Конспект Непосредственно образовательной деятельности по экспериментированию На тему: Напиток дня «Чудесный чай» |
Познание | |||
Автор: Макаревич Снежана Ивановна | |||
30.05.2015 08:10 | |||
Конспект Непосредственно образовательной деятельности по экспериментированию На тему: Напиток дня «Чудесный чай» Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Школа №41 дошкольные группы по для старшей группы. Подготовила воспитатель: Макаревич С.И. Москва 2015г. ЦЕЛЬ: Познакомить детей с таким горячим напитком как чай, с видами чая, с сортами чая. Рассказать детям, что у чая есть аромат и закрепить все опытами. Материалы: Чайники заварочные прозрачные 6 штук, чай крупнолистовой, среднелистовой, мелкий, красный (каркаде), клубничный и мятный, чашки и блюдца на каждого ребенка, кипяченная вода.
Воспитатель загадывает загадку: Зимой согревает, летом жажду утоляет? (чай) Лучше доктора любого Воспитатель: «В холодное время года нам хочется согреться чашечкой горячего чая, а когда жарко приятно отведать и холодный чай». Давайте поговорим о чае подробнее. - Дети, как вы думаете, откуда появился чай? (высказывания детей) Родина чая страна – Китай. Сначала чай употребляли в Китае как лекарственное средство, а позднее стали употреблять, как напиток с нежным ароматом, и приятным вкусом. Затем он появился, пришёлся по вкусу в разных странах мира. В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов. Ежегодно отправлялись в Китай значительные русские караваны, нагруженные драгоценными сибирскими мехами, а из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Воспитатель: «Ребята, с какими сортами чая вы знакомы?» Дети: «Мы знаем, черный, зеленый, красный чай. А также фруктовые чаи». Если пьешь ты Черный чай, Для здоровья Красный чай Если пьешь ты чёрный чай, Ну а красный чай прекрасен, Воспитатель: «А знаете, почему чай называется зеленый, черный, красный?» Дети: «Потому, что у этих чаев разный цвет». Воспитатель: «Я хочу рассказать вам за счет чего получается разный цвет чая. Чайные листья, прежде, чем попасть в наши чашки проходят разную обработку. После обработки листья сушат при разных температурах от 90 до 150 градусов. Черный чай получается при сушке 90 градусов, а зеленый при 105 градусов». Чай «Каркаде» – чайный цветочный напиток, который вырабатывают из чашечек цветка растения гибискус, имеет красный цвет. Воспитатель: «Как много мы узнали сегодня об этом чудесном напитке – чае! А теперь я хочу предложить вам заварить разные сорта чая, увидеть чем они отличаются». Опыт: Воспитатель у себя на столе заваривает чай в разных прозрачных чайниках. В первом чайнике заваривает черный чай, во втором чайнике заваривает зеленый чай, в третьем чайнике красный чай и наблюдают ка в чайниках меняется цвет воды. Дети делают вывод, что на самом деле чаи бывает разный (черный, зеленый и красный). Воспитатель: «Еще чай различается по виду и размеру чаинок. Мы с вами сегодня рассмотрим 3вида чая: крупнолистовой, среднелистовой и мелкий. Давайте, рассмотрим чай, который у вас стоит на столах и определим размер чаинок. Дети самостоятельно рассматривают чаинки и определяют их размер (у крупнолистового чая чаинки длинные, у среднелистового короче, а мелкого чаинки маленькие, как пыль). Ну как ребята все чаинки одинаковые? (Ответы детей). Опыт: «Мы увидели, как по цвету различается чай, а сейчас давайте ощутим аромат чая». Для этого мы заварим еще несколько чаев (фруктовый и травяной). Воспитатель заваривает у себя на столе еще два чайника с травяным чаем (мята) и фруктовый чай (малина). Наливает в чашки ребятам чай и они его нюхают. Таким образом определяют какой аромат имеет чай. (черный почти без запаха, но имеет насыщенный цвет, зеленый тоже почти без запаха, но цвет у него светлый слегка зеленоватый, а мятный и малиновый чай имеют насыщенный аромат). Воспитатель: «Аромат чая зависит от содержания в нем эфирных масел, которые улетучиваются при длительном нагревании. При правильной технологии приготовления чай, должен иметь полный букет – это и тонкий нежный аромат, приятный терпкий вкус, яркий прозрачный, однородный цвет. -Понравилось вам ребята, сегодня на занятии, что нового вы узнали? (ответы детей) Воспитатель: Признайтесь, чаепитие – занятие из приятных. Свежезаваренный ароматный чай – согревающий душу и приносящий прохладу: он пробуждает мысль и освежает тело, успокаивает нервы и насыщает организм кислородом. Чтобы чаепитие было для вас приятным, наши девочки- китаянки станцуют для вас танец. Мы сегодня не скучаем, Чай заварен ароматный, А конфеты в вазе — счастье Нам гостей дождаться надо. - На этом наше занятие закончилось.
|