Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект «Волшебное превращение молока»
Познание
Автор: Черноусова Валентина Ивановна   
08.02.2024 11:16

Проект «Волшебное превращение молока»Проект «Волшебное превращение молока»

Вид проекта: познавательно-практический, исследовательский, комплексный.

Доминирующая деятельность: познавательная

Количество участников: дети одной возрастной группы

Характер контактов: педагог, воспитанники, родители

По продолжительности: долгосрочный

Заявитель: дети подготовительной группы

Автор проекта: Валентина Ивановна Черноусова, воспитатель

Пояснительная записка

 

Проект «Волшебное превращение молока» (далее – Проект) нацелен на развитие в детях познавательного интереса и стремления получения новых знаний.

Проект разработан для детей подготовительной группы. При разработке проекта автор опиралась на требования ФГОС, основные принципы дидактики: научности, прочности, доступности, сознательности и активности, связи теории с практикой, систематичности и последовательности, наглядности.

Проект построен по принципу интеграции образовательных областей с учетом ФГОС: социально-коммуникативное развитие (далее СКР), познавательное развитие (далее ПР), речевое развитие (далее РР), художественно-эстетическое развитие (далее ХЭР), физическое развитие (далее ФР).

Актуальность

Незаменимым и обязательным продуктом детского питания является молочная продукция: молоко, простокваша, кефир, йогурт, сметана, творог, масло, сыр. Как и из чего получаются молочные продукты, дети не знают. Проживая в сельской местности, все реже видят коров, а процесс переработки молока в домашних условиях детям вообще не приходится наблюдать.

Цель проекта:

обогатить знания детей о молочных продуктах, об их изготовлении в домашних условиях.

В ходе проекта решаются задачи:

образовательные:

  • -расширять знания о разнообразии молочных продуктов
  • расширять и конкретизировать представления детей о процессе изготовления натуральной молочной продукции: простокваши, йогурта, сметаны, творога, масла, сыра в домашних условиях
  • обогащать словарный запас детей
  • расширять представления детей о пользе молока и молочной продукции

развивающие:

  • развивать познавательную активность, умение рассуждать, делать умозаключения

воспитательные:

  • воспитывать уважительное отношение к продуктам человеческой деятельности
  • воспитывать умение работать в коллективе.

Для реализации проекта взята модель взаимодействия: воспитатель – воспитанники – родители. Цель реализуется в процессе познавательно-исследовательской деятельности с помощью использования разнообразных видов детской деятельности.

Подготовительный этап

Педагог решает задачи: найти интересную информацию о молоке и молочной продукции (художественные произведения, научно-популярная литература, игры, наглядные пособия, иллюстративный материал) для разработки конспекта досуга; создать презентацию о животных молочной направленности, о животноводческой ферме, молокозаводе; подготовить необходимый инвентарь и оборудование для проведения экспериментов.

Деятельностный этап — реализация проекта

1. Диагностика знаний детей на начало проекта СКР РР

Цель: выявить степень информированности детей перед началом проекта

Методы и приемы: индивидуальная работа, заполнение анкеты (приложение1) что мы знаем?

2. Вхождение детей в проект СКР ПР РР

Цель: выявить проблему, спланировать деятельность, определить источники информации, совместно разработать проект.

Методы и приемы: беседа: что мы знаем? что мы хотим узнать? с помощью чего, кого узнаем? — источники информации.

3. Вовлечение родителей в проект

Цель: познакомить родителей с проектом и планом мероприятий, вызывать положительный отклик родителей на проект, заручиться оказанием помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом.

Методы и приемы: публикация В Контакте в группе, личные беседы.

4. Презентация: фото, видео о животных молочных пород ПР РР

Цель: дать знания о животных молочных пород, их жилище, дойке животных, молокозаводе; расширять и активизировать словарный запас воспитанников

Методы и приемы: показ презентации:

5. Познавательный досуг «Праздник молока» ПР РР ХЭР

Цель: дать представление о значении молочных продуктов для организма человека; расширить и закрепить знания о молочных продуктах; воспитывать уважительное отношение к продуктам человеческой деятельности;

воспитывать дружеские отношения между детьми.

Методы и приемы: активное участие детей; загадки, игры, песни, стихи.

6. Беседа из опыта детей «Молочные продукты в нашей семье» ПР РР

Цель: уточнить, расширить и закрепить знания детей о молочных продуктах, которые используют в пищу в семье.

Методы и приемы: домашнее задание: принести упаковки от молочных продуктов из дома для игры «Молочный магазин»

7. Сюжетно-ролевая игра «Молочный магазин» СКР ПР РР

Цель: расширять представления детей о разнообразии молочной продукции, отобразить полученные знания и впечатления в игре, учиться развивать сюжет игры.

8. Экскурсия в молочный отдел продовольственного магазина СКР ПР РР ФР

Цель: уточнить и расширить представления о многообразии молочной продукции

Методы и приемы: пешая прогулка, наблюдение, беседа с продавцом:

  1. выяснить, откуда поступает молочная продукция в магазин
  2. рассмотреть внешний вид, фасовку, размеры и объем упаковок
  3. купить сыр, йогурт для дегустации
  4. Дегустация сыра и йогурта ПР РР

Цель: обогащать чувственный опыт детей (вкус), отображать в речи полученные от пробы впечатления.

10. Серия экспериментов ПР РР

Цель: развивать наблюдательность, способность замечать изменения; учить устанавливать причинно-следственные связи, развивать познавательный интерес; (молоко видоизменяется под воздействием повышенной температуры и дополнительных составляющих: ягоды, лимонная кислота, сода, получаются новые молочные продукты).

Методы и приемы: наблюдение, практическое занятие, частичная помощь детей

  1. приготовление йогурта из молока и ягод;
  2. сквашивание свежего натурального молока с помощью лимонной кислоты и в естественных условиях;
  3. снятие сметаны, получение из неё масла путем взбивания;
  4. получение творога из простокваши путем нагревания;
  5. получение сыра из творога, используя соду, постепенно нагревая.
  6. Рассказ ребенка «Как молоко превращается в йогурт, сметану, масло, творог и сыр» Совместная деятельность родителей с детьми РР СКР ХЭР

Цель: закрепить умение отображать в речи полученные во время опытов знания и впечатления.

Методы и приемы: запись рассказа ребенка, рисование любого этапа превращения молока для изготовления книги.

12. Показ презентации по проекту, рассматривание книги «Молочные продукты» ХЭР, РР

Цель: закрепить полученные в ходе проекта знания, развивать умение выразить своё эмоциональное отношение к проведенному проекту

Методы и приемы: просмотр фотографий по всем этапам проведения проекта с комментариями детей, рассматривание книги.

13. Стенд для родителей «Молочные продукты», книга «Молочные продукты»

Цель: познакомить родителей с этапами практического осуществления проекта, воспитывать чувство сопричастности к деятельности ребенка в детском саду

14. Повторный опрос детей СКР РР

Цель: выявить знания детей по завершению проекта

Методы и приемы: индивидуальная работа, внесение данных в анкету (приложение 1)

Предполагаемый результат проекта:

  • у детей сформированы элементарные представления о ценности молока и его производных для детского организма
  • дети безошибочно, опираясь на личный опыт, рассказывают об изготовлении молочной продукции в домашних условиях
  • дети получили новые знания о животных, профессиях, технике и оборудовании
  • у детей повысилась речевая активность
  • у детей продолжается развитие интеллектуальных и личностных качеств, познавательного интереса, активности, любознательности.

Список литературы:

  1. Сыпченко Е.А. Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в ДОУ. — Спб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2012
  2. Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» Москва Мозаика-Синтез 2019
  3. Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е. Панфилова – Минск: «Урожай», 1999

Приложение 1

Диагностика на начало и окончание проекта

ФИ ребёнка

Тебе нравится употреблять в пищу: молоко, йогурт, сметану, творог, сыр, масло?

Как делают: йогурт, сметану, творог, сыр, масло?

Чем полезны молочные продукты?

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год