Конспект открытого занятия по познавательной деятельности на тему: «История хлеба. Выпечка плюшек» в подготовительной группе |
Познание | |||
Автор: Казакова Елена Геннадьевна | |||
21.02.2021 13:19 | |||
Конспект открытого занятия по познавательной деятельности на тему: «История хлеба. Выпечка плюшек» в подготовительной группе Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение Центр развития ребенка детский сад «Ромашка» с.Михайловка Муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Провела: воспитатель Казакова Е.Г. Образовательная область: Познавательное развитие. Вид деятельности: Игровая, речевая, познавательная. Интеграция: Речевое развитие, познавательное развитие. Цель: Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.
Задачи: Образовательные
Развивающие
Воспитательные
Методы: наглядный метод: демонстрация иллюстраций об истории появления хлеба; словесный: чтение художественной литературы; практический: показ изготовления разных видов плюшек из теста. Приемы: загадывание загадок, рассматривание иллюстраций об истории появления хлеба, репродукций русских художников, чтение стихотворения С.Погореловского «Душистый хлеб», пословицы и поговорки, физкультминутка «Жернова», ответы на вопросы, изготовление плюшек из теста. Предварительная работа: беседы на темы «Откуда хлеб пришел», «Хлеб всему голова», чтение художественной литературы о хлебе, рассматривание иллюстраций о работе пекаря, пекарни, рассматривание репродукций русских художников, разбор пословиц и поговорок разных народов мира о бережном отношение к хлебу и уважении к работе хлебороба. Оборудование: поднос с разными видами хлеба, иллюстрации об истории хлеба: «Дикие люди», «Королевская знать», «Блокадный Ленинград»; иллюстрации с видами ветряной и водяной мельницы; репродукции картин Б.Кустодиев «Булочник», М.Мошков «Снедь московская», И.Шишкин «Рожь»; тесто для выпечки плюшек, мука, скалки, дощечки, фартуки и колпачки для каждого ребенка. Обогащение словаря: пекарь, пекарня, ветряная и водяная мельница, дикие люди, королевская знать, блокада, голод, дрожжевое тесто, скалка. Ход образовательной деятельности Дети сидят полукругом. Воспитатель вносит поднос, покрытый салфеткой. Воспитатель: Ребятки, вы хотите узнать, что лежит у меня на подносе? Тогда отгадайте загадку: Есть такие слова: «Он всему голова». Хрустящей корочкой одет Мягкий, черный, белый … (хлеб) Дети: Хлеб! Воспитатель открывает поднос с хлебобулочными изделиями. - Да, это хлеб! Чем отличаются между собой наши изделия? Дети: Формой: круглый, прямоугольный, овал. Цветом: черный, белый (пшеница, рожь). Вкусом. Воспитатель: Молодцы! У каждого предмета есть своя история. И у нашего хлеба тоже есть своя история, которая уходит в далекие времена. Слайд №1 (картина) «Древние, первобытные люди» - Люди всему учились: добывать пищу, охотиться, разводить огонь, делать первые орудия труда. Так, сначала, они просто ели зерна, затем с помощью камней мололи, разводили водой, жарили на огне. Слайд №2 «Королевская знать» - Время шло, наступила эра королей, дворцов, балов. Самый свежеиспеченный хлеб ела королевская семья, хлеб 2-го дня – придворные. Хлеб грубого помола — ремесленникам, подмостерьям. Хлеб, который не доедали, никогда не выбрасывали. Его сушили, собирали и на базарной площади раздавали беднякам, нищим (картина). Слайд№3 «Мельницы» - Раньше зерно мололи на мельницах (ветряные, водяные). Это сейчас есть большие заводы, которые облегчают труд, а раньше все делали люди с помощью простых механизмов. Слайд №4 «Пекарня» - Как вы думаете, как называлось место, где выпекают хлеб? Дети: Пекарня! Воспитатель: А как называют людей, которые выпекали и выпекают хлебные изделия? Дети: Пекарь! Воспитатель: Это была очень почетная и уважаемая профессия. Пекарь вставал с первыми лучами солнца, месил тесто, разжигал печь, укладывал в форму тесто и выпекал. Пекаря всегда называли полным именем (Иваном, Федором, Михаилом). Физминутка «Жернова» За работу жернова Зерна перетрем сперва (вращение локтями) Чтобы сделать каравай Жернова быстрей вращай (моторчик) Крепче трем зерну бока Получается мука (перетираем ладошки) Воспитатель: В хлеб люди вкладывали свою силу, свою душу, преклонялись перед ним. Самых дорогих гостей встречали хлебом с солью и эту традицию мы сохранили до настоящего времени. В древней Руси хлеб называли «жито», что означало «жизнь» Поэтому у каждого народа есть много пословиц и поговорок о хлебе. Давайте вспомним их:
Слайд №5 «Блокадный Ленинград» Много горя принесла Великая Отечественная война. Каждый уголок земли помнит жестокий бой, каждый человек чтит память погибших солдат. Но никогда не позабудут ленинградцы блокаду, которая длилась 900 дней. Фашисты не смоги прорвать оборону города, солдаты стояли на смерть. Тогда немцы окружили город, взяли в кольцо. Решили они, что голод сломит людей и они сами сдадутся. Но жители Ленинграда не сдались, они боролись. Они работали на заводах, выпускали снаряды, боеприпасы. Работали больницы, школы. Люди слушали музыку, читали стихи. Каждый поддерживал друг друга. Враг не подпускал к Ленинграду не с земли, ни с воздуха эшелоны с продуктами. Только дорога жизни по Ладожскому озеру связывала блокадный Ленинград с большой землей. И заветным спасением был кусочек хлеба, который выдавали на целый день. В наше мирное время в городе Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где хранится тот заветный, тот самый вкусный на свете хлеб. Слайд №6 «Картины русских художников» - Много русских художников в своих картинах возносили хлеб (показ картин), певцы и поэты писали о нем песни и стихи. И сейчас Камила прочтет нам стихотворение С.Погореловского «Душистый хлеб». Воспитатель: Давайте представим, что наша группа – это пекарня, а мы с вами ученики пекаря. Самые вкусные пирожки и плюшки пекут наши бабушки. И сегодня мы будем учится у них этому мастерству. А наши бабушки покажут нам, как из теста получаются красивые и разнообразные по форме плюшки. - Дети моют руки, одевают форму, занимают рабочее место. Бабушки знакомят с дрожжевым тестом и с разными формами плюшек. В конце занятия совместное чаепитие.
|