Мастер класс для педагогов: «Столовый этикет в детском саду». |
Коммуникация | |||
Автор: Филько Елена Викторовна Ростовская Яна Евгеньевна Балюк Марина Александровна Стрельникова Любовь Викторовна | |||
09.04.2022 18:47 | |||
Мастер класс для педагогов: «Столовый этикет в детском саду». Подготовили: воспитатели:
Учитель-дефектолог:
Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формирование навыков культуры здорового питания. Тема воспитания культуры питания очень актуальна. Потому что умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует общий уровень культуры человека. Организация детского питания напрямую связана со столовым этике-том и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, во время приема пищи, дежурства, но и с помощью дидактических игр.
Поэтому мы разработали дидактическую игру «Маленькие хитрости». Эта игра наиболее доступна детям, так как основана на принципе на-глядности и взаимодействии с предметами. Детям проще воспринимать ин-формацию визуально, потому этикет за столом в картинках для детей — идеальный вариант обучить их этой науке быстро и просто. Данное дидактическое пособие помогает осмыслить, усвоить и обобщить новый материал. Дидактическая игра «Маленькие хитрости» Программные задачи:
Предварительная работа:
Оборудование и материалы: небольшие панно в виде круга – 4 шт., карточки с изображением различных продуктов и блюд. Описание: Представленная дидактическая игра разработана для детей 5 – 7 лет в качестве наглядно-дидактического материала и предназначена для совместной и индивидуальной работы с воспитанниками в режимных моментах. Основа пособия состоит из четырех панно в виде круга, карточек с изображением различных продуктов и блюд в виде лепестков. В центре каждого панно изображение: вилка, ложка, нож и вилка, рука. Данное пособие располагают на столе таким образом, чтобы каждый игрок имел к ним доступ. Ход игры Воспитатель: — Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Разные блюда принято есть различными столовыми приборами, а некоторые – даже руками. Столовые приборы (вилка, нож, ложка) предназначены для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. Предлагаю вам игру, с помощью которой вы повторите простые правила пользования столовыми приборами. Воспитатель выкладывает перед детьми четыре панно в виде круга и карточки с изображением различных продуктов и блюд в виде лепестков. Детям предлагается игровое задание: необходимо подобрать картинки с изображением различных продуктов и блюд, соответствующие тому или иному виду употребления пищи. Дети рассматривают дидактическое пособие, анализируют, выбирают и раскладывают карточки возле панно: что едят ложкой, вилкой, ножом и вилкой, рукой. Правила пользования столовыми приборами. С помощью ложки едят:
С помощью вилки едят:
С помощью рук едят:
С помощью ножа и вилки едят:
|