Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект «Чудесное превращение молока»
Познание
Автор: Лапотникова Светлана Вячеславовна   
08.10.2024 11:03

Проект «Чудесное превращение молока»Проект «Чудесное превращение молока»

  • Участники: Загидуллина А. Р.
  • Научные руководители: Лапотникова С. В. Солнцева Т. Г.

С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!

С ним расту я по часам
И совет хороший дам —
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!

 

Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!

Вид проекта: Исследовательский.

Участники: Аделина и дети подготовительной группы «Мишка».

Сроки: сентябрь – ноябрь 2022 года.

Проблема: Однажды на завтрак нам подали творожную запеканку и многие дети, как обычно, даже не притронулись к ней. Я спросила, почему же они не едят такую вкусную и полезную запеканку, ведь сгущённое молоко, йогурт и мороженое ребятишки любят. «Так это совсем другое дело», — последовал ответ моих друзей.

После завтрака я предложила поговорить о молоке и молочных продуктах. Мы вместе думали, где можно найти ответы на интересующие нас вопросы. Подсказали наши воспитатели Светлана Вячеславовна и Татьяна Геннадьевна. О молоке можно узнать: в энциклопедиях, в книжках из библиотеки, в интернете.

Мы решили, что каждый из нас расскажет, нарисует и напишет всё, что знает о молоке и молочных продуктах, будь это: сказка, стихотворение, рассказ, потешка или любая другая информация. Это будет наша молочная «копилка». А я пообещала детям приготовить интересные опыты и эксперименты. И работа началась.

Цель проекта: обогащение знаний о молоке, как о ценном и полезном продукте для ребенка и интересный материал для исследовния.

Задачи проекта:

  • расширять знания о молоке и молочных продуктах;
  • формировать исследовательские навыки, поиск информации в различных источниках;
  • развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;
  • сформировать привычку и потребность в здоровом образе жизни;
  • участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Гипотеза: если дети узнают больше о молоке и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и интересный материал для исследования.

Методы исследования:

  • наглядный (просмотр иллюстраций, фото, презентаций);
  • наблюдение за различным состоянием молока,
  • экспериментальные опыты с молоком,
  • обобщение.

Теоретическая часть:

1. Виды молока

Немного истории о молоке. Древнему человеку, чтобы догадаться, что молоко есть пища, не требовалось много времени и смекалки. Женщина грудным молоком кормила своего ребенка. Охотники наблюдали как дикие животные молоком растят своих детенышей. Только откуда взять его для племени – это было задачей. Ее надо было решать. Это наших предков со временем подтолкнуло к мысли о том, чтобы животных, которые имеют молоко, приручить и одомашнить. Тогда дополнительная пища, без поисков вдали, была бы под рукой. Мало-помалу люди начали одомашнивать животных. Научились их доить. Нет сомнений, что первое появившееся в рационе человека молоко было козье. На это указывают, археологические находки. Первыми были приручены овцы и козы, около 10-12 тыс. лет назад. В седьмом тысячелетии люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Молоко бывает разного происхождения: животного и растительного. Разберем каждый вид по отдельности.

Молоко животного происхождения.

Самый известный вид молока — коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

Козье молокоукрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок. Козье молоко по своему составу оно не уступает коровьему, а по ценности даже выше него.

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2-3 раза больше витаминов. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов.

Молоко лошади (Кумыс). Помогает при простуде и полезно для желудка. Кобылье молоко — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем.

Верблюжье молокопомогает при аллергии, богато витаминами и хорошо утоляет жажду. Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. Консистенция его гуще, чем коровьего.

Оленье молоко богато белками, предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения. Оленье молоко, оно в 4 раза калорийнее коровьего. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять.

Молоко растительного происхождения.

Кунжутное. Производится путем настаивания сырых семян кунжута в воде (около 12 часов). Вкус полученной жидкости для всех людей разный.

Кокосовое. Это не кокосовая жидкость, которая находится внутри ореха. Молоко получают путем смешивания мякоти плода с обычной водой. Напиток богат полезными витамины.

Рисовое. Легко готовится в домашних условиях из качественного риса. Одну часть продукта заливают 8 частями воды, отваривают до мягкости, измельчают в блендере, настаивают и сцеживают жидкость. Иногда в напиток добавляют ванилин или корицу для вкуса.

Миндальное. Орехи на ночь замачивают в воде, утром ошпаривают кипятком и очищают. Продукт измельчают в блендере, заливают водой (жидкости должно быть в два раза больше), добавляют немного ванилина и меда. Все тщательно перемешивают, настаивают четверть часа, еще раз перемешивают и процеживают через марлю. У молока очень приятный сливочный вкус с нотками миндаля, его можно пить отдельно или добавлять в кофе и чай.

Соевое. Производимый из растения, напиток не отличается от коровьего молока ни по вкусу, ни по внешнему виду. При этом продукт хорошо переносится взрослыми и детьми.

Кедровое. Ядра орехов сначала подсушивают, затем растирают по состояния мелкого порошка и разводят водой. Кашицу доводят до кипения, в результате получаются кедровые сливки. При необходимости их разводят водой до состояния молока. Напиток получается очень жирным, что положительно влияет на работу мозга.

2. Способы обработки молока

Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым.

Из молока можно приготовить разнообразные молочные продукты:

Йогурт – в нем много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей.

Кефир, катык, ряженка – укрепляют иммунитет.

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос и зрения.

Сметана, сливки– очень питательны. Сливки добавляют в кофе, соусы, супы, коктейли, мороженное.

Творог, сыры – богаты кальцием, витаминами.

Сгущенное молоко. Его делают из коровьего молока. Выпаривают влагу, сохраняя полезные свойства, добавляют сахар и получается густая питательная масса.

Покупая молоко в магазине, мы видим, что на упаковке написано стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко. А еще бывает парное, цельное и топленое молоко.

Стерилизованное молоко. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. Такое молоко долго кипятят и доводят до температуры больше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется.

Пастеризованное молоко — нагревается до температуры 67 градусов. Приэтом остаются витамины и полезные вещества.

Ультрапастеризованное молоко – это молоко, которое нагревают до 135 – 150 градусов.

Топлёное молоко — упаренное в духовке или на слабом огне в течение часа.

Парное молоко — сразу из-под коровки, с пенкой — имеет особую ценность. Кроме питательных веществ в нём содержатся также иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.

Цельное молоко – это молоко, полученное от коровы, профильтрованное и обработанное теплом, то есть прошедшее пастеризацию.

3. Польза и вред молока

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

В чем польза молока?

  1. Молоко нейтрализует воздействие на организм радиации и токсических веществ, выводит соли тяжелых металлов. Не зря работники занятые экологически вредным производством получают молоко «за вредность».
  2. Молоко полезно для нервной системы:
  • употребляя молоко, человек снимает тревожность, раздражительность, бессонницу;
  • напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • в составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары;
  • очень часто молочным напитком лечат головные боли, мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию.

3. Польза молока для иммунитета. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

4. Польза молока для костной ткани и сердца. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.

Но, оказывается, что наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред! В чем вред молока?

  1. Молоко повышает уровень глюкозы в крови, так как в нём есть молочный сахар.
  2. Молоко может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, что происходит из-за непереносимости желудком молочного сахара.
  3. Не рекомендуется давать молоко животного происхождения детям младше года, так как может вызвать аллергию, расстройство желудка.
  4. Молоко оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.
  5. Молоко является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые содержатся в некачественном молоке, или в молоке, которое неправильно хранили.

Следовательно, не рекомендуется пить молоко:

  1. Больным сахарным диабетом.
  2. Детям младше года, т.к. белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции.
  3. Людям, у кого молоко вызывает аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта.
  4. Людям с заболеваниями почек.

Когда нельзя пить молоко?

Нельзя пить молоко без тепловой обработкииесли нарушены условия его хранения.

4. Молоко в кулинарии

Зная о полезных свойствах молока, человек очень широко использует его в кулинарии. Еще в древности было замечено, что кислое молоко обладает освежающим действием и дольше хранится. Поэтому его стали намеренно сквашивать. Кисломолочные продукты приносят больше пользы организму. Почти в каждой стране есть свой национальный кисломолочный напиток: в России это простокваша, на Украине – ряженка, на Кавказе – джугурт, кефир и айран. Кефир, как и молоко, популярен сегодня во всем мире. Из молока также изготавливают сыр, творог, сливочное масло, мороженое. Также на молоке варят каши, добавляют его в тесто для блинов и выпечки, используют в качестве основы для кремов. Молоко – ингредиент для приготовления разных напитков, например, молочного коктейля. В Англии принято пить чай с молоком. Существует несколько рецептов приготовления кофе с добавлением молока.

Предлагаем ещё несколько секретов его использования:

  1. Молоко прекрасный адсорбент, используется для "оттягивания" на себя запахов, вкусов. Например, в молоке вымачивают пересолённую рыбу.
  2. Молоко — замечательная основа для сливочного соуса (при тушении), придает приятный сливочный вкус.
  3. Молоко используется в качестве жидкой основы для теста — блинчики, оладьи, торты.
  4. Молоко используется для "разбавления" продуктов, чтобы сделать их менее сухими. Молоком разбавляют творог перед подачей на стол, добавляют в кукурузные палочки, в мюсли, в хлопья, разбавляют рассыпчатую гречку.
  5. Молоко незаменимый продукт для приготовления каш.
  6. Молоко используется в качестве бульона для молочных супов (с вермишелью, с рисом).
  7. Молоко в косметологии

Собирая информацию о молоке, я узнала, что оно также незаменимо в косметологии.

Наши прабабушки использовали молочные продукты для мытья волос (кефир, простокваша), в качестве крема (сметана, сливки), для умывания.

Молоко и молочные продукты отлично питают и очищают кожу, и наносить их на лицо, в качестве питательных масок, точно так же, как и умываться собственно молоком, можно хоть и ежедневно. Конечно, лучше использовать домашние молочные продукты.

Молоко очень полезно для кожи лица, так как обладает отличным питательным свойством, тонизирующим и увлажняющим действие. Также при правильном подборе дополнительных ингредиентов молочная маска может оказывать отбеливающее действие. Им можно просто умываться по утрам, а можно приготовить маску.

Практическая часть:

Я решила узнать, знают ли мои друзья в группе о пользе молока и молочной продукции. Для этого мне воспитатели помоглираздать анкеты. В ней я попросила ребят провести со мной опыт «Рисунок молоком» или «Шпионские тайны».

Опыт №1. «Рисунок молоком» или «Шпионские тайны»

С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший рисунок прогладить утюгом.

Вывод: если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано молоком, то через некоторое время появится рисунок. Так, ребята узнали о «волшебном» свойстве молока.

Опыт №2. «Превращение молока в простоквашу»

Возьмем два одинаковых стакана с молоком. Один стакан поставим в холодное место, а другое в теплое место на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?

Вывод: в холоде молоко не изменяется. В тепле молоко прокисает и превращаетсяв простоквашу.

Опыт №3. «Химический опыт»

Чтобы определить качествомолока, нет ли посторонних примесей, мы провели следующий опыт.

Взяли два одинаковых стакана с молоком. В одном размешали крахмал, а другой оставили в прежнем состоянии. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси добавили в него несколько капель йода.

Вывод: молоко с примесью (крахмалом) посинело, а «чистое» молоко — пожелтело.

Опыт №4. «Готовим из молока простоквашу»

В стакан с молоко накапать несколько капель лимонного сока и понаблюдать процесс быстрого свертывания молока.

Вывод: с помощью лимонного сока молоко сквашивается быстрым способом.

Опыт № 5. «Как получается молочный коктейль и йогурт»

В один стакан налили молоко и положили свежие ягоды или варенье. В другой стакан налили кефир и положили варенье и фрукты. Взбили миксером.

Вывод: Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получиться молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье и фрукты, то получится питьевой йогурт.

Опыт №6. «Радуга на молоке»

Нам понадобится: глубокая тарелка, пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко.

В тарелку налили молоко слоем в 2-3 см, осторожно с разных сторон в молоко влили красители, стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавили ватной палочкой несколько капель моющего средства. И наблюдали. На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.

Вывод: При добавлении моющего средства краска расходится по тарелке в виде радуги.

Опыты в садике мне понравились и впечатлили. Я много узнала о пользе молока. А дома мама поделилась со мной рецептамис этим продуктом питания и помогла провести опыты на кухне.

Опыт №7. «Вкусное превращение»

В миску яналила сливки, добавила сгущенное молоко инемного сметаны. Все перемешала и поставила в холодильник на ночь. Утром я увидела, что наша смесь превратилась в мороженое.

Вывод: молоко имеет свойство замерзать.

Заключение:

В результате работы над проектом я и ребята расширили свои знания о молоке и молочных продуктах. Узнали, что молоко полезно для организма человека, однако для того, чтобы оно приносило пользу, необходимо перед приобретением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения. Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек. Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Литература:

  1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г.
  2. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3.
  3. Виноградова, Н.А. Образовательные проекты в детском саду.
  4. Зайцева В. Питание идеальное и реальное. «Здоровье детей», 2007, №6.
  5. Хуртова Т.В. «Организация проектной деятельности» — Издательство «Учитель» 2009.
  6. Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е. Панфилова – Минск: «Урожай», 1999.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 40 (356) выйдет
5 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год
Скачать Номер 28 (344) за 2024 год
Скачать Номер 27 (343) за 2024 год