Конспект занятия по ознакомлению детей ОВЗ с профессией «Повар» |
Познание | |||
Автор: Петухова Наталья Геннадьевна | |||
09.07.2024 22:28 | |||
Конспект занятия по ознакомлению детей ОВЗ с профессией «Повар» Разработал: Воспитатель МБДОУ – детский сад компенсирующего вида № 346 Петухова Наталья Геннадьевна Педагог: Доброе утро ребята. Посмотрите, что я вам принесла сегодня. Детям показывают блюдо с фруктами, дают их потрогать, посмотреть, назвать каждый фрукт, рассказать признаки, после чего их моют, так как дети их трогали, и дают детям пробовать на вкус с закрытыми глазами они должны определить, что за фрукт им дали. Педагог усаживает детей за стол и загадывает загадку: Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Каши вкусные, Салаты икотлеты, Все завтраки, обеды? (Ответы детей)
(Повар) В это время достать картинки с изображением спецодежды повара (колпак, пиджак, брюки). Педагог: Вы отгадали правильно, посмотрите дети это специальная одежда — повара. Игра на липучках «Что нужно повару?» (дети поочередно находят нужное изображение и приклеивают его на планшет). Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы? (Ответы детей) Педагог показывает детям картинки, с изображениямипредметов, которые находятся на кухне (Дети называют или повторяют за педагогом тот или иной предмет, рассказывают, с помощью педагога для чего он нужен). Педагог: Хотите посмотреть, как работает повар и что он делает? (Ответы детей …………) Педагог вместе с детьми оправляются на экскурсию, на кухню, там уже их ждет повар детского сада. Перед тем как зайти на кухню педагог проговаривает правила поведения и инструкцию безопасности. Дети заходят на кухню, где их встречает повар, здороваются, знакомятся. Повар: Скажите мне ребята, а что вы сегодня ели на завтрак? (Ответы детей…) Повар: - Правильно ребятки, посмотрите какая у меня большая кастрюля для каши, не такая как у вас дома, а намного больше, потому, что мне нужно приготовить пищу на большое количество человек. Кухонная посуда нужна разная. Мытые фрукты мы складываем в специальный таз, а дома ваша мама использует для этого небольшую миску или тарелку. Чтобы долить воду, используем ковш, а когда приходит ваш младший воспитатель, то с помощью большого половника, повар наливает суп в кастрюлю. Но на кухне мне нужна не только кухонная посуда, но и разные полезные приборы и приспособления. Обратите внимание, что у нас на кухне электрическая печь и духовой шкаф тоже намного больше, чем дома. Для процеживания сваренных макарон нужен большой дуршлаг. Есть на кухне терки, чтобы натереть свеклу или морковку для супа. И, конечно, на кухне не обойтись без ножей и разделочных досок, а так же холодильника и особенно важно соблюдать технику безопасности при приготовлении пищи. Педагог: наша экскурсия подходит к концу, давайте скажем спасибо нашему повару за вкусные завтраки и обеды, за ее тяжелый труд (дети благодарят повара и прощаются…). После того как дети вернулись в группу подводят итог экскурсии в виде физминутки: Педагог: вам понравилось на экскурсии, на кухне? (ответы детей……) Физминутка: Давайте вспомним, что мы там видели! Холодильник открываем (имитация открывания холодильника одной рукой), Пачку масла вынимаем (наклон вперед, изобразить движения руками вперёд к груди), Колбасу, сметану, сыр, Творог, ряженку, кефир (хлопки перед собой на каждое слово), Не забудем торт и фрукты, (руки перед собой округлить, присесть, руки в стороны). Что достали мы? Продукты. Педагог: Продукты мы с вами достали, но посмотрите, на столе какой-то беспорядок: продукты все перемешаны. Нужно их правильно разложить (Выставляется несколько картонных «блюд».) Помогите разложить продукты по местам! Дети по одному берут со стола «продукт» и определяют его место на «блюде». Например, готовим пиццу или борщ (блюда можно делать сложней и с большим содержанием продуктов). Какие молодцы все продукты разложили, и блюда приготовили как настоящие повара. Затем педагог предлагает рассмотреть крупы (дети смотрят крупу, трогают, перебирают, и перекладываю ее, тем самым развивают мелкую моторику рук). Игра «Назови кашу!» Крупы мы с вами посмотрели, назвали, они нам нужны, чтобы приготовить кашу. Педагог раздает каждому ребенку по крупе Педагог: посмотрите внимательно, какая крупа у каждого из вас? Какую кашу вы будете готовить? Дети поочереди называют крупу и как называется каша, если затрудняются то с помощью педагога повторяют.
Физминутка: Давайте приготовим кашу. Какие продукты нам необходимы для приготовления каши? (Ответы детей…) Имитация движений, показывающих процесс приготовления каши. Имитация кипения большой кастрюли – громко и медленно произносим «пых-пых» и маленькой – тихо и быстро. - Вот и каша готова. Артикуляционная гимнастика: Педагог: (Перед детьми тарелочки с крупой: рис, манка, гречка, пшено, перловка, геркулес.) - Ой, каша горячая! Давайте подуем на неё! (На тарелках с крупой приклеены ниточки, имитирующие пар. Отрабатываются разные типы дыхания: нос-рот, рот-рот.) - Молодцы, вы приготовили вкусную кашу. Хорошо справились с заданием. Педагог: У меня есть «чудесный сундучок», в котором лежат разные продукты. Ребята, давайте с вами заглянем в сундучок, достают печенье, сгущенное молоко, пищевую пленку, какао-порошок. Предлагает детям сделать печенье «Домашнюю колбаску». Все необходимое для работы уже лежит на столах. Вымойте руки, наденьте фартуки, и приступим к работе (В этом процессе обязательно помогает младший воспитатель, учитель-дефектолог), для того чтобы помочь всем детям поучаствовать в этом процессе и получить максимум удовольствия от проделанной работы. По окончании работы дети считают свои колбаски, радуются интересной совместной работе. Рефлексия: Вот и подходит к концу наше поварское приключение. Ребята, давайте вспомним, что мы сегодня узнали? О какой профессии мы сегодня беседовали? Что вам понравилось больше всего? В заключении можно сделать чаепитие.
|