Исследовательская работа «Мёд исцеляющий» |
Познание | |||
Автор: Шалаева Анна Владимировна | |||
15.11.2021 22:55 | |||
Исследовательская работа «Мёд исцеляющий» Участники:
Введение: Всякий раз, когда я болею простудой, мама лечит меня медом, я спросила: «Почему?» «Постарайся найти ответ на этот вопрос со своими друзьями» — ответила она. Мне стало интересно, я решил провести исследование и найти ответ. Последнее время для лечения человека используют продукты растительно-животного происхождения, поэтому считаем актуальным узнать о таких продуктах. Из энциклопедии мы узнали, что одним из таких продуктом является мед. Цель: Почему мед обладает целебными свойствами? Задачи:
Исследовать образцы меда на содержание неизвестных добавок:
Основополагающий вопрос (гипотеза): Предположим, что качество меда можно определить опытным путем. 1. Подготовительный этап 1. 1. Поиск информации вместе с родителями, с воспитателем в библиотеке и Интернет.
Итак, из детской энциклопедии мы узнали, что мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара. Пчела–сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зобик, и переносит в улей. А в специальные углубления на задних лапках пчелки собирают пыльцу, смачивают ее нектаром и тоже несут домой. Он имеет в своем составе очень много воды. В следующие дни пчёлы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, так создаются соты. По мере созревания меда, ячейки запечатывают восковыми крышечками. Пчелы бывают дикими и прирученными человеком. Дикие пчелы живут высоко в горах, а прирученные человеком на пасеках. Ухаживают за пчелами пчеловоды. Чтобы пчелы не ужалили, пчеловоды надевают специальные одежды. Они оберегают пчел от врагов, подкармливают их, следят за здоровьем, собирают мед из ульев для человека. Состав меда зависит от:
2. 2. Чем полезен мед? Оказывается, что во все времена мед очень ценился, потому что он содержит все витамины, и по составу напоминает кровь человека. Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:
Состав меда так же зависит от растений, с которых его собирают пчёлы, поэтому он называется акациевый, липовый, майский, гречишный, цветочный. Чтобы получить 100 грамм меда, пчеле нужно облететь один миллион цветов. 2. 3. Как отличить настоящий мед от искусственного? Мы продолжили исследование и выяснили всякий ли мед настоящий. Для этого мы побывали на ярмарке меда и узнали, как отличить настоящий мед от искусственного. Продолжаем наше исследование. 2. 3.1. Народные способы определения качества меда.
Вывод: Проверка натуральности меда народными способами показала, что мед под №1, №2, №3 натуральный, а под №4 нет, т.к. последняя капля не подтянулась к ложке, и после растирания есть ощущение липкости. 2. 3.2. Проверим натуральность меда химическим способом. Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. Вывод: Проверка натуральности меда химическими способами подтвердила, что в пробирках №1, №2, №3 мед натуральный, т.к. после добавления в него капли йода его цвет не поменялся, а в пробирках №4 не натуральный, т.к. цвет меда стал синим, значит там есть неизвестные добавки, которые навредят человеку. 3. Анкетирование родителей и опрос показал
4. Заключительный этап. Интересная работа подошла к концу. Мы узнали, что:
Вывод: Таким образом, в ходе нашей работы мы выяснили, что мед создают пчелы. Разновидность меда зависит от климатических условий и растений, с которых он собран. В семьях употребляют, но целебными свойствами обладает только натуральный мед, так как в искусственном содержатся неизвестные добавки. Закончена работа и над «Дневником исследователя». Теперь другие ребята могут познакомиться с результатами работы. Являясь продуктом растительно-животного происхождения, мед практически не имеет аналогов по содержанию и концентрации полезных для организма человека веществ. Он содержит множество минеральных веществ, витаминов, ферментов, по составу похож на плазму человеческой крови. Благодаря своему составу данный продукт обладает целебными свойствами. Научились определять качество, натуральность меда в лабораторных и домашних условиях. Создали буклет, информация в котором будет для вас не только интересной, но и полезной. Шалаева Анна Владимировна Воспитатель МАДОУ «Надежда» г. Ноябрьск, Тюменская область, ЯНАО.
|