Технологическая карта Сюжетно – ролевая игра «Кафе»
Автора работы:
- Южакова А.О.
- Соколова Н.Е.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирск «Детский сад № 57 комбинированного вида «Чебурашка» Первомайского района г. Новосибирск
Технологическая карта Сюжетно – ролевая игра «Повар — кондитер»
Актуальность:
Игра важна для каждого ребёнка! В игре дети учатся видеть, понимать, размышлять, фантазировать. Основным источником, питающим сюжетно-ролевую игру ребенка – это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников. Уже в дошкольном возрасте дети открывают для себя мир человеческих отношений. Ребенок живет, растет и развивается в переплетении различного рода связей. Именно опыт этих первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка, а также во многом определяет особенности самосознания человека и его отношение к миру. Следовательно: детский коллектив должен быть базой накопления детьми разностороннего положительного опыта. Присмотревшись внимательно к детям, к тому, как они проводят свой досуг, мы увидели, как беден и ограничен выбор игр, которыми они пользуются изо дня в день. Часто ребята не могут найти применения своему социальному опыту, не знают, чем себя занять – им не знакомы игры и затеи. Никакие мультфильмы, фильмы, компьютерные игры и многое другое не заменит в жизни ребёнка живую настоящую игру, в которой он реально, а не виртуально может принимать участие. Отсутствие игры приводит к тому, что обедняется словарный запас, психологический фон, социальный опыт дошкольника, а этого допускать никак нельзя. Поэтому мы удаляем особое внимание игровой деятельности детей: дидактическим и подвижным играм, а также сюжетно -ролевой игре.
Скачать конспект
Cюжетно — ролевая игра – это основной вид игры детей дошкольного возраста. В процессе её развития ребенок переходит от простых, элементарных, готовых сюжетов к сложным, самостоятельно придуманным, охватывающим практически все сферы действительности. Он учится играть не рядом с другими детьми, а вместе с ними, овладевает правилами игры и начинает следовать им, какими бы сложными и неудобными они ему ни казались. В ходе сюжетной игры успешно развиваются личность ребенка, его интеллект, воля, воображение и общительность, но самое главное, эта деятельность порождает стремление к самореализации, самовыражению.
В настоящее время, в связи внедрением ФГОС ДО, одним из аспектов образовательной области является «Социально-коммуникативное развитие», которое направлено на раннюю профориентацию дошкольников, через ознакомление дошкольников с профессиями. Учитывая возраст детей нашей группы, а так же интерес, мы решили познакомить их с профессиями: повар, кондитер.
Предварительная работа
Экскурсия на кухню детского сада: рассматривание помещения кухни, оборудования, объяснение значения предметов кухонной утвари, наблюдение за работой повара.
Чтение художественной литературы
- Н. Андронова «Кот Василий – повар славный»
- Ирис Ревю «Главный секрет повара»
- «Сказка про повара»
- К. Чуковский «Федорино горе»
- Б. Заходер «Все работы хороши»
- Лика Разумова «А у нас сегодня в группе будет новая игра…»
- «Сказка про морковку»
- «Сказка про овощи»
- «Спор овощей»
- «Овощи на грядке»
Продуктивная деятельность
- Лепка «Нежных булочек ждет отряд»
- Изготовление торта из соленого теста и воздушного пластилина
- Аппликация «Да здравствуют пирожные!»
Беседы с детьми
- «Вкусная профессия»
- «Что необходимо повару для работы»
- «Для чего повару нужна специальная одежда?» (фартук, колпак)
- «Нужно ли повару мыть руки? Почему?»
- Правила поведения за столом
- Вежливые слова
- «Мое любимое блюдо»
- Полезные и вредные продукты
Дидактические игры
- «Назови одним словом»
- «Чудесный мешочек»
- «Сервируем блюдо»
- «Компот для куклы»
- «Какое варенье»
- «Варим вкусный суп»
- «Что лишнее»
- «Угадай на ощупь»
- «Закончи фразу»
- «Кислое, сладкое, соленое, горькое»
Организованная учебная деятельность
- Экскурсия на кухню детского сада
- Рассказ воспитателя о профессии повар
- Рассматривание иллюстраций, картинок с изображением профессии повара.
Работа с родителями
- Приобретение воздушного пластилина
- Изготовление муляжей продуктов питания: бургеры, пельмени, колбаса
- Изготовление соленого теста
Технологическая карта сюжетно – ролевой игры
Цель: Создание игровой ситуации «Кафе»
Задачи:
- Познакомить детей с профессиями сотрудников кафе: повар, кондитер, официант, с их трудовыми процессами, с предметами – помощниками;
- Формировать игровые действия повара и кондитера;
- Совершенствовать коммуникативные способности, укреплять дружеские взаимоотношения;
- Расширять словарный запас детей;
- Развивать интерес к данной профессии;
- Воспитывать уважение к труду.
Сюжетно – ролевая игра «Кафе» была реализована через четыре игровые ситуации.
Ситуация
|
Атрибуты
|
Действия воспитателя
|
Деятельность детей
|
- Игровая сюжетная тема: «Готовим обед»
|
Кастрюли, поварешки,игрушечные ножи, столы, разделочные доски,муляжи овощей и фруктов, колпаки, фартуки, печка.
|
В роли администратора организует работу поваров, распределяет кадры, следит за персоналом, направляет на правильное выполнение работы.
|
Дети выполняют действия в соответствии с ролью: поварПовара выбирают необходимые продукты питания для приготовления супа, компота.
Дети воссоздают в игре логическую цепочку действий (приготовление обеда: суп, компот)
Повара моют овощи и фрукты, делают нарезку овощей и фруктов, кладут их по кастрюлям.
|
- Игровая сюжетная тема: «Обед в кафе»
|
Столы, стулья, колпаки, фартуки, разносы, кукольная посуда, муляжи продуктов питания: бургеры, пицца, колбаса, курица,пельмени, пончики, бутерброды
|
В роли администратора организует работу поваров, официантов, посетителей, распределяет кадры, следит за персоналом, гостями направляет на правильное выполнение работы, устраняет конфликты.
|
Дети выполняют действия в соответствии с ролью: повар, посетитель, официант.
Администратор встречает гостей, официант принимает заказ у посетителей.
Повар выполняет заказ и отдает его официанту, который разносит заказы гостям кафе и желает им приятного аппетита.
|
- Игровая сюжетная тема: «Десерт нашего кафе»
Пришла пора и для нашего торта.
|
Столы, стулья, колпаки, фартуки, кондитерские ножи, шприцы, формы для выполнения различных украшений десерта.
|
В роли администратора организует работу кондитеров, распределяет кадры, следит за персоналом, направляет на правильное выполнение работы, устраняет конфликты.
|
Дети выполняют действия в соответствии с ролью:повара – кондитера.
Раскатывают тесто, формируют торт из двух коржей (большой, маленький), делают украшения для торта при помощи кондитерского шприца и форм для выполнения различных украшений.
|
- Игровая сюжетная тема:
« Кондитер»
С нежностью сделан, кексик наш сладкий.
|
Столы, стулья, колпаки, фартуки, торт – муляж, украшения для торта, схемы для украшения торта, цветная бумага, клей.
|
В роли администратора организует работу кондитеров, следит за персоналом, направляет на правильное выполнение работы, устраняет конфликты.
|
Дети выполняют действия в соответствии с ролью: повара – кондитера. Замешивают тесто, выпекают коржи, готовят джем для прослойки торта, украшают торт по заданным схемам, поливают его глазурью, пекут и украшают кексы.
|
|