Дошкольник.ru
Педагогам
Праздники
Детям
Рукоделие
Дошкольник.ру
Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.
Сервисы
|
Здоровье
|
Автор: Калюжная Валентина Ивановна
|
01.04.2022 15:48 |
Консультация для воспитателей «Формирование культурно – гигиенических навыков приема пищи у детей дошкольного возраста»
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство со столовым этикетом позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, уметь поддержать беседу, быть обходительными в застольном общении.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Символически работу по формированию культурно – гигиенических навыков у дошкольников во время приема пищи можно разделить на несколько направлений:
- СанПиН. Контроль за соответствием столовой посуды и столовых приборов санитарным нормам и правилам. Посуда и столовые приборы должны быть без сколов и трещин, размеры соответствовать возрастным особенностям детей дошкольного возраста. Эстетическое оформление комплектов посуды также имеет немаловажное значение в воспитании культурного человека.
- Задачи. Задачи по формированию культурно – гигиенических навыков ставятся с учетом возрастных особенностей дошкольников. Здесь реализуется принцип системности, постепенности и последовательности от простого к сложному. Например: учить правильно пользоваться вилкой начинаем со средней группы (4-5 лет), а ножом – со старшей группы (5 – 6 лет).
- Организация дежурства по столовой. Данная форма организации труда помогает почувствовать ребенку — дошкольнику быть причастным к настоящему, полезному и, главное, благородному труду. А правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит, создает доброжелательный настрой у окружающих и вызывает желание проявить за столом аккуратность и соблюсти правила этикета. В младшем дошкольном возрасте дежурство носит характер поручений, которые им предлагает взрослый. Со среднего возраста можно обучать детей сервировке стола, за которым сидят дети. Со старшего возраста данный труд носит коллективный характер, где дети договариваются о распределении обязанностей.
- ЗОЖ. Формирование у детей привычки есть разнообразную пищу. При правильной организации питания дети уже к году должны быть приучены к разнообразному ассортименту продуктов. Если дошкольник делит продукты на любимые и не любимые, то задача воспитателя состоит в том, чтобы в процессе беседы рассказать о пользе и привлекательности данного продукта или блюда; проработать данный вопрос с родителями.
- Этикет. Воспитывать умение вести диалог за столом во время приема пищи. Для этого лучше всего использовать технологию семейного стола. Общение с детьми во время еды требует от воспитателя тщательной психологической подготовки. Главное — беседы не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Разговор следует вести на нейтральные темы. Можно начать разговор о пользе продуктов, об истории того или иного блюда. Как правило, разговор начинает взрослый, но если разговор поддержал ребенок, то надо дать ему возможность сказать. Быть выслушанным – это право ребенка. Но здесь выступают следующие правила: чтобы во рту в это время не было пищи; ребенок при вступлении в разговор не перебил другого выступающего, воспитатель помогает ребенку довести мысль ребенка до конца.
Рекомендации для воспитателей по организации дежурства по столовой в группе старшего дошкольного возраста.
- Дежурные по столовой назначаются в утренний отрезок времени, отмечаются в уголке дежурства. В младших группах – дежурный за каждым столом, в старших группах достаточно двоих дежурных.
- В уголке дежурства необходимо разместить фартуки и колпаки для дежурных. Фасон и расцветка фартуков должны быть нейтральные, чтобы походили и девочкам и мальчикам.
- Для создания общего настроения можно продумать на каждый стол небольшие икебана, оформленные в зависимости от времени года или тематического праздника.
- Салфетницы должны быть с достаточным количеством салфеток на каждого сидящего за столом ребенка.
- Во время сервировки стола под контролем младшего воспитателя дежурные договариваются, какой предмет посуды раскладывают или какой стол сервируют.
- Дежурные в старших группах могут познакомить детей с меню на день.
- Дежурные обедают первыми и помогают подавать второе блюдо. После приема пищи дежурные помогают убирать со стола посуду.
- В конце дня подводится итог дежурства. Воспитатель отмечает, как дети справились со своей работой, поощряет и дает советы. Можно подключить к обсуждению дежурства детей группы.
Калюжная Валентина Ивановна, воспитатель высшей квалификационной категории МБ ДОУ № 22 г. Батайск Ростовская область.
|
|
|