Исследовательский проект «Откуда хлеб на стол пришёл?» |
Познание | |||
Автор: Несина Наталья Викторовна | |||
02.02.2023 04:38 | |||
Исследовательский проект «Откуда хлеб на стол пришёл?» Содержание. Актуальность проекта: В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью исследовательского проекта мы это узнаем!
Гипотеза. Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола – путь сложный, длительный, трудоемкий. Назначение проекта: проект призван обратить внимание ребенка, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе; проект призван воспитывать бережное отношение к хлебу и труду хлебороба. Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у ребенка старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают. Задачи:
Объект исследования. Хлеб. Практическая значимость Результаты проекта оформлены в виде презентации, стенгазеты для дошкольников «Хлеб – всему голова!», которые могут быть использованы на занятиях по развитию речи и по окружающему миру. Участники проекта: ребенок, педагог. Вид проекта: исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный (30 дней). Ресурсное обеспечение: оборудование мультимедиа, музыкальный центр, аудио- и видеотека; книги со сказками, книжки — панорамы, раскраски; дидактические игры; пазлы по теме; художественные альбомы и иллюстрации по теме. 1. Подготовительный этап. Предварительная работа
Ожидаемый результат
Методы исследования:
Взаимодействие с родителями:
Интегрируемые образовательные области:
2. Основной этап Познавательное развитие: Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»; «Кто такой хлебороб», «Хлеб всему голова!» «Какой бывает хлеб»; «Как испечь хлеб в домашних условиях»; «Хлеб – наше богатство!» Рассматривание иллюстраций и репродукций Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»; Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»; Рассматривание картин И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С.А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые». Просмотр документальных фильмов «История про хлеб»; «По секрету всему свету. Как получается хлеб»; «Как печется хлеб!» Передача для детей «АБВГДейка». Просмотр мультфильмов «Золотые колосья» белорусская сказка; «История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена; «Колобок» русская народная сказка; «Хлеб» белорусская сказка; «Чудо – мельница!» русская народная сказка. Знакомство с профессиями
Исследовательская деятельность Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба» Опытно – экспериментальная деятельность Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка). Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Замешивание теста (с педагогом) и выпекание хлеба (с помощью родителей). Социально-личностное развитие Чтение художественной литературы о хлебе
Социально-коммуникативное развитие: Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»; «Кулинария». Дидактические игры:
Художественно-эстетическое развитие: Изобразительная деятельность:
3. Заключительный этап
- выпечка хлебобулочных изделий
|