Мастер класс для педагогов «Полезный завтрак для дошкольников – лучшее начало дня!» |
Питание | |||
Автор: Пилюк Елена Владимировна Минько Светлана Васильевна Морозова Надежда Николаевна | |||
06.12.2021 16:07 | |||
Мастер класс для педагогов «Полезный завтрак для дошкольников – лучшее начало дня!» Подготовили:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №9 «Олененок» Староминский район 2021 год Цель: формирование у детей и взрослых представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, о пользе и питательной ценности овсяноблина из овсяной каши. Задачи:
Оборудование: продукты для приготовления обсяноблинов, овсяноблины, тарелочки, памятки по теме семинара, материал для рефлексии, мультимедиапроектор, компьютер. Ход. Коллеги начать наш мастер — класс мне бы хотелось с небольшого опросника. Давайте попробуем разобраться, что же всё-таки стоит за этими словами «завтрак» и как можно помочь такому хорошему делу.
Что обычно ассоциируется со словом «завтрак»?
Завтрак очень важен, особенно ребёнку. Почему? -Он «запускает» обмен веществ, который всю ночь спал вместе с ребенком. -Он настраивает обмен веществ против ожирения, диабета, и прочих «радостей» нарушения утреннего режима. -Связь пищеварительной и нервной системы хорошо известна. Помогите ребенку за счёт знакомой правильной еды, своевременно съеденной, обрести побольше моральных и физических сил, настроения и веры в себя. Каким должен быть завтрак?
Сладкий завтрак провоцирует резкий выброс глюкозы в кровь, что может повести за собой диабет в дальнейшем, поскольку именно от завтрака зависят все химические процессы на целый день вперёд! Какая каша полезнее. - Любите ли вы кашу? - Какую кашу вы любите? - Как вы думаете, а какая каша самая полезная? Называют её кашей красоты, Полюби её и ты. (Овсяная) Овсяная каша: содержит клетчатку, придаёт много энергии; очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке, она вымывает из желудка все микробы и токсины, активный участник обмена холестерина Из овсяной каши можно приготовить не только кашу, но овсяноблин. Я предлагаю вам поиграть в игру. «Да – нет». Сорока – белобока Задумала овсяноблин жарить, Чтобы деток накормить. На рынок пошла И вот что взяла: Парное молоко… (да) Куриное яйцо… (да) Крупа манная… (нет) Капуста кочанная… (нет) Солёный огурец… (нет) Мясной холодец… (нет) Сахар да соль… (да) Белую фасоль… (нет) Масло топлёное… (да) Рыбка солёная… (нет) Лавровый лист… (нет) Китайский рис… (нет) Чернослив и изюм… (да) Шоколадный лукум… (нет) Клубничное варенье… (да) Бисквитное печенье… (нет) Овсяноблин — приготовленный за 10 минут, — отличный вариант сбалансированного завтрака. В нем есть все составляющие правильного начала дня: сложные углеводы, содержащиеся в овсянке; белки и жиры, из которых состоят яйца, и кальций — за это особая благодарность молоку. К тому же овсяноблин совсем не скучное блюдо, как это может показаться на первый взгляд. Часто его дополняют разнообразными начинками — сладкими или солеными. Популярные варианты: сыр и помидоры, творог и банан, мед, варенье, сухофрукты, которые позволяют увеличить количество потребляемых витаминов. Каждый придумывает свое особое сочетание по вкусу. Это просто огромное поле для экспериментов! Сегодня у нас на завтрак овсяные блины. Блюдо, хотя и диетическое, но сытное и питательное. Любим готовить его поутру, и даже заметили, что такая выпечка поднимает настроение. Тесто готовится как на воде, так и на молоке. Хотите получить диетическое блюдо, используйте воду, а чтобы сделать посытнее – берите молоко. Как уже сказала выше, рецепт считается диетическим. Это потому, что в составе теста нет муки. Практическая часть мастер-класса. Для нашего рецепта понадобятся следующие ингредиенты: (выход две порции)
Для начинки:
В миску разбиваем два яйца и хорошенько взбиваем венчиком, добавляем щепотку соли, молоко и овсяные хлопья и взбиваем все ингредиенты еще минуту. (Если хлопья у вас крупного помола, то их нужно примерно на 5-10 мин оставить в молоке и яйце для набухания). Если же хлопья мелкого помола, то можно сразу приступать к готовке. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно жарить на сухой, без подсолнечного масла. Выливаем половину теста на разогретую сковороду, разравниваем лопаткой, чтобы получился красивый, ровный блин жарим примерно 1-1, 5 минуты с одной стороны, на среднем огне. Как только блин подрумянился, переворачиваем его буквально на 10 — 15 сек на другую сторону, чтобы немного поджарился, а потом опять переворачиваем на прежнюю сторону. Далее выкладываем ингредиенты. (творог, банан, сыр, овощи или сухофрукты) Как только все продукты были выложены на овсяноблин, сверху накрываем второй половиной блина, убавляем огонь до минимума и жарим, примерно еще минуту. Вот такой быстрый и очень вкусный рецепт у нас получается. Блин по вкусу получается просто фантастический, очень мягкий и сочный, даже и не скажешь что приготовленный из овсяных хлопьев. Все ингредиенты гармонируют и дополняют друг, друга нежнейшее тесто и вкусная начинка, обязательно попробуйте такой легкий и очень вкусный рецепт. Подавайте с горячим чаем, кофейный напиток или какао. А кто любит с молоком, то и его заранее согрейте. Чтобы наесться взрослому, хватает двух штук. Для ребенка хватит и одного. Друзья, надеюсь, что возьмете для себя рецепт на заметку. Ведь не только каши готовить из овсянки. Лично я собираю в отдельную копилку вкусные идеи для завтрака. С него начинается утро и новый день. И от того, как он пройдет, зависит не только настроение. Не даром говорится, что завтрак следует съесть самому, а обедом поделиться с товарищем. Поэтому важно, чтобы он давал энергию и настрой. Я уверена вы останетесь довольны. Всем приятного аппетита! А сейчас я предлагаю вам буклеты по теме мастер –класса: «Рецепт приготовления полезного завтрака для дошкольника – овсяноблина!» Рефлексия. На мастер –классе мне было … Я узнал, что … Я понял, что, … Список использованной литературы
|