Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Хлеб – всему голова» |
Развитие речи у детей | |||
Автор: Гусарова Надежда Александровна | |||
07.11.2015 22:47 | |||
Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Хлеб – всему голова» Воспитатель группы: Гусарова Надежда Александровна Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 90 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей Калининского района Санкт-Петербурга. Цель: Способствовать знакомству детей с процессом посадки зерна и выпечки хлеба, бережного отношения к хлебу и труду людей, устанавливать причинно-следственные связи; дать детям представление о том, что хлеб –один из основных продуктов питания человека; о том что хлеб бывает разнообразный (белый (пшеничный), чёрный (ржаной), со злаками, отрубями. Скачать приложение к конспекту (рецепты из хлеба) Задачи: Обучающие
Развивающие: 1. Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей. Воспитательные: 1. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду работников сельского хозяйства, о важности и значимости их труда. Методы:
Приёмы:
Интегрируемые образовательные области:
Используемые технологии:
Словарная работа:
Предварительная работа.
Оборудование:
Форма проведения: совместная деятельность Ход НОД Дети вместе с воспитателем стоят в кругу Воспитатель: Дружно за руки возьмёмся, И друг другу улыбнёмся, Мы пожмём друг другу руку, Побежит тепло по кругу. Вместе будем очень дружно На вопросы отвечать. Все хотим мы заниматься, Все хотим мы много знать. Воспитатель: Улыбнитесь друг другу и пожелайте своим друзьям: «доброго утра» Воспитатель показывает Воспитатель: Ребята скажите, пожалуйста, что изображено на этой картинке? Ответ детей: Поле, Солнце, Колосья Воспитатель: Молодцы ребята. Правильно всё назвали. Воспитатель: Ребята, а кто мне скажет, что это за колосья и для чего они нужны. Ответ детей: Это хлебные колосья из них делают хлеб. Воспитатель: Вы правы Воспитатель: Но для того чтобы узнать более подробно о них и их продукте (о хлебе) я ребята сейчас, приглашаю вас совершить экскурсию по нашему мини музею хлеба. Его экспонаты помогут нам узнать много нового об этом продукте питания. Воспитатель: Ребята, вы согласны совершить экскурсию в мини музей? Ответ детей: Да Воспитатель: Но сначала, ребята, до того, как мы отправимся на экскурсию в наш мини-музей, кто мне расскажет, как нужно вести себя в музеи, какие существуют правила для посетителей музея. Ответ детей: нельзя шуметь, кричать, бегать, трогать руками экспонаты. Воспитатель: Молодцы, знаете правила поведения в музеи. Воспитатель: Тогда отправляемся на экскурсию. Вот и первый экспонат нашего мини музея. Рассматриваем иллюстрации на тему: «Как выращивают хлеб?» Воспитатель: Ребята, как вы думаете, о чём он нам рассказывает? Ответ детей: о том, как выращивают хлеб; готовят землю перед посевом зерна; сеют зерно в землю. Трактор Трактора выходят в поле, на весеннее раздолье, режут плугом день за днём влажный, жирный чернозём Чтоб посеять рожь, пшеницу… Ведь на поле Хлеб родится! К севу всё уже готово! И кипит работа снова… В сеялки полным-полно Насыпается зерно. С ранней зорьки до темна В землю сеется оно! Воспитатель: молодцы Воспитатель: А вы знаете, как называют людей, которые сеют, выращивают, убирают хлеб? Ответ детей: хлеборобы Воспитатель: Правильно. Много людей -хлеборобов трудилось на полях. Из зёрен вырастали колосья, которые хлеборобы посеяли, а в каждом колоске много, много зёрен. Колоски от солнышка берут тепло, созревают, становятся золотыми. Этюд: «Колоски» Воспитатель: А сейчас ребята мы с вами тоже превратимся в колоски. Дети надевают шапочк. Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели) Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки). Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя). Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд) Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели) Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки). Не один уже, а вот сколько их растёт (взялись за руки в кружок) Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки). А однажды на поле гляну поутру (сделали круг большим), Как один я, столько хлеба соберу? (развели руки в стороны). На моей ладошке хлебное зерно… (показали на ладошке зёрнышко), Посажу- ка в землю — пусть растёт оно! (присели на корточки). Воспитатель: Ребята смотрите вот, и колосья появились в нашем с вами музеи. Воспитатель: Ребята, послушайте, пожалуйста, стихотворение о колоске. Колосок как будто дом, Много комнат в доме том. В каждой комнате — зерно, Спелой зрелостью полно. Воспитатель: Ребята, смотрите, в стихотворении говорится, что колосок как будто дом, что в нём есть комнаты, которые наполнены зёрнышками. А как вы думаете, на самом деле это так или нет? Ответы детей: Да, нет. Воспитатель: Ребята, у меня есть предложение, чтобы мы с вами перестали, сомневаться, в этом давайте мы их рассмотрим с помощью лупы. Ответ детей: Давайте (Дети рассматривают через лупы колосья пшеницы и ржи.) Воспитатель: Ну что ребята рассмотрели колосья? Ответ детей: Да. Воспитатель: Убедились, что в стихотворение говорится всё правильно? Ответ детей: Да Воспитатель: Тогда ребята у меня к вам ещё вопросы, а кто знает какие это колоски? Ответ детей: Колосок пшеницы, колосок ржи. Воспитатель: А чем колосок пшеницы отличается от колоска ржи? Ответ детей: размером зерно. Формой зерна, длиной стебля. Воспитатель: А как они называются, одним словом кто знает? Ответ детей: хлебные, зерновые культуры Воспитатель: Ребята, пшеницу, рожь и другие зерновые культуры называют злаковыми растениями. Злаки — это растения со стеблем в виде полой (пустой) соломины, заканчивающейся колосьями. Воспитатель: Ребята вы все запомнили, как называются зерновые культуры (пшеница, рожь) одним словом? Ответ детей: Да Воспитатель: так как же они называются Ответ ребёнка: Злаки Воспитатель: Молодец, умница. Воспитатель: А теперь, Ребята, посмотрите, как растёт рожь и пшеница в поле и как их убирают с поля. Когда зерна хлебов созревали, начинается горячая пора для хлеборобов- и называется она жатва. На поля выходят машины-комбайны управляемые комбайнёрами. О комбайне сложена загадка: «По полю идёт, рожь, пшеницу срезает, из широкой трубы зерно вытекает». Комбайн срезает колосья, выколачивает из них зёрна, которые по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. По сигналу комбайнёра машина, полная зерна, уезжает с поля. Воспитатель: Ребята, а кто из вас знает стихотворение о жатве? Ответ детей: Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки. Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски. Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай. Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало. Только село солнышко, опустело зернышко. Воспитатель: Молодцы. Тогда, ребята у меня к вам следующий вопрос. Педагог показывает иллюстрацию о том, как убирают рожь, пшеницу.
Воспитатель: Это правильный ответ, а как его можно по-другому назвать, кто знает? Воспитатель: Ребята, тогда отгадайте загадку: «На просторе, в море хлеба, замок с башнями до неба, замок с башнями до неба сохранит все море хлеба”. Ответ детей: Элеватор – здание с механическим оборудованием для приёма, очистки, сушки и отгрузки зерна. Воспитатель: Молодцы ребята, это и есть наш следующий экспонат нашего мини- музея. Макет: элеватора. Воспитатель: А затем куда везут зерно кто, скажет? Ответ детей: На мельницу, мукомольный завод. Воспитатель: Молодцы. И это правильный ответ. Следующий наш экспонат- макет мельницы. Воспитатель: Ребята, представляете, в наши дни зёрна пшеницы и ржи на мукомольном заводе превращают в муку с помощью электрического тока. Он передвигает жернова, куда струйкой сыплется зерно, а в старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутила большие мельничные колёса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжёлые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие зерно в муку. А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движения жернова. Воспитатель: Ребята, а кто ни будь, из вас знает стихотворение о мельнице. Ответ детей: Мельница Труженица-мельница Встала у реки. Намели нам, мельница, Из зерна муки! Мельница не лениться- Вертит жернова, И шуршит, и пенится Быстрая вода. А мука струится И бежит ручьём, С мёдом и корицей, Коврижку испечём! Воспитатель: Что там делают с зерном? Ответ детей: Зерно перемалывают в муку. Воспитатель: Как называют человека, который работает на мельнице? Ответ детей: Мельник. Воспитатель: Ребята, как вы думаете, если мука сделана из зерен пшеницы – какая она будет? Ответ детей: пшеничная мука. Воспитатель: А мука из зерен ржи, какая? Ответ детей: ржаная мука. Предлагает детям, превратится в мукомолов. Упражнение: «Мукомол». Дети встают в круг. Мукомол, мукомол ты нам зёрна молол (круговые движения рук перед собой). А теперь из муки всё, что хочешь пеки (сыплют руками муку сверху) Мишке – пышки, зайке – сайки (показывать руками пышные булки). Для ежа отличные бублики пшеничные (показываем пальчиками бублики). Всех порадовали нас, веселимся и сейчас (хлопаем в ладоши). Воспитатель: Весело мы поиграли. Намололи муки. (показать муку) Воспитатель: Куда потом везут муку? Ответ детей: На хлебозавод, где пекари пекут хлеб. Воспитатель: Из муки выпекли разные хлебные изделия. Ребята, давайте подумаем, какие это будут за хлебные изделия? Ответы детей: Булка, батон, хлеб, сушки, пряники, блины, пирожные, торты, пирожки. Воспитатель: Ребята, для того чтобы это всё нам с вами могли испечь пекари, они должны приготовить тесто. А тесто бывает разное. Воспитатель: Тогда тесто из пшеничной муки, какое будет? Ответ детей: пшеничное тесто, белое, рыхлое. Воспитатель: правильно, молодцы. Воспитатель: А тесто из ржаной муки, какое? Ответ детей: ржаное тесто, тёмное, грубое Воспитатель: правильно, молодцы. Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какой хлеб пекут из пшеничной муки? Ответ детей: Пшеничный белый. Воспитатель: А из ржаной муки? Ответ детей: Ржаной, черный. Воспитатель: Ребята, а вы знаете, как называли в старину на Руси ржаной хлеб? Ответ детей: нет. Воспитатель: Ржаной хлеб на Руси в старину называли «голодным». Как вы думаете, почему люди дали хлебу такое название? Дети высказывают свои предложения. Воспитатель: Ребята, потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей. Ржаной хлеб. Вот тебе ломоть ржаной! Он душистый, он живой. Вкусен он с лучком зелёным и с огурчиком соленым. Хлебушек ржаной питает, Нас от голода спасает, Силу, крепость придаёт, Любит хлебушек народ. Воспитатель: все запомнили. Ответ детей: да Воспитатель: Тогда идём дальше. Вот и следующий экспонат. Рассматривание иллюстрации: «Пищевая пирамида» Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, кто знает, что здесь изображено? Ответ детей: пирамида Воспитатель: правильно это пирамида. А какая это пирамида? Ответ детей: Воспитатель: Ребята, это пирамида называется пищевая. Главный принцип пищевой пирамиды заключатся в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Воспитатель: Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко. Давай посмотрим, какие это продукты расположены в основании пирамиды. Ответы детей: хлеб, макароны, крупы. Воспитатель: молодцы. Всё правильно назвали. Воспитатель: теперь вы видите ребята, что хлеб это один из основных и главных продуктов питания для человека. Воспитатель: Хлеб – главный продукт питания, он ежедневно должен быть в рационе каждого человека, ведь «без хлеба нет обеда». Воспитатель: Ребята, кто мне скажет, а дома можно испечь хлеб? Ответ детей: Да. Воспитатель: А что для этого дома должно быть? Ответ детей: духовка, печка. Воспитатель: Молодцы, ребята, для того чтобы испечь хлеб дома правильно нужна чудо печка — хлебопечь с помощью которой мама или бабушка пекут хлеб и т.д. Воспитатель: Ребята, хотите ли вы превратиться в пекаря и испечь булочки? Ответ детей: Да. Воспитатель: Тогда проходите к столу и надевайте фартуки и головные уборы. Видь хлеб, сделанный, своими руками получается намного вкуснее и полезнее. Воспитатель: Ребята, все надели фартуки и головные уборы. Ответ детей: да Воспитатель: Тогда приступаем. Возьмите кусок теста, обваляйте его в муке, чтобы оно не прилипало к рукам и раскатайте шарик, Положите на дощечку, приплюсните, растяните его пальцами, чтобы получилась лепешка, подравняйте края, помажьте маслом, посыпьте сахарным песком и закручиваем улиткой. Воспитатель: Потрудились вы на славу, а сейчас ребята я предлагаю, вам поиграть пока пекутся наши булочки Игра: «Угадай на вкус». Дети с закрытыми глазами пробуют кусочки хлеба, определяя по вкусу, белый он или черный. Воспитатель: Молодцы, хорошо знаете вкус и белого пшеничного хлеба, и черного ржаного. Воспитатель: Молодцы. Поиграли, отдохнули. Отправляемся дальше по нашему мини музею. Воспитатель: Из зерен злаков люди научились не только выпекать вкусный и ароматный хлеб, но и готовить множество других блюд. Воспитатель: Вот и следующие наши экспонаты. Это зёрна (крупы) злаков — овса, ячменя, гречихи, риса и проса. С давних времен на Руси употребляли в пищу разнообразные каши. «Хлеб да каша – пища наша», — говорили люди. И каких только каш не варили! Да и сейчас это вкусное и полезное блюдо варят и повара нашего детского сада, и мамы у вас дома. Крупы: Рис, манка, греча, овсянка, пшено, перловка Игра: «Из чего сварили кашу Воспитатель: Ребята, а вы знаете, какую кашу варят из гречки? Ответ детей: гречневую кашу. Воспитатель: Из овса. Ответ детей: Овсяную. Воспитатель: Из риса Ответ детей: рисовую и т.д. Воспитатель: Ребята, обратите внимание на то, как выглядят крупы. Чем они похожи и чем различаются? (в мисочках крупы) Ответы детей Пальчиковая гимнастика Каша в поле росла поочередно соединить все пальцы К нам в тарелку пришла Всех друзей угостим раскрыть ладони По тарелке дадим поочередно загибать пальцы Птичке – невеличке Зайцу и лисичке Кошке и матрешке Всем дадим по ложке развести руки в стороны Воспитатель: А сейчас немного поиграем Игра: «Угадай на ощупь». Дети поочередно на ощупь определяют и называют крупы, которые находятся в тканевых мешочках. Воспитатель: Молодцы все справились с заданием. Воспитатель: В разных странах готовят и употребляют в пищу разнообразные, порой удивительные блюда. Но хлеб – продукт, который едят люди во всем мире. (иллюстрации с изображением разных видов хлебобулочных изделий. Паляницу выпекают на Украине, лепешки – в Узбекистане (2), лаваш – в Армении (3), багет – во Франции (4), галеты – в Италии) (5) Воспитатель: Длинна дорога от зернышка до булочки. А сколько вложено труда, сколько людей трудилось от зари до зари: трактористы, комбайнеры, шофера, мелиораторы, пекари, одним словом – хлеборобы. Воспитатель: Ребята, а кто знает пословицы и поговорки о хлебе и о труде хлебороба. Ответ детей:
Воспитатель: Спасибо, ребята, я убедилась, что вы много знаете о хлебе, как и кто его растит. Воспитатель: Хлеб нужен каждому человеку каждый день. Хлеб – наш достаток и богатство. Берегите хлеб! Воспитатель: Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, понимают его истинную цену, никогда не бросят кусок хлеба. Я надеюсь, что и вы, ребята, тоже будете хорошо, бережно относиться к хлебу, беречь его, ценить, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково "батюшка", "кормилец". Игра: «Пожелание» Воспитатель: «А сейчас мы улыбнёмся крепко за руки возьмемся, и друг другу на прощанье мы подарим пожеланье…» Дети напоминают друг другу и гостям заповеди бережного отношения к хлебу. Никогда не выбрасывать хлеб, не бросать на пол. Будем беречь хлеб. Хлеб да вода- наша главная еда. Воспитатель: Вот и закончилось наша экскурсия. Что вам понравилось и запомнилась на нашей экскурсии? Ответы детей. Воспитатель: давайте, ребята, угостим на прощание наших гостей булочками, которые мы с вами вместе испекли. Ребёнок: Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Дети угощают выпечкой гостей.
|