшилось количество отходов. Повысилась компетентность педагогов и родителей. Группа-победитель конкурса МБДОУ «Лучшие условия для организации питания» представляла учреждение на городском смотре-конкурсе по организации питания в МДОО, в котором заняли 1 место. Повторное анкетирование показало:
|