Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект «Хлебушек душистый»
Познание
Автор: Шамахова Екатерина Александровна   
29.12.2017 10:31

Проект «Хлебушек душистый»Проект «Хлебушек душистый»

Городской конкурс проектов «Хлеб — всему голова!»

Авторы: Шамахова Екатерина Александровна — воспитатель, Степанова Ольга Леонидовна – воспитатель. Горшкова Екатерина Геннадьевна –

музыкальный руководитель. г. Череповец муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 33»

Вид проекта: информационно – творческий, групповой.

Участники проекта: дети второй младшей группы, родители, педагоги (воспитатели и музыкальный руководитель).

Продолжительность: среднесрочный.

Актуальность: Хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. В нашей группе мы заметили, что одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него. Многие относятся к нему небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные кусочки).

 

Скачать конспект

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Знакомство детей с хлебной продукцией, традициями хлебопечения, актуализация роли семьи в привитии культуры обращения с хлебом позволит детям обогатить свой нравственный опыт.

Цель проекта:

Создание условий для расширения знаний детей о хлебе. Воспитание уважения к хлебу. Обогащение знаний о разнообразии и пользе хлебобулочных изделий.

Задачи проекта:

Образовательные:

  • Дать детям первичные знания о хлебе, и его изготовлении.
  • Познакомить детей со способами изготовления хлеба.
  • Расширять представления детей о видах хлебобулочной продукции.
  • Познакомить детей с музыкальным репертуаром, передающим бережное и уважительное отношение к хлебу (русскими народными песнями, русскими народными хороводными и подвижными музыкальными играми).

Развивающие:

  • Развивать познавательный интерес и познавательную активность детей при подготовке индивидуальных экскурсий по теме проекта.
  • Развивать речь детей.
  • Содействовать проявлению индивидуальных творческих способностей детей в различных видах деятельности.
  • Развивать музыкальные способности детей.

Воспитательные:

  • Воспитывать бережное отношение к хлебу.
  • Предоставить детям возможность почувствовать себя в роли пекарей.
  • Способствовать установлению положительно – доверительных и партнерских отношений между детьми и родителями.
  • Во время совместной художественно – продуктивной деятельности создавать условия для доброжелательного общения, помогать друг другу.

Для родителей:

  • Активизировать работу по формирования у детей познавательного интереса к традициям хлебопечения.
  • Укреплять и развивать детско – родительских отношений через совместную практическую деятельность.

Предполагаемый результат:

  • Дети имеют представление о ценности хлеба
  • Дети получили первоначальное представление о том, как выращивают хлеб
  • Дети знают, что хлеб является ценным продуктом, стараются бережно относиться к нему
  • Совместная художественно – продуктивная деятельность способствовала развитию коммуникативных умений детей, улучшения микроклимата в группе.

Этапы проекта:

I

  • подготовительный.
  • определение проблемы
  • постановка цели и задач
  • подбор необходимого методического материала, музыкального репертуара
  • составление плана работы по знакомству детей со способами изготовления хлеба, видами хлебобулочных изделий (ООД, совместная и самостоятельная деятельность детей, сценарий итогового мероприятия)
  • подбор наглядно – иллюстративного материала
  • подбор познавательной и художественной литературы по теме проекта
  • подбор мультипликационных фильмов по теме
  • привлечение родителей к образовательной деятельности

II

  • основной (деятельностный).
  • проведение занятий, бесед, дидактических игр, просмотр мультипликационного фильма, рассматривание видов хлебобулочной продукции, чтение познавательной литературы
  • участие родителей в образовательной деятельности: беседа о видах хлеба, демонстрация хлебобулочной продукции
  • проведение мастер – класса с участием профессионального повара (родители) по изготовлению рогаликов с изюмом
  • оформление стенгазеты «Вкусные новости» по итогам индивидуальных экскурсий детей с родителями в булочную, хлебный магазин
  • оформление выставки коллажей по теме проекта (совместно с родителями)
  • знакомство с музыкальным репертуаром.

III

  • заключительный.
  • Беседа с детьми по результатам проекта (Что понравилось? Какой хлеб вам показался вкуснее?)
  • Рефлексия педагогов (Какие события в проекте оказались наиболее удачными и эффективными для реализации задач? Что нужно изменить или учесть? Как поддерживать интерес детей к теме после завершения проекта?)
  • Оформление презентации проекта.
  • Проведение итогового мероприятия по выпеканию ржаного хлеба в хлебопечке.
  • Оформление выставки рисунков и коллажей «Откуда хлеб пришел».

План проекта.

Направление работы Содержание

Работа с детьми

  • Проблема: у детей нет представлений о ценности хлеба, дети не доедают хлеб, небрежно относятся к нему.
  • Моделирование ситуации, позволяющей выявить проблему – после завтрака остаются недоеденные кусочки хлеба, крошки под столом. Соберем вместе весь недоеденный хлеб. Много осталось? Как хлеб появился на столе? Откуда? Что сделать с крошками? (накормить птиц).
  • Обратить внимание на трудоемкий процесс получения хлеба.
  • Познавательные беседы о том, как выращивается зерно, перерабатывается в муку. Выпекается хлеб.
  • Художественно – продуктивная деятельность детей (рисование, лепка, аппликация)
  • Просмотр мультипликационного фильма.
  • Дидактические игры
  • Рассматривание иллюстративного демонстрационного материала.
  • Раскраски для детей по видам хлеба.
  • Рассматривание муляжей хлебобулочных изделий.
  • Чтение познавательной и художественной литературы.
  • Знакомство детей с потешками, поговорками, чистоговорками.
  • Проведение музыкальных занятий по ознакомлению дошкольников с музыкальным фольклором. Слушание русских народных песенок, частушек, разучивание хороводов
  • Театрализованная деятельность.
  • Проведение итогового мероприятия по выпеканию хлеба в хлебопечке.

Сотрудничество педагогов — Составление тематического планирования.

  • Разработка занятий, создание презентаций, наглядно – дидактических пособий.
  • Практические занятия по знакомству с музыкальным репертуаром.
  • Подборка методических материалов по теме- воспитатели, «Музыкальный фольклор» — музыкальный руководитель.
  • Разработка и проведение итогового мероприятия.

Взаимодействие с родителями — Анализ семейного воспитания по данному вопросу, индивидуальные беседы,

  • участие родителей в образовательной деятельности: беседа о видах хлеба, демонстрация хлебобулочной продукции
  • проведение мастер – класса с участием профессионального повара (родители) по изготовлению рогаликов с изюмом
  • оформление стенгазеты «Вкусные новости» по итогам индивидуальных экскурсий с родителями в булочную, пекарню, хлебный магазин.
  • Участие в оформлении выставки рисунков и коллажей «Откуда хлеб пришел».
  • Консультации для родителей «Хлеб и вкусный и полезный».

Создание развивающей предметно – пространственной среды — Подбор наглядно – иллюстративного материала.

  • Подбор познавательной и художественной литературы по теме проекта.
  • Подбор сюжетных игр по теме.
  • Подбор мультипликационных фильмов по теме.
  • Оформление выставки рисунков и коллажей по теме.

Тематическое планирование проекта.

Тема Содержание

1 день

«Откуда хлеб пришел»

Познавательно – исследовательская деятельность:

  • Познавательные беседы о том, как выращивается зерно, перерабатывается в муку. Знакомство со свойствами муки (пробуем муку на ощупь, на вкус, цвет).

Игровая деятельность:

  • Настольно – игра пазлы «Булочки».
  • Дидактическая игра «Соедини предмет и картинку»

Коммуникативная деятельность:

  • Ситуативное общение детей во время совместной художественно – продуктивной деятельности.

Музыкальная деятельность:

  • Игра – хоровод «Каравай».
  • Муз- дидактическая игра «Молотили-молотили» на развитие чувства ритма.

Восприятие художественной литературы и фольклора:

  • Знакомство детей с малыми фольклорными формами
  • потешками и поговорками.

Изобразительная деятельность:

Лепка из белой глины и соленого теста «Булочки и пирожки».

2 день

«Виды хлеба» Познавательно деятельность:

  • Познавательная беседа о видах хлеба.

Участие родителей в образовательном процессе. Меньшикова Ирина Геннадьевна: Рассказ о видах хлеба, демонстрация разных видов хлеба.

Игровая деятельность:

  • Игра «Угадай на вкус».
  • Дидактическая игра «Укрась пирог».

Коммуникативная деятельность:

  • Ситуативное общение детей во время совместной художественно – продуктивной деятельности.

Музыкальная деятельность:

  • Просмотр мультипликационного фильма «Пирожок».
  • Музыкальная песенка- потешка «Лепешки», «Пирожки».

Восприятие художественной литературы и фольклора:

  • Знакомство детей с малыми фольклорными формами – поговорками и чистоговорками.
  • Чтение стихов и загадок о хлебе.

Изобразительная деятельность:

Рисование «Баранки».

3 день

«Мы печем, печем, печем»

Познавательно – исследовательская деятельность:

  • Познавательная беседа о составе хлеба.

Участие родителей в образовательном процессе. Агафонова Евгения Александровна (профессиональный повар):

демонстрация замешивания теста

для рогаликов. Участие детей в изготовлении рогаликов.

Игровая деятельность:

  • Дидактическая игра «Съедобное- несъедобное»
  • Дидактическая игра «Волшебный мешочек».

Театрализованная деятельность:

Сказка «Колобок»,

Музыкальная деятельность:

  • слушание песенки «Колосок».

Изобразительная деятельность:

Лепка «Булочки с изюмом»

Восприятие художественной литературы

  • чтение стихов о профессии пекаря.

4 день

«Пекари» Познавательно деятельность:

  • Познавательная беседа о профессии пекаря.

Игровая деятельность:

  • Настольная игра- пазлы «Собери каравай».

Изобразительная деятельность

(в режимных моментах) на прогулке:

  • «Изготовление торта из песка и украшение его природным материалом».

Коммуникативная деятельность:

  • Ситуативное общение детей во время совместной художественно – продуктивной деятельности.
  • Взаимодействие с родителями во время индивидуальных экскурсий.

Музыкальная деятельность:

  • Музыкальная песенка- потешка «Лапушки-ладушки, испекли оладушки».
  • слушание песенки- загадки «Бываю я черным, бываю я белым».

Изобразительная деятельность:

Аппликация «Пицца»

Восприятие художественной литературы:

Чтение сказки «Крылатый, мохнатый, да масляный»,

5 день

«Хлебушек душистый»

Подготовка и проведение итогового мероприятия –

по выпеканию ржаного хлеба в хлебопечке. Дегустация.

Продукт проекта:

  • Выставка работ детей и родителей «Откуда хлеб пришел».
  • Видеоматериалы «Печем дома» (совместно с родителями)
  • Картотеки загадок о хлебе, русских пословиц и поговорок, чистоговорок.
  • Мультимедийное приложение к проекту (презентация, видео, мультфильм «Пирожок»)
  • Конспекты ООД
  • Сценарий итогового мероприятия «Хлебушек душистый»
  • Паспорт проекта
  • Участие в городском конкурсе «Хлеб- всему голова» в направлении: конкурс рисунков и коллажей «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый!» в рамках детского сада.

Полученный результат:

  • Дети имеют элементарные представления о хлебобулочных изделиях
  • Дети получили первоначальное представление о том, как выращивают хлеб
  • У детей получены представления о профессии пекаря.
  • Дети знают, что хлеб является ценным продуктом, стараются бережно относиться к нему
  • Дети умеют изображать виды хлеба (простейшие формы).
  • Совместная художественно – продуктивная деятельность способствовала развитию коммуникативных умений детей, улучшения микроклимата в группе.
  • Активизирована работа по формированию и развитию познавательного интереса и познавательной активности детей и родителей при подготовке рисунков и коллажей по теме проекта, участии в экскурсиях.
  • Продолжена работа по формированию индивидуальных творческих способностей детей в различных видах деятельности.
  • Совместная деятельность детей и родителей во время проекта способствовала установлению положительно – доверительных и партнерских отношений.

Литература:

  • Емельянова Э.Л. — Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет.
  • Каплунова И, Новоскольцева И. Ладушки. Праздник каждый день.
  • Каплунова И., Новоскольцева И. Как у наших у ворот – СПб, Издательство «Композитор», 2004.
  • Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. — Детство-Пресс, 2010.
  • Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Вторая младшая группа. – М.: «КАРАПУЗ – ДИДАКТИКА», 2009.
  • Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.
  • «Музыкальный руководитель» № 2, 2004.
  • ОТ РОЖЖЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная образовательная программа дошкольного образования/ Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3 –е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2015.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 40 (356) выйдет
5 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год
Скачать Номер 28 (344) за 2024 год
Скачать Номер 27 (343) за 2024 год