Исследовательская работа с воспитанниками старших-подготовительных групп «Тяжёлый хлеб» |
Познание | |||
Автор: Соснова Юлия Алексеевна | |||
26.06.2021 23:33 | |||
Исследовательская работа с воспитанниками старших-подготовительных групп «Тяжёлый хлеб» В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь идёт о хлебе. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. Во время войны хлеба не хватало, люди не доедали, многие погибли от голода. Те, кто пережил войну, рассказывают, что в те времена самое огромное желание было — съесть большой кусок черного хлеба!
Почему же сейчас так относятся к хлебу? Когда мы выходим в детском саду из-за стола, на столе остается по 3-4 недоеденных, надкусанных, поломанных кусочков хлеба. 3 стола x 3 кусочка= 9 кусочков 9 кусочков х 3 приёма пищи в день = 27 кусочков 27 кусочков х 20 рабочих дней месяца =540 кусочков В булке хлеба 24-26 кусков 540/26 =20-21 булка хлеба В месяц выбрасывается в отходы 20 булок хлеба!!! Дома и в детском саду мы учим детей бережно относиться к хлебу, как к самому большому богатству. Это только в сказках булки и пряники растут на деревьях, на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный. В прошлом году, мы изучив литературу, интернет-ресурсы, посетив музей, побывав на поле в разное время года (во время посевной, летом, во время уборки), сравнив, как хлеб приходил к нам на стол в давние времена и сегодня, сделали вывод, что сегодня выращивание хлеба намного легче, т.к. на помощь человеку пришло много современной техники. Но, не смотря на это, главным в этом процессе остается человек. Мы решили сами попробовать вырастить хлеб. Цель исследовательской работы: исследовать процесс выращивания пшеницы, наблюдать за её ростом и развитием. Гипотеза исследовательской работы: чем гуще мы посеем пшеницу, тем больше мы получим урожая. Сроки исполнения: апрель — август Методы исследования:
- обобщение результатов деятельности. Подготовка исследования
Проведения исследования Для исследования мы взяли семена пшеницы. 25 апреля засеяли два одинаковых поля площадью 1 кв. м. На поле №1расстояние между зернами в борозде составило 5 см, на поле №2 -2. 5 см 2 мая на обоих полях появились первые всходы Высота посевов всё лето была одинаковой на обоих полях, одновременно появился колос, в одно время стал поспевать Не смотря на засушливое и очень ветреное лето, урожай получился хороший, колос был полный, не опал. 27 августа собрали урожай. На поле №2 урожая было больше, т.к. было больше кустов, соответственно больше колосков. Мы сравнили урожай с двух полей. -На поле №1 зерна были крупнее, на поле №2 зерно было мельче и полупустое (невыполненное). Вывод: урожай на поле №1 получился лучше визуально -Мы взяли емкость, наполнили её зерном с поля №1, поставили на весы. Вес оказался– 64 грамма. Затем эту же емкость наполнили зерном с поля № 2, вес – 49 граммов. Вывод: зерно, созревшее на поле №2 оказалось легче, т.к. оно полупустое Мы взяли миску, наполнили водой, опустили в воду сначала зерна с поля №1, затемв поля №2. В первом случае всплыли на верх несколько зерен, во втором случае вспыло очень много зерен. Вывод: зерна всплывают, значит они легкие, потому что полупустые В результате исследовательской работы мы сделали выводы. выдвинутая гипотеза подтвердилась: чем гуще посеяли семена, тем больше собрали урожая На основании проведённых опытов мы убедились, что загущенность посевов отрицательно влияет на урожай, т.к. пшенице не хватает места для правильного созревания, влаги и питательных веществ.
|