Проектная деятельность в работе с детьми старшего дошкольного возраста. |
Дефектология | |||
Автор: Бондаренко Ольга Вячеславовна, Степанова Марина Николаевна | |||
19.10.2016 08:04 | |||
Проектная деятельность в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Cтепанова М.Н. учитель-дефектолог Бондаренко О.В. воспитатель В нашей статье мы хотим рассказать о системе коррекционно-развивающей работы в группах нашего детского сада. Работа с детьми в ортопедических группах проводится во взаимодействии со всеми специалистами (психологом, воспитателем по физической культуре, музыкальным работником и.т. д.). Добиваться хороших результатов в коррекционно-развивающей работе помогают, как традиционные методы и приемы, так и инновационные технологии, в частности проектная деятельность.
Статья посвящена совместному творческому проекту детей подготовительной группы и педагогов. В начале октября при знакомстве с темой «Хлеб», были выявлены недостаточные представления у детей о том, как попадает к нам на стол хлеб и хлебобулочные изделия. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что наши дети и их родители, жители мегаполиса, в век технического прогресса, привыкли пользоваться готовым продуктом, не задумываясь о его происхождении. Детей удивило то, что оказывается, до того как попасть в магазин, хлеб проходит длительный путь от поля до прилавка. У наших воспитанников возникло множество разнообразных вопросов, которые они задавали не только в детском саду, но и в кругу семьи. Мы решили, что творческий проект является оптимальным условием для удовлетворения детской познавательной активности. В процессе работы решались следующие задачи:
В совместных беседах педагогов и детей были определены этапы проведения проекта. Первоначально было проведено занятие по ознакомлению с окружающим миром, на котором учитель-дефектолог уточнила, расширила знания детей о хлебе, обращая внимание на речевое общение детей, грамматический строй речи, на умение составлять предложения по картинке. Следующим этапом было знакомство со злаковыми культурами. С детьми проводилась исследовательская деятельность «Проращивание овса» под руководством воспитателя. Ребята увидели, потрогали зерна, сравнили их между собой. На этапе проведения дидактических и сюжетно-ролевых игр уточнялись, дополнялись знания. Обобщался сенсорный опыт за счет привлечения анализаторов: зрительного, тактильного, вкусового, обонятельного. Игра «Чудесный мешочек» не вызвала затруднений, но ребята получили удовольствие от игры. Игра «Магазин» вызвала у некоторых трудности, так как у детей с особенностями развития опорно-двигательного аппарата, как правило, частично не сформированы пространственные представления. Одной из форм работы в рамках проекта была экскурсия на кухню детского сада, где дети увидели, как булочки попадают в полдник к ним на стол. Дома с родителями дети подбирали картинки, пословицы и поговорки о хлебе. Самой вкусной частью проекта была практическая деятельность. В группе с воспитателем ребята сами себе готовили угощение из слоеного теста и запекали на кухне. Дети рассмотрели тесто (кто-то в первый раз) потрогали, потянули его, погладили, посыпали сахаром, свернули и украсили. Активное участие родители приняли не только в подборе пословиц и поговорок, но и в организации чаепития для детей. Проводились игры, конкурсы, дети рассказывали стихи, загадывали загадки. Наш проект осуществлялся на занятиях по изобразительной деятельности. А музыкальный досуг «Хлеб всему голова» проводился совместно с педагогом дополнительного образования по ритмике и музыкальным работником, являлся кульминацией нашего проекта. В ходе реализации проекта мы еще раз поняли, что проектная деятельность является эффективным средством в развитии наших воспитанников, мощным средством в работе с родителями.
|