Организованная образовательная деятельность в подготовительной к школе группе с использованием ЭОР "Плох обед, если хлеба нет!" |
Поделки из соленого теста | |||
Автор: Калмыкова Ольга Николаевна | |||
13.02.2017 04:09 | |||
Организованная образовательная деятельность в подготовительной к школе группе с использованием ЭОР "Плох обед, если хлеба нет!" Калмыкова О.Н. воспитатель, МБУ детский сад №138 «Дубравушка» Образовательные технологии:
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно – исследовательская, игровая, чтение художественной литературы, продуктивная. Цель: формирование представления о ценности хлеба, о необходимости ежедневного включения хлеба в рацион питания.
Задачи: — обобщать и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания, полезных свойствах, составных компонентах хлеба, многообразии хлебобулочных изделий; — познакомить детей с вариантами сочетания хлеба с другими продуктами;
Материалы и оборудование: видеопроектор, презентация, колосья пшеницы, зёрна, мука, хлебобулочные изделия; мяч; оборудование для работы с тестом; фартуки; колпаки; костюмы и атрибуты для театрализации. Содержание организованной образовательной деятельности 1. Проблемная ситуация: «Что на свете для человека всего дороже?» Беседа – рассуждение с детьми. - Давайте встанем в круг, возьмёмся за руки, улыбнёмся друг другу и поделимся:
2. Чтение рассказа «Что всего дороже?» (Л. С. Извекова) Однажды учительница попросила детей нарисовать рисунки на тему «Что всего дороже?». В окна светило яркое солнце, и на рисунках ребят тоже было солнечно. Миша нарисовал солнце, голубое небо и написал МИР. Серёжа нарисовал дом и свою маму. Учительница посмотрела на Олин рисунок, там был нарисован бородатый старик перед сундуком, из которого тоже шли лучи. – Оля, кого ты нарисовала? – спросила учительница. - Это из сказки, про Кощея Бессмертного, — ответила девочка. – Там написано: «Царь Кощей над златом чахнет». - А почему он чахнет? Объясни ребятам. - Потому что он жадный и любит золото. – А любит золото за то, что оно самое дорогое. - Самое дорогое? – улыбнулась учительница. – И нет ничего дороже? - Не знаю, — честно ответила Оля. - А вы, ребята, знаете? – спросила учительница первоклассников. - Дороже всего – мир, Родина, дружба – ответили ребята. – Вот видите! Оказывается, золото не самое дорогое. Есть что-то и дороже его. Сейчас я расскажу вам одну историю. Жил в давние времена один царь по имени Мидас. Был он жадный и всё хотел стать самым богатым. И тогда попросил богов сделать так, чтобы он мог всё превращать в золото. Прикоснётся к любому предмету – тот становится золотым. Боги дали ему такую способность. Но скоро Мидас и сам был не рад. Потому что в золото превратилась и еда. Даже хлеб. И тогда стал он снова просить богов: не надо ему никакого золота, лишь бы хлеб был. Ну, так как же, ребята, что дороже золота? - Хлеб, — догадались ребята. – Конечно, хлеб дороже. Вы все правильно отвечали. Но хлеб дороже всего. Хлеб – это жизнь, не может человек жить на земле без него. 3. Инсценировка: «Хлеб – всему голова?» /пышная булка, бублик, ватрушка – дети в костюмах/ Булка: Подождите, господа! В народе давно идёт молва, Что только хлеб – всему голова! Бублик: А также бублики, ватрушка, печенье. Для здоровья полезны все, без сомненья. Ватрушка: Мы будем спорить со всеми упрямо, Булки, как яблоки, так же румяны. Булка: Не будете сыты, если нет хлеба, Пышная булка – на столе Королева. Бублик: Румяные бублики так хороши, Пожалуйста, кушайте их от души. Ребёнок: Хлеб любят малыши! Белый, пушистый, едят от души. Любят её с маслом, Любят с молоком. Станут все красивыми, Сильными потом! 4. Физкультурная минутка: «Растим хлеб» Дети идут по кругу, проговаривая слова, делают движения. А мы пашенку пахали, Глубокие борозды махали, Борозды глубокие, полосы широкие. Сеем, сеем посеваем, Зерно в пашенку бросаем. В землю тёплую уйдите. К солнцу колосом взойдите. А мы жнецы молодые, У нас серпы золотые. Мы жито жали, на межу клали. В поле стогами, на столе пирогами. - Хлеб самый ценный продукт, люди вкладывают много труда, чтобы вырастить. 5. Презентация «Что хотим узнать о хлебе?» - Как называются люди, которые выращивают хлеб? - Как выращивают хлеб? Как растили хлеб раньше? - Как пекут хлеб? Как готовится тесто? - Чем полезен хлеб? — Какие питательные вещества, витамины содержит хлеб? - С чем и в какое время дня лучше есть хлеб? Нормы потребления хлеба. - Разнообразие хлебобулочных изделий. 6. Игра «Похвали хлеб» Дети стоят в кругу, передавая друг другу мяч, называют определение: например, хлеб румяный, душистый, свежий, мягкий, белый, горячий, аппетитный, воздушный, ароматный, витаминный, вкусный, полезный, ржаной и т.д. - Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. 7. Игра «Время обеда» Загадка: Днём играем и гуляем, Но поесть, не забываем. Суп, котлеты, винегрет Подают нам на … (обед). - В какое время человек должен обедать? (на циферблате часов правильно указать время обеда) - Сколько блюд входит в обед? (закуска, первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо) - Какую функцию выполняет каждое блюдо? закуска – вызывает сокогонный эффект, подготавливает желудочно-кишечный тракт к процессу пищеварения; первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ; третье блюдо поддерживает водный баланс организма, а также содержит витамины. Вывод: каждое из этих блюд мы едим с хлебом, чтобы было сытно. Здоровому взрослому человеку нужно съедать около 300 грамм хлеба ежедневно. Ребёнку – 150 -180 грамм в сутки. (Показать, сколько это будет) Эта норма снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных веществ. 7. Практикум «Домашнее печенье» Просматривание и изучение технологической карты. Работа с тестом. Физкультминутка: Мешу, мешу тесто Сжимают руки в кулаки и по очереди Есть в печи место. совершают ими движения, как будто Пеку, пеку каравай месят тесто. Переваливай, валяй. Перекладывают тесто из руки в руку. 7. Рефлексия - Ребята, скажите, что всего дороже для человека? Почему? - Как нужно относиться к хлебу? - Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? Чаепитие после сна. Дети угощаются печеньем, анализируют вкусовые качества. Беседа о бережном отношении к хлебобулочным изделиям. Литература:
Москва: «Баласс», 2003г.
|