Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Рождественский мастер-класс для родителей с детьми «Поморские козули на Рождество»
Фольклор
Автор: Горохова Ольга Юрьевна   
26.12.2022 07:41

Рождественский мастер-класс для родителей с детьми «Поморские козули на Рождество»Рождественский мастер-класс для родителей с детьми «Поморские козули на Рождество»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 48 Калининского района Санкт-Петербурга.

Подготовила: Горохова О.Ю., воспитатель высшей квалификационной категории. 2022г.

Актуальность: Мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.

Цель: Достижение оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему сотрудничества и партнерства. Установление единства в воспитании детей.

 

Скачать конспект

Задачи:

  • заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;
  • создание условий для проявления творческой активности детей;
  • совершенствование духовной и нравственной культуры детей и родителей путем знакомства с русскими народными традициями;
  • воспитание любви к семье, Родине;
  • приобщение современных детей и родителей к истокам русской культуры;
  • развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;

Материалы: ржаное тесто, доски для лепки, стека, фотографии разных видов поморских козуль, готовые выпеченные козули, электрическая духовка, протвини, прихватки, подставка под горячее, мисочка с водой.

Участники мастер — класса: дети, родители воспитанников, воспитатель группы.

Ход мастер-класса:

Здравствуйте, меня зовут Горохова Ольга Юрьевна, на этом мастер-классе я познакомлю вас с изготовлением традиционного изделия северных народов России, проживающих на южном побережье Кольского полуострова — «Поморскую Козулю».

Козуля — это объемное обрядовое изделие, вылепленное из ржаного теста в виде самых разных рогатых животных: олешков, бычков, коровок, баранов. Пекут таких козуль, готовясь к Рождеству, на праздник Коляды. Пекут их всей семьей, тесто для них месят в основном мужские руки – есть в этом особый обряд (ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста). Из поколения в поколение передавались приемы лепки этих фигур, ни чего не меняя, сохраняя традиционную форму. Для фигурок характерны условность и обобщенность, лишь рога вылепливаются по-разному т.к. все образы имеют свой смысл. (ниже представлены самые распространенные козули).

«Олень-солнце» — хранитель семейного очага.

«Олень двурогий» — символ здоровья и долголетия.

«Олень венчальный» — значит, впереди настоящая любовь.

«Тетерка-утица» — знак материнства.

Лепили козуль по несколько подносов, после с ними отправлялись колядовать. Хлебная фигурка служила для поморов оберегом от злых сил. Хозяйка обычно оставляла одну или две козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью. Хранили фигурки в Красном углу, у икон до следующего Рождества, а перед следующим Рождеством пеклись новые, а старые не выбрасывали, их размачивались в воде и скармливались скоту.

Все фигурки делаются, как обереги, помогающие жить в достатке, счастье и здоровье.

Сегодня мы будем катать «Козулю — баранчика», покровителя домашнего очага, приносящего в дом изобилие и благополучие. Такая козуля считалось, станет оберегом дома.

Для начала замешиваем тесто:

  • ржаная мука – 1 стакан
  • соль мелкая – 1 щепотка
  • вода холодная – полстакана

Муку смешиваем с солью и постепенно вливая воду замешиваем крутое тесто. Так, чтобы не липло к рукам и держало форму. На 2-3 часа ставим в холодильник, после этого можно приступать к лепке.

Тесто на 1 козулю берем столько, чтобы помещалось в кулачок, не больше и не меньше, счастье не должно «выперать».

  1. Сначала катаем шарик. Затем из него катаем грушу. Поднимаем заостренный конец к верху. Это будет голова бычка и рожки.
  2. Дальше катаем туловище и ножки. Ножки пока как бы едины передние и задние. На коврике стеком разрезаем ножки так, чтобы получилось 4 ножки. Пальцами аккуратно вылепливаем их. Так, чтобы бычок крепко стоял на ногах.
  3. Теперь лепим голову и рожки. Рожки тоже разрезаем стеком. И вылепливаем рога, так, чтобы они шли в разные стороны — «ухватистые».
  4. Потом ставим его на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаются козули

30-60 минут, в зависимости от толщины изделия. До румяных рожек.

На Беломорье говаривают: «Без козули и праздник не в праздник!».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год