Проект «Волшебное превращение молока» |
Познание | |||
Автор: Черноусова Валентина Ивановна | |||
08.02.2024 11:16 | |||
Проект «Волшебное превращение молока» Вид проекта: познавательно-практический, исследовательский, комплексный. Доминирующая деятельность: познавательная Количество участников: дети одной возрастной группы Характер контактов: педагог, воспитанники, родители По продолжительности: долгосрочный Заявитель: дети подготовительной группы Автор проекта: Валентина Ивановна Черноусова, воспитатель Пояснительная записка
Проект «Волшебное превращение молока» (далее – Проект) нацелен на развитие в детях познавательного интереса и стремления получения новых знаний. Проект разработан для детей подготовительной группы. При разработке проекта автор опиралась на требования ФГОС, основные принципы дидактики: научности, прочности, доступности, сознательности и активности, связи теории с практикой, систематичности и последовательности, наглядности. Проект построен по принципу интеграции образовательных областей с учетом ФГОС: социально-коммуникативное развитие (далее СКР), познавательное развитие (далее ПР), речевое развитие (далее РР), художественно-эстетическое развитие (далее ХЭР), физическое развитие (далее ФР). Актуальность Незаменимым и обязательным продуктом детского питания является молочная продукция: молоко, простокваша, кефир, йогурт, сметана, творог, масло, сыр. Как и из чего получаются молочные продукты, дети не знают. Проживая в сельской местности, все реже видят коров, а процесс переработки молока в домашних условиях детям вообще не приходится наблюдать. Цель проекта: обогатить знания детей о молочных продуктах, об их изготовлении в домашних условиях. В ходе проекта решаются задачи: образовательные:
развивающие:
воспитательные:
Для реализации проекта взята модель взаимодействия: воспитатель – воспитанники – родители. Цель реализуется в процессе познавательно-исследовательской деятельности с помощью использования разнообразных видов детской деятельности. Подготовительный этап Педагог решает задачи: найти интересную информацию о молоке и молочной продукции (художественные произведения, научно-популярная литература, игры, наглядные пособия, иллюстративный материал) для разработки конспекта досуга; создать презентацию о животных молочной направленности, о животноводческой ферме, молокозаводе; подготовить необходимый инвентарь и оборудование для проведения экспериментов. Деятельностный этап — реализация проекта 1. Диагностика знаний детей на начало проекта СКР РР Цель: выявить степень информированности детей перед началом проекта Методы и приемы: индивидуальная работа, заполнение анкеты (приложение1) что мы знаем? 2. Вхождение детей в проект СКР ПР РР Цель: выявить проблему, спланировать деятельность, определить источники информации, совместно разработать проект. Методы и приемы: беседа: что мы знаем? что мы хотим узнать? с помощью чего, кого узнаем? — источники информации. 3. Вовлечение родителей в проект Цель: познакомить родителей с проектом и планом мероприятий, вызывать положительный отклик родителей на проект, заручиться оказанием помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом. Методы и приемы: публикация В Контакте в группе, личные беседы. 4. Презентация: фото, видео о животных молочных пород ПР РР Цель: дать знания о животных молочных пород, их жилище, дойке животных, молокозаводе; расширять и активизировать словарный запас воспитанников Методы и приемы: показ презентации: 5. Познавательный досуг «Праздник молока» ПР РР ХЭР Цель: дать представление о значении молочных продуктов для организма человека; расширить и закрепить знания о молочных продуктах; воспитывать уважительное отношение к продуктам человеческой деятельности; воспитывать дружеские отношения между детьми. Методы и приемы: активное участие детей; загадки, игры, песни, стихи. 6. Беседа из опыта детей «Молочные продукты в нашей семье» ПР РР Цель: уточнить, расширить и закрепить знания детей о молочных продуктах, которые используют в пищу в семье. Методы и приемы: домашнее задание: принести упаковки от молочных продуктов из дома для игры «Молочный магазин» 7. Сюжетно-ролевая игра «Молочный магазин» СКР ПР РР Цель: расширять представления детей о разнообразии молочной продукции, отобразить полученные знания и впечатления в игре, учиться развивать сюжет игры. 8. Экскурсия в молочный отдел продовольственного магазина СКР ПР РР ФР Цель: уточнить и расширить представления о многообразии молочной продукции Методы и приемы: пешая прогулка, наблюдение, беседа с продавцом:
Цель: обогащать чувственный опыт детей (вкус), отображать в речи полученные от пробы впечатления. 10. Серия экспериментов ПР РР Цель: развивать наблюдательность, способность замечать изменения; учить устанавливать причинно-следственные связи, развивать познавательный интерес; (молоко видоизменяется под воздействием повышенной температуры и дополнительных составляющих: ягоды, лимонная кислота, сода, получаются новые молочные продукты). Методы и приемы: наблюдение, практическое занятие, частичная помощь детей
Цель: закрепить умение отображать в речи полученные во время опытов знания и впечатления. Методы и приемы: запись рассказа ребенка, рисование любого этапа превращения молока для изготовления книги. 12. Показ презентации по проекту, рассматривание книги «Молочные продукты» ХЭР, РР Цель: закрепить полученные в ходе проекта знания, развивать умение выразить своё эмоциональное отношение к проведенному проекту Методы и приемы: просмотр фотографий по всем этапам проведения проекта с комментариями детей, рассматривание книги. 13. Стенд для родителей «Молочные продукты», книга «Молочные продукты» Цель: познакомить родителей с этапами практического осуществления проекта, воспитывать чувство сопричастности к деятельности ребенка в детском саду 14. Повторный опрос детей СКР РР Цель: выявить знания детей по завершению проекта Методы и приемы: индивидуальная работа, внесение данных в анкету (приложение 1) Предполагаемый результат проекта:
Список литературы:
Приложение 1 Диагностика на начало и окончание проекта ФИ ребёнка Тебе нравится употреблять в пищу: молоко, йогурт, сметану, творог, сыр, масло? Как делают: йогурт, сметану, творог, сыр, масло? Чем полезны молочные продукты?
|