Педагогический проект по познавательному развитию «Как вырастить хлеб» |
Познание | |||
Автор: Крючкова Ирина | |||
19.02.2016 16:28 | |||
Педагогический проект по познавательному развитию «Как вырастить хлеб» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 10 Муниципального образования Усть –Лабинский район Номинация: «Окружающий мир»
Выполнила: Воспитатель МБДОУ №10 Крючкова И.В. 2015г. Не напрасно народ Золотые слова Программное содержание:
Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречаю хлебом- солью. Без чего за стол не сядешь? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно. Как же научить детей уважать хлеб? Это вопрос спорный! И я захотела на него найти ответ. И я решила взять эту тему проекта для того чтобы объяснить детям, как нужно обращаться с хлебом, любить и уважать труд людей которые выращивают хлеб. Без муки хлеб не получится для начала, мы с вами изучим свойства муки. Потребительские свойства муки. Химический состав зерна колеблется в довольно значительных пределах, особенно по содержанию белков и углеводов, следовательно, и мука из различного зерна должна иметь неодинаковый состав. Мука разных сортов из одного и того же зерна имеет различный химический состав, что вполне объяснимо при помоле в нее попадает различное количество отдельных частей зерна, а последние отличаются по химическому составу. Различный состав может иметь и мука одного и того же сорта, но произведенная на разных мельницах. Технологический режим производства муки оказывает влияние на ее химический состав. Таким образом, химический состав муки обусловливается различными факторами природой зерна, сортом и технологическим режимом помола. Зольность муки. Зерно пшеницы содержит обычно 1,7-2, 2 минеральных веществ. Минеральными веществами богаты оболочки, зародыш и алейроновый слой, в мучнистом ядре их мало. Отсюда понятно, почему их мало в муке высших сортов и много в отрубях и муке низших сортов. Чем больше попадает отрубянистых частей в муку при помоле, тем выше зольность муки. Иными словами, зольность служит основным показателем сорта муки. Для каждого вида муки установлена максимальная зольность. Зольность муки характеризует работу мельницы. Объект проекта: дети младшей группы Предмет проекта: «Сельская – хозяйственная культура Краснодарского края» Цель проекта:
Задачи: 1. Образовательные:
2. Развивающие:
3. Воспитательные:
Термин выполнения: 1 неделя Участники проекта: дети младшей группы, воспитатель, родители воспитанников. Необходимые материалы: интерактивная доска, мука, вода, иллюстрации (пашня, жатва, трактор, комбайн, плуг, сеялка, и т. д.) всходы пшеницы, куклы бибабо (Круть и Верть, атрибуты для драматизации сказки; колоски, ручная и электрическая кофемолки, увеличительное стекло, соленое тесто, макеты мельницы. Предполагаемые продукт проекта: презентация «Как вырастить хлеб»; чтение сказки «Колосок», спортивное развлечение «Хлеб – всему голова»; литературный и иллюстрированный материал по теме: «Хлеб»; разработанные консультации для родителей. Список литературы:
Содержание проекта: Предварительная работа:
|