Проект: «Как хлеб к нам на стол пришел». |
Познание | |||
Автор: Цуканова Светлана Григорьевна | |||
24.02.2018 12:08 | |||
Проект: «Как хлеб к нам на стол пришел». Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад №92 города Орла Автор проекта: Цуканова Светлана Григорьевна – воспитатель; Технологическая карта педагогического проекта. Творческое название проекта "Как хлеб к нам на стол пришел". Тип проекта Долгосрочный. Участники проекта Дети средней группы. Исполнители проекта Воспитатели, музыкальный руководитель, сотрудники дошкольного учреждения.
Сроки проекта Сентябрь — май. Тематическое поле «Познавательное развитие» Экология. Формирование основ экологической культуры. Этапы проекта 1этап — подготовительный (организационный); 2 этап — практический (основной); 3этап — заключительный. Риски проекта:
Актуальность проекта: дошкольный возраст является важнейшим этапом в экологическом образовании и воспитании детей. В это время формируется экологические представления, они являются основой систематических знаний о природной среде и бережном к ней отношении. Именно в дошкольном возрасте создаются предпосылки для формирования личности, характера будущего гражданина. Необходимо создавать условия для формирования у ребенка экологически правильного поведения. Важно прививать с детства детям бережное отношение к хлебу. Современные дети мало интересуются откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Поэтому я решила дать детям по этой теме необходимые знания. Хлеб является источником жизни и символом труда. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: «Хлеб на столе, так и стол — престол, а как хлеба ни куска, так и стол — доска». С хлебом связывают множество обрядов. Считалось что хлеб, особенно его первый кусок, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, то как относится человек к хлебу, зависит его здоровье и удача. Так как с хлебом дети сталкиваются ежедневно, то у них теряется ценность данного продукта. Мы с детьми средней группы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного и исследовательского процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Орловщина, Отец, Мать рядом стояло слово — Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в последующем в школе в школе. Цель проекта: систематизация знаний детей о том, как в Орловской области выращивают хлеб, в какой последовательности «Хлеб попадает на стол». Воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу, к труду людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе. Задачи:
Разработка проекта:
Ожидаемые результаты:
Методы исследования:
Гипотиза: проект позволит:
1 этап – Подготовительный (организационный) Я выбрала эту тему потому, что считаю, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человека хлеб представляется не только караваем на столе, но и символом достатка, а так же того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Считаю, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Я хочу воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Уверена, что участие детей в проекте «Как хлеб на стол к нам пришел» позволит им максимально обогатить знания и представления детей о зерновых культурах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность. При этом дети смогут познакомиться с профессиями людей. В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий пополнится активный словарь детей. Чтение художественной литературы: Е.Трутнева «Золотой дождик»; Н.Телешова «Крупинички»; Украинская народная сказка «Колос»; рассказ М.Пришвина «Лисичкин хлеб»; В.Орлов «Хлебушек душистый»; с/х И.Токмаковой «Что такое хлеб»; заучивание с/х Т.Лавровой «Из чего печется хлеб»; Слушание песен: «Колосок»; «Я пеку, пеку, пеку»; хоровод «Каравай». С/р игры: «Хлебный магазин»; «В музее хлеба»; «На пекарне»; и др., Физкультминутки: «Колоски»; «Замесим тесто»; «Сеем, сеем, сеем»; «Колобок». Дидактические игры: «Узнай на вкус»; «Что, где растет»; «Когда это бывает»; «Что сначала, что потом»; «От зернышка до булочки»; «Времена года»; «Кто больше назовет»; «Расскажите детям о хлебе»; и др., Использование наглядно — демонстрационного материала по теме. Для успешной реализации проекта мною был разработан перспективный план. Второй этап — практический (работа с детьми). Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Вывод: Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным. Изучая пути становления от зернышка до хлеба, мы с детьми составили книгу: «Расскажите детям о хлебе». Дети пришли к выводу, что процесс выращивания хлеба не изменился. Но раньше все делали вручную, теперь людям пришли на помощь машины. А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный. Так же изучая информацию в Интернет, я нашла много интересного о том, как хлеб выращивают в наше время и провела с детьми ОД: «Из чего печется хлеб» с использованием ИКТ (презентация). Во время бесед проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями как: жница, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: месильная машина, комбайн, сеялка, конвейер Самым ярким событием было посещение нашего пищеблока. Дети с удовольствием и удивлённо наблюдали за тем, как повар замешивала тесто. Не маловажным событием для детей было проведение кулинарного урока ко дню матери «Печенье для любимой мамочки». В группе мы оформили фото альбом ” Самый лучший рецепт”. Дети с удовольствием делились своими впечатлениями о том, как они готовили дома с мамой. Завершающим этапом нашей работы стало собрание «От зернышка до булочки», родителям была предложена к просмотру презентация, а так же фото выставка детских творческих работ. Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал много положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой тположительный результат в экспериментальной деятельности; познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить. Родители с удовольствием принимали участие в предложенных конкурсах. Таким образом, гипотеза, выдвинутая вначале работы, оправдалась: воспитанники узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему. Список использованной литературы:
|