Проект «Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко» II младшая группа.
Авторы:
- Андреева Вера Николаевна, воспитатель
- Лепетухина Ольга Анатольевна, воспитатель
г. Череповец МБДОУ «Детский сад № 132» 2017 год
Паспорт проекта.
Название проекта Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.
Общая характеристика проекта
Скачать конспект
Участники проекта Воспитанники второй младшей группы № 8 МБДОУ «Детский сад № 132», родители.
Сроки реализации проекта Сентябрь-октябрь 2017 года.
Цель проекта Создание в ДОУ максимально эффективных условий для формирования у детей умения в организации сюжетной игры «Чаепитие»: научить детей, как принимать гостей, помочь примерить роль гостеприимных хозяев, транслируя нравственные ценности общества, выраженные в бережном и уважительном отношении к хлебу.
Задачи проекта 1. Создавать условия для формирования у детей дошкольного возраста восприятия хлеба как «символа жизни и доброты», расширения представлений о хлебной продукции, традициях хлебопечения.
2. Актуализировать роль семьи в привитии культуры семейного чаепития с хлебобулочными изделиями, как национальной традиции.
3. Формирование у детей дошкольного возраста основ сюжетной игры через интеграцию художественного – эстетического, социально-коммуникативного и познавательного развития.
4. Организация дружественного социума в группе для развития социальных и коммуникативных навыков у дошкольников, родителей и педагогов, посредством педагогики сотрудничества.
5. Способствовать поиску эффективных педагогических идей в области приобщения детей дошкольного возраста к нравственным ценностям общества, выраженном в бережном и уважительном отношении к хлебу.
6. Активизировать творческий потенциал педагогов, мотивировать к внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.
Гипотеза проекта Возможность сформировать стремление детей и родителей к организации семейного чаепития и игры, транслируя бережное отношение к хлебу.
Предполагаемые результаты проекта • Возможность сформировать у детей стремления бережного и уважительного отношения к хлебу.
- Дети приобретут жизненный опыт (смысловые образования), переживания, необходимые для организации сюжетной игры «Чаепитие»;
- Дети получат новые знания и впечатления об окружающем мире: традициях семьи, традициях хлебопечения, хлебной продукции.
- Оптимизация сотрудничества с родителями.
- Плодотворное участие детей, родителей и педагогов в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»
- Повышение профессионального мастерства педагога: овладение современными образовательными технологиями.
Этапы проведения проекта
I этап
Информационно-организационный.
- Выявление проблемы: воспитание у детей бережного и уважительного отношения к хлебу.
- Обсуждение проблемы с родителями и составление плана работы.
- Изучение положения городского конкурса «Хлеб – всему голова!»
- Пути решения: решение проблемы — через развитие у детей игровых навыков для организации сюжетно-ролевой игры «Чаепитие», под средством проведения комплекса мероприятий с родителями и детьми.
- Подбор литературы, изучение информационных ресурсов.
- Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности по методике Н.Ф. Комаровой.
- Анкетирование родителей «Традиции в нашей семье».
II этап Практический.
С детьми:
- Внесение в группу персонажа «куклы Ванюши».
- Совместная деятельность воспитателя с детьми игровые ситуации: «Накрываем на стол», «Встречаем гостей», «Готовим завтрак».
- Разучивание потешек «Я пеку — пеку», «Сорока — ворона».
- Слушание песен «Веселая кухня», «Улыбка».
- Разучивание стихов «Хозяйка с базара однажды пришла…».
- Пальчиковые игры «Семья», «Пирог».
- Совместная деятельность воспитателя с детьми рисование «Пряники и сухарики», конструирование коллаж «Хлебное дерево», «Хлеб – всему голова!», аппликация «Чайная посуда».
- Использование игровой технологии «Что сначала, что потом?»
- Дидактическая игра «Вот так хлеб!»
- НОД «Откуда хлеб на стол пришел».
- Презентация «Превращение колоска».
Вовлечение родителей в образовательную деятельность:
- Мастер-класс «Лепим сушки да баранки».
- Организация чаепития по окончании группового праздника «Новоселье».
- Приобретение игрового набора «чайный сервиз».
- Пошив одежды для уголка ряженья: фартучки, юбочки.
- Домашняя фотосессия с выкладыванием фото в группе Вконтакте.
- Информация в уголке для родителей «Семейные традиции – благополучие семьи».
- Участие детей и родителей в конкурсе рисунков и коллажей «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый!».
III этап Заключительный.
- Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности
- .Оформление проекта «На столе у нас пирог, вафли и сухари, приходи ко мне, дружок, и отведай пряники» и представление на городской конкурс «Хлеб – всему голова!»
- Презентация проекта для родителей и педагогов ДОУ.
- Выставка творческих работ «Хлеб наш вкусный, хлеб душистый!»
Результаты проекта и их оценка Родители приняли активное участие в проекте:
- пополнение развивающей среды для сюжетной игры: набор чайная посуда, пополнение уголка ряженья;
- 6 семей участвовали в домашней фотосессии;
- 8 семей приняли участие в конкурсе рисунков и коллажей;
- провели мастер-класс «Лепим сушки и баранки»;
- помощь в организации чаепития в группе;
- родители продемонстрировали опыт традиций семьи: всей семьей к бабушке на пироги, домашняя выпечка, участие детей в выпечке булочек, всей семьей за чаем.
Дети:
- дети приобрели опыт навыков взаимодействия в игре и продуктивных видах деятельности;
- родители обратили внимание детей на семейные традиции.
- результаты диагностики (методика Н.Ф. Комаровой): в организации сюжетной игры у детей стала появляться самостоятельность, отмечено разнообразие игровых действий, наличие ролевых высказываний, дети стали взаимодействовать друг с другом; во время игры угощают гостей хлебобулочными изделиями.
Педагоги:
- изучили литературу, интернет ресурс по данной теме;
- разработали конспекты игр и игровых ситуаций «Накрываем на стол», «Встречаем гостей», «Готовим завтрак», «Что сначала, что потом?» и занятий «Откуда хлеб на стол пришел»;
- повысили компетентность по вопросам нравственного воспитания у детей младшего дошкольного возраста;
- использовали в работе новые технологии (проект, игровые технологии, элементы ТРИз;
- приняли участие в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»
|