Исследовательский проект: «Обнаружение витамина С в овощах и фруктах». |
Познание | |||
Автор: Матвеева Ольга Александровна | |||
07.09.2024 20:43 | |||
Исследовательский проект: «Обнаружение витамина С в овощах и фруктах». Слайд №2 Цель проекта: проверить наличие витамина С в свежевыжатых соках фруктов и овощей Задачи проекта:
Оборудование: фрукты (яблоко, лимон, апельсин), овощи (огурец, перец, квашеная капуста), лабораторные колбы, пипетка, раствор йода, аскорбиновая кислота. Практическая часть:
Слайд №3 Опыт 1: «Раствор йода растворяется в растворе с витамином С.»
Слайд №4 3. В стаканы (№1, №2) добавить раствор йода, перемешать. 4. Наблюдать. В стакане №1 йод не растворился. В стакане №2 (с витамином С) йод растворился. Слайд №5 Опыт 2: «Определение витамина С во фруктах».
Слайд№6 3. Перемешать полученный раствор. 4. Наблюдать за результатом. Йод растворился во всех растворах, значит в каждом из них, есть витамин С. Слайд№7 Опыт 3: «Определение витамина С в овощах».
Слайд №8 3. Перемешать полученный раствор. 4. Наблюдать за результатом. Йод растворился во всех растворах, значит в каждом из них, есть витамин С. Вывод: В представленных образцах фруктов и овощей содержится витамин С и они полезны для здоровья. Витамин С называют «королем витаминов», потому что он поддерживает большинство функций в организме. Это мощный антиоксидант, который усиливает иммунную систему, участвует в метаболизме белков, обеспечивает усвоение железа, укрепляет стенки сосудов. Также он ускоряет процессы регенерации, важен для здоровья зубов и десен.
|