Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Хлеб – наше богатство» |
Познание | |||
Автор: Грачева Ольга Федоровна | |||
06.11.2021 22:02 | |||
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Хлеб – наше богатство» Грачёва Ольга Фёдоровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №31 «Аленький цветочек», город Губкин Белгородская область (Образовательная область «Познавательное развитие») Задачи:
Предварительная работа: беседы о труде людей выращивающих хлеб, рассматривание картинок «Детям о хлебе», чтение сказки «Легкий хлеб», Б.Вовк «Мякиш», сюжетно-ролевая игра «Хлебобулочный магазин», проведения опыта «Как правильно хранить хлеб». Материал: мультимедиа, ноутбук, посылка, хлеб, «Лента времени «Из истории хлеба», игровой маркер «Откуда хлеб пришел», колосья пшеницы, ржи, ячменя, мука, мяч, соленое тесто, дощечки, Ход: Воспитатель обращает внимание детей на посылку. Воспитатель: Как вы думаете, что здесь может быть? Я вам помогу, загадаю загадку: Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. Дети: Это хлеб. Воспитатель открывает посылку и достает буханку хлеба. Воспитатель: Какой бывает хлеб? Дети: Мягкий, свежий, теплый, белый, душистый… Воспитатель: Как вы думаете, откуда нам прислали хлеб? Дети: Из магазина. Воспитатель: Чтобы хлеб попал в магазин, надо многим людям вложить свой труд, чтобы вырастить и испечь хлеб. Мы порой забываем об истинной цене хлеба. Хлеб – наше богатство. Мы не представляем себе свой обед без хлеба. Давайте вернемся в наше прошлое, и узнает, как люди научились выращивать хлеб «Лента времени «Из истории хлеба» Воспитатель: Древнему человеку выбирать не приходилось. Он ел все, что находил. Но уже в каменном веке люди подметили, что зерна некоторых растений очень сытные. Эти растения дикие злаки: рожь, пшеница, ячмень. Эти зерна люди стали собирать и сами сеять. Из собранного урожая они научились, сначала варить кашу, а затем пекли лепешки. Уже после стали печь хлеб. На Руси хлеб был главным блюдом и в повседневной жизни и на праздниках. Дорогих гостей встречали хлебом – солью. Эта традиция сохранилось до наших дней. В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах. А раньше хлеб пекли дома. Хозяйка просыпалась до рассвета, месила тесто и ставила в печку. Воспитатель: Давайте вспомним пословицы и поговорки о хлебе Дети встаю в круг, передают мяч и говорят пословицы и поговорки:
-Хлеб в пути не тягость. Воспитатель: В наше время, прежде чем попасть хлебу в магазин много людей трудятся. Назовите эти профессии. Дети: Земледельцы, хлеборобы, комбайнеры, водители, мельники, пекари. Дидактическая игра «Как выращивают хлеб» Дети последовательно выкладывают картинки, и рассказываю о труде людей, выращивающих хлеб: Сначала земледельцы пашут землю, засевают поле зернами, обрабатывают посевы о вредителей. Хлеборобы трудятся с раннего утра, до позднего вечера, чтобы получить хороший урожай. Когда зерно поспеет – комбайнеры убирают урожай, засыпаю его в машины. Водители везет зерно на элеваторы. Это место, где хранится зерно. Потом везут зерно на мельницу. Из зерна делают муку. Муку везут на хлебозавод и выпекают хлеб. Потом хлеб отправляют в магазины. Воспитатель: давайте теперь соберем игровой маркер «Откуда хлеб пришел» Дети расставляют фигурки людей, выращивающих хлеб в игровом пространстве. Дети читают стихотворение: Теплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол – Он пожаловал – пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло! Воспитатель: Подойдите к столу и расскажите, что здесь находится? Дети рассматривают колосья и зерна пшеницы, ячменя, ржи, муку. Воспитатель: Вот именно из таких зерен получают муку. Потрогайте муку руками. Дети: Мука – мягкая, пушистая, белая. Воспитатель: А, что еще пекут из муки? Дети: Булки, оладьи, калачи, пряники, блины, сухарики, пироги. Воспитатель: Хлеб – наше богатство. А как надо правильно хранить хлеб, чтобы он дольше сохранился и не испортился? Давайте посмотрим результаты опыта, который мы проводили с вами. Дети: Мы помещали хлеб в разные условия: в теплое место – в полиэтиленовый пакет; в холодное место; в теплое место без пакета на несколько дней. Давайте теперь посмотрим, где хлеб дольше сохранился. В пакете появилась плесень, так как так были влажные условия, а в теплом и холодном месте плесень не образуется и хлеб сохраняется долго свежим. Вывод: Долго хранить хлеб в пакете нельзя, так как во влажных условиях образуется плесень. Люди научились сохранять хлебобулочные изделия дома – хранят их в холодильнике, сушат в духовке и делают сухари. Воспитатель: Давайте с вами вспомнит правила обращения с хлебом. Дети: -Не бросай где попало недоеденный кусок! -Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным! -Черствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить разные блюда! -Хлеба к обеду бери в меру! -Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других! Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, Кто хлеб растил! Не жалел трудов и сил! Воспитатель: Сегодня я вам предлагаю испечь хлебобулочные изделия своими руками. Для этого я вам приготовила соленое тесто. Когда вы сделаете свои изделия, мы их посушим. Это будет прекрасное пособия для игры в магазин. Дети из соленого теста выпекают различные хлебобулочные изделия. Релаксация: Воспитатель: Дети, расскажите, что вам сегодня запомнилось, понравилось на занятии, что вы узнали нового? Дети: нам понравилось беседовать о хлебе, мы узнали, что хлеб – наше богатство. Узнали, как древние люди выращивали хлеб. Чтобы вырастить хлеб надо много труда. Труд хлеборобов очень тяжелый. Мы выяснили, как правильно хранить хлеб, чтобы он не испортился, и сами попробовали изготовить хлебобулочные изделия.
|