Проект «Хлебушек душистый»
Городской конкурс проектов «Хлеб — всему голова!»
Авторы: Шамахова Екатерина Александровна — воспитатель, Степанова Ольга Леонидовна – воспитатель. Горшкова Екатерина Геннадьевна –
музыкальный руководитель. г. Череповец муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 33»
Вид проекта: информационно – творческий, групповой.
Участники проекта: дети второй младшей группы, родители, педагоги (воспитатели и музыкальный руководитель).
Продолжительность: среднесрочный.
Актуальность: Хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. В нашей группе мы заметили, что одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него. Многие относятся к нему небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные кусочки).
Скачать конспект
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Знакомство детей с хлебной продукцией, традициями хлебопечения, актуализация роли семьи в привитии культуры обращения с хлебом позволит детям обогатить свой нравственный опыт.
Цель проекта:
Создание условий для расширения знаний детей о хлебе. Воспитание уважения к хлебу. Обогащение знаний о разнообразии и пользе хлебобулочных изделий.
Задачи проекта:
Образовательные:
- Дать детям первичные знания о хлебе, и его изготовлении.
- Познакомить детей со способами изготовления хлеба.
- Расширять представления детей о видах хлебобулочной продукции.
- Познакомить детей с музыкальным репертуаром, передающим бережное и уважительное отношение к хлебу (русскими народными песнями, русскими народными хороводными и подвижными музыкальными играми).
Развивающие:
- Развивать познавательный интерес и познавательную активность детей при подготовке индивидуальных экскурсий по теме проекта.
- Развивать речь детей.
- Содействовать проявлению индивидуальных творческих способностей детей в различных видах деятельности.
- Развивать музыкальные способности детей.
Воспитательные:
- Воспитывать бережное отношение к хлебу.
- Предоставить детям возможность почувствовать себя в роли пекарей.
- Способствовать установлению положительно – доверительных и партнерских отношений между детьми и родителями.
- Во время совместной художественно – продуктивной деятельности создавать условия для доброжелательного общения, помогать друг другу.
Для родителей:
- Активизировать работу по формирования у детей познавательного интереса к традициям хлебопечения.
- Укреплять и развивать детско – родительских отношений через совместную практическую деятельность.
Предполагаемый результат:
- Дети имеют представление о ценности хлеба
- Дети получили первоначальное представление о том, как выращивают хлеб
- Дети знают, что хлеб является ценным продуктом, стараются бережно относиться к нему
- Совместная художественно – продуктивная деятельность способствовала развитию коммуникативных умений детей, улучшения микроклимата в группе.
Этапы проекта:
I
- подготовительный.
- определение проблемы
- постановка цели и задач
- подбор необходимого методического материала, музыкального репертуара
- составление плана работы по знакомству детей со способами изготовления хлеба, видами хлебобулочных изделий (ООД, совместная и самостоятельная деятельность детей, сценарий итогового мероприятия)
- подбор наглядно – иллюстративного материала
- подбор познавательной и художественной литературы по теме проекта
- подбор мультипликационных фильмов по теме
- привлечение родителей к образовательной деятельности
II
- основной (деятельностный).
- проведение занятий, бесед, дидактических игр, просмотр мультипликационного фильма, рассматривание видов хлебобулочной продукции, чтение познавательной литературы
- участие родителей в образовательной деятельности: беседа о видах хлеба, демонстрация хлебобулочной продукции
- проведение мастер – класса с участием профессионального повара (родители) по изготовлению рогаликов с изюмом
- оформление стенгазеты «Вкусные новости» по итогам индивидуальных экскурсий детей с родителями в булочную, хлебный магазин
- оформление выставки коллажей по теме проекта (совместно с родителями)
- знакомство с музыкальным репертуаром.
III
- заключительный.
- Беседа с детьми по результатам проекта (Что понравилось? Какой хлеб вам показался вкуснее?)
- Рефлексия педагогов (Какие события в проекте оказались наиболее удачными и эффективными для реализации задач? Что нужно изменить или учесть? Как поддерживать интерес детей к теме после завершения проекта?)
- Оформление презентации проекта.
- Проведение итогового мероприятия по выпеканию ржаного хлеба в хлебопечке.
- Оформление выставки рисунков и коллажей «Откуда хлеб пришел».
План проекта.
Направление работы Содержание
Работа с детьми
- Проблема: у детей нет представлений о ценности хлеба, дети не доедают хлеб, небрежно относятся к нему.
- Моделирование ситуации, позволяющей выявить проблему – после завтрака остаются недоеденные кусочки хлеба, крошки под столом. Соберем вместе весь недоеденный хлеб. Много осталось? Как хлеб появился на столе? Откуда? Что сделать с крошками? (накормить птиц).
- Обратить внимание на трудоемкий процесс получения хлеба.
- Познавательные беседы о том, как выращивается зерно, перерабатывается в муку. Выпекается хлеб.
- Художественно – продуктивная деятельность детей (рисование, лепка, аппликация)
- Просмотр мультипликационного фильма.
- Дидактические игры
- Рассматривание иллюстративного демонстрационного материала.
- Раскраски для детей по видам хлеба.
- Рассматривание муляжей хлебобулочных изделий.
- Чтение познавательной и художественной литературы.
- Знакомство детей с потешками, поговорками, чистоговорками.
- Проведение музыкальных занятий по ознакомлению дошкольников с музыкальным фольклором. Слушание русских народных песенок, частушек, разучивание хороводов
- Театрализованная деятельность.
- Проведение итогового мероприятия по выпеканию хлеба в хлебопечке.
Сотрудничество педагогов — Составление тематического планирования.
- Разработка занятий, создание презентаций, наглядно – дидактических пособий.
- Практические занятия по знакомству с музыкальным репертуаром.
- Подборка методических материалов по теме- воспитатели, «Музыкальный фольклор» — музыкальный руководитель.
- Разработка и проведение итогового мероприятия.
Взаимодействие с родителями — Анализ семейного воспитания по данному вопросу, индивидуальные беседы,
- участие родителей в образовательной деятельности: беседа о видах хлеба, демонстрация хлебобулочной продукции
- проведение мастер – класса с участием профессионального повара (родители) по изготовлению рогаликов с изюмом
- оформление стенгазеты «Вкусные новости» по итогам индивидуальных экскурсий с родителями в булочную, пекарню, хлебный магазин.
- Участие в оформлении выставки рисунков и коллажей «Откуда хлеб пришел».
- Консультации для родителей «Хлеб и вкусный и полезный».
Создание развивающей предметно – пространственной среды — Подбор наглядно – иллюстративного материала.
- Подбор познавательной и художественной литературы по теме проекта.
- Подбор сюжетных игр по теме.
- Подбор мультипликационных фильмов по теме.
- Оформление выставки рисунков и коллажей по теме.
Тематическое планирование проекта.
Тема Содержание
1 день
«Откуда хлеб пришел»
Познавательно – исследовательская деятельность:
- Познавательные беседы о том, как выращивается зерно, перерабатывается в муку. Знакомство со свойствами муки (пробуем муку на ощупь, на вкус, цвет).
Игровая деятельность:
- Настольно – игра пазлы «Булочки».
- Дидактическая игра «Соедини предмет и картинку»
Коммуникативная деятельность:
- Ситуативное общение детей во время совместной художественно – продуктивной деятельности.
Музыкальная деятельность:
- Игра – хоровод «Каравай».
- Муз- дидактическая игра «Молотили-молотили» на развитие чувства ритма.
Восприятие художественной литературы и фольклора:
- Знакомство детей с малыми фольклорными формами
- потешками и поговорками.
Изобразительная деятельность:
Лепка из белой глины и соленого теста «Булочки и пирожки».
2 день
«Виды хлеба» Познавательно деятельность:
- Познавательная беседа о видах хлеба.
Участие родителей в образовательном процессе. Меньшикова Ирина Геннадьевна: Рассказ о видах хлеба, демонстрация разных видов хлеба.
Игровая деятельность:
- Игра «Угадай на вкус».
- Дидактическая игра «Укрась пирог».
Коммуникативная деятельность:
- Ситуативное общение детей во время совместной художественно – продуктивной деятельности.
Музыкальная деятельность:
- Просмотр мультипликационного фильма «Пирожок».
- Музыкальная песенка- потешка «Лепешки», «Пирожки».
Восприятие художественной литературы и фольклора:
- Знакомство детей с малыми фольклорными формами – поговорками и чистоговорками.
- Чтение стихов и загадок о хлебе.
Изобразительная деятельность:
Рисование «Баранки».
3 день
«Мы печем, печем, печем»
Познавательно – исследовательская деятельность:
- Познавательная беседа о составе хлеба.
Участие родителей в образовательном процессе. Агафонова Евгения Александровна (профессиональный повар):
демонстрация замешивания теста
для рогаликов. Участие детей в изготовлении рогаликов.
Игровая деятельность:
- Дидактическая игра «Съедобное- несъедобное»
- Дидактическая игра «Волшебный мешочек».
Театрализованная деятельность:
Сказка «Колобок»,
Музыкальная деятельность:
- слушание песенки «Колосок».
Изобразительная деятельность:
Лепка «Булочки с изюмом»
Восприятие художественной литературы
- чтение стихов о профессии пекаря.
4 день
«Пекари» Познавательно деятельность:
- Познавательная беседа о профессии пекаря.
Игровая деятельность:
- Настольная игра- пазлы «Собери каравай».
Изобразительная деятельность
(в режимных моментах) на прогулке:
- «Изготовление торта из песка и украшение его природным материалом».
Коммуникативная деятельность:
- Ситуативное общение детей во время совместной художественно – продуктивной деятельности.
- Взаимодействие с родителями во время индивидуальных экскурсий.
Музыкальная деятельность:
- Музыкальная песенка- потешка «Лапушки-ладушки, испекли оладушки».
- слушание песенки- загадки «Бываю я черным, бываю я белым».
Изобразительная деятельность:
Аппликация «Пицца»
Восприятие художественной литературы:
Чтение сказки «Крылатый, мохнатый, да масляный»,
5 день
«Хлебушек душистый»
Подготовка и проведение итогового мероприятия –
по выпеканию ржаного хлеба в хлебопечке. Дегустация.
Продукт проекта:
- Выставка работ детей и родителей «Откуда хлеб пришел».
- Видеоматериалы «Печем дома» (совместно с родителями)
- Картотеки загадок о хлебе, русских пословиц и поговорок, чистоговорок.
- Мультимедийное приложение к проекту (презентация, видео, мультфильм «Пирожок»)
- Конспекты ООД
- Сценарий итогового мероприятия «Хлебушек душистый»
- Паспорт проекта
- Участие в городском конкурсе «Хлеб- всему голова» в направлении: конкурс рисунков и коллажей «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый!» в рамках детского сада.
Полученный результат:
- Дети имеют элементарные представления о хлебобулочных изделиях
- Дети получили первоначальное представление о том, как выращивают хлеб
- У детей получены представления о профессии пекаря.
- Дети знают, что хлеб является ценным продуктом, стараются бережно относиться к нему
- Дети умеют изображать виды хлеба (простейшие формы).
- Совместная художественно – продуктивная деятельность способствовала развитию коммуникативных умений детей, улучшения микроклимата в группе.
- Активизирована работа по формированию и развитию познавательного интереса и познавательной активности детей и родителей при подготовке рисунков и коллажей по теме проекта, участии в экскурсиях.
- Продолжена работа по формированию индивидуальных творческих способностей детей в различных видах деятельности.
- Совместная деятельность детей и родителей во время проекта способствовала установлению положительно – доверительных и партнерских отношений.
Литература:
- Емельянова Э.Л. — Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет.
- Каплунова И, Новоскольцева И. Ладушки. Праздник каждый день.
- Каплунова И., Новоскольцева И. Как у наших у ворот – СПб, Издательство «Композитор», 2004.
- Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. — Детство-Пресс, 2010.
- Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Вторая младшая группа. – М.: «КАРАПУЗ – ДИДАКТИКА», 2009.
- Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.
- «Музыкальный руководитель» № 2, 2004.
- ОТ РОЖЖЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная образовательная программа дошкольного образования/ Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3 –е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2015.
|