Готовим тесто Классический рецепт соленого теста (по книге Ханановой):
Мука - 300 гр (2 чашки) Соль - 300 гр (1 чашка) Вода - 200 гр (200 мл)
ВАЖНО!!!! Мука и соль идут в пропорциях 1:1 по ВЕСУ, а не по ОБЪЕМУ!!!
Мука: лучше всего подойдет белая пшеничная мука высшего сорта. Мука не должна содержать никаких дополнительных компонентов. Блинную муку использовать категорически запрещается (при сушке изделия поднимутся и потрескаются). Соль: лучше всего подойдет соль "Экстра", так как она самого мелкого помола. Йодированную соль использовать нежелательно, так как она содержит неоднородные вкрапления, что изделие не украсит.
Вода: лучше всего использовать чистую ледяную воду. Вода должна быть как минимум холодной. К классическому варианту возможны добавки : 1 столовая ложка картофельного крахмала (увеличивает пластичность материала) и/или 1-2 чайные ложки обойного клея (повышает прочность изделия). Мне больше всего нравится простой классический рецепт, пробовала с добавками - не понравилось. Из приведенных пропорций получается довольно много теста, так как оно не хранится долго лучше замешивать меньшие порции (просто делим все на 2, 3 и т.д.).В рецепте важно точно отмерить ингридиенты, поэтому рекомендую пользоваться специальными мерными инструментами. Я завешиваю все на электронных весах и у меня всегда получается нужная консистенция. Замес теста: Существует несколько теорий "правильного" замеса соленого теста. Первый вариант: смешать соль и муку и постепенно небольшими порциями добавлять воду. Этот вариант основывается на недостаточной точности измерения ингридиентов и позволяет регулировать соотношение воды "на глазок". Я же пользуюсь точными измерителями и предпочитаю второй вариант замеса: растворяю в воде соль и добавляю всю муку, перемешиваю в миске и дальше довымешиваю на столе. При таком варианте строго соблюдая пропорции классического рецепта тесто получается идеальной консистенции, и при вымешивании на столе не требует добавления муки. Цветное тесто: Лепить изделия можно как из белого, так и из цветного теста. Цветное тесто обычно готовится под конкретный проект, когда вы знаете сколько и какого цвета вам нужно. Делать цветное тесто "впрок" бессмысленно, так как оно не хранится долго. Цветное тесто можно замесить двумя способами:
Добавить краситель в воду в самом начале. Этот вариант подходит, если вам нужен достаточно большой объем теста одного цвета. В кусочек уже вымешанного теста добавляется краситель и замешивается внутрь (см. фото). Таким образом можно приготовить любое количество и объем цветного теста. Минус этого способа лично для меня - сильно пачкаются руки от красителя. Советую такие замесы проводить над раковиной (краска может капнуть или брызнуть).
В качестве красителя можно использовать практически все что красится :) на ваш вкус: пищевые красители, акварель, гуашь, акриловые краски, красивый коричневый цвет дает какао. Порошковые красители нужно предварительно разбавить водой, при этом следует уменьшить количество воды соответственно в рецепте.
|