Мастер - класс по лепке из соленого теста "От зерннышка до каравая" |
Поделки из соленого теста | |||
Автор: Валентина Репина | |||
19.03.2014 14:33 | |||
Мастер – класс по лепке из солёного теста с детьми и родителями в средней группе № 2
Работа с солёным тестом. Уточнение этапов работы. Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн). Литература: И. В. Гусева «Игрушки из солёного теста». Санкт – Петербург. 2011. Ход занятия: Сегодня у нас очередное занятие мастер – класса по тестопластике. Тема: «От зёрнышка до каравая». Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадав её узнаете, что мы будем сегодня делать. «Рос сперва на воле в поле, Летом цвёл и колосился. А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку, и в тесто. В магазине занял место» (Колос). Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему. Ребята, кто знает откуда берётся хлеб? (высказывания детей). Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь который он проходит от зёрнышка - до каравая. На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто. Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб. Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто (дети рассказывают). Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб. А сейчас поговорим о том, как нужно относится к хлебу и людям которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу). Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле. «Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете». А сейчас давайте прочтём стихи, которые мы знаем о хлебе (чтение детьми стихотворений о хлебе). Дети, сегодня мы вместе с мамами станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста. Показ изготовления объёмной фигуры каравая из солёного теста с применением каркаса (пластиковой баночки). Использование ноутбука для показа презентации «Каравай» - технология изготовления (родители и дети смотрят порядок изготовления поделки). А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики. Пальчиковая игра «Мельница». За работу жернова, Зёрна перетрём, сперва! Чтобы сделать каравай, Жернова быстрей вращай! Крепче трём зерну бока, Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону). После игры все приступают к работе: родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая. Дети с воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая. Во время работы звучит лёгкая музыка. Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы) Как называется: Хлеб из пшеницы – пшеничный. Поле с рожью – ржаное. Каша из овса – овсяная. Хлеб из ржи – ржаной. Каша из гречки – гречневая. Поле с овсом – овсяное. Каша из пшена – пшенная. Поле с пшеницей – пшеничное. Проведение физкультминутки: «Замесим тесто». «Ой, ладошки, ладушки, Мы печём оладушки. Замешиваем тесто, А тесту в миске тесно. Тесто выпало на стол, Тесто шлёпнулось на стол. Тесто побежало, Начинай сначала». После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы). Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т.п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе с родителями в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров. После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей. В конце занятия директор хлебокомбината, вносит на рушнике, настоящий каравай, испечённый пекарями комбината для детей. За их бережное отношение к хлебу и уважение труда людей, которые его растят и выпекают.
|