Проект «Осенинки – витаминки» |
Занятия по теме "Осень" | |||
Автор: Самойлова Екатерина Михайловна | |||
27.12.2022 21:41 | |||
Проект «Осенинки – витаминки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №35» Автор проекта: Самойлова Е.М. г. Усолье – Сибирское 2022 год. Участники проекта: дети 6 лет, родители, воспитатели Длительность проекта: 2 недели Образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Труд», «Безопасность», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка». Тип проекта: Информационный, практико-ориентированный Проблема Недостаточно сформированное представления у детей о пользе овощей, о здоровой и полезной пище.
Когда речь идет о питании, редко используется слово «культура». А.П. Чехов утверждал, что тот, кто не придает питанию должного значения, не может считаться интеллигентом, и достоин всяческого осуждения в «приличном обществе». К сожалению, культура питания у детей сейчас нарушена, так как родители всё реже вводят в ежедневный рацион свежие овощи. А ведь в овощах содержится большое количество необходимых детям минеральных солей, углеводов, органических кислот и витаминов, а также вкусовые вещества, повышающие аппетит. Всем известно, что овощи являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника. Кроме того, в овощах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием. Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения. Без овощей питание ребенка не может быть полноценным. Мы знаем, что в детском возрасте формируется стереотип о правильной организации питания и ребенок 6-7лет может и должен научиться оценивать свое питание, но ему необходима помощь взрослых. Цель проекта
Задачи проекта
План реализации проекта I. Подготовительный этап
- Что мы знаем? - Что хотим узнать? - Как может узнать? 5. Консультации для родителей «Организация питания ребенка дошкольного возраста», «Формирование культуры трапезы», «Полезные овощи». II. Основной этап Совместная деятельность воспитателей и детей I. Непосредственно образовательная деятельность. 1. Коммуникация:
2. Художественное творчество:
3. Экспериментально — исследовательская деятельность:
4. «Азбука Мастерства» (приготовление овощного салата в группе). II. Игровая деятельность Дидактические игры Подвижные игры Сюжетно – ролевые игры
Совместная деятельность родителей и детей.
III. Обобщающе — результативный этап
4. Презентация книги: Сказки «Путешествие в страну овощей» Предполагаемый результат
|