Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект по формированию ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона «Кухня»»
Познание
Автор: Астапенко Юлия Валерьевна, Вишнякова Ольга Михайловна   
16.12.2020 12:18

Проект по формированию ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона «Кухня»»Проект по формированию ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона «Кухня»»

Разработчики проекта:

  • Заместитель заведующего по ВМР Астапенко Юлия Валерьевна
  • Воспитатель Вишнякова Ольга Михайловна

Актуальность:

В современном российском обществе актуальность приобретает проблема профессионального самоопределения. Высокий темп современной жизни, развитие информационных технологий насыщает рынок труда многообразием новых профессий, в которых зачастую сложно сориентироваться и сделать осознанный выбор, в соответствии со своими способностями и возможностями. В настоящее время наблюдается глубочайшее противоречие между возрастанием значимости профессий по принципу «престижности» и потребностью в высококвалифицированных специалистах.

В нашем городе проблема усугубляется недостаточной информированностью детей о профессиях. Существует проблема игнорирования вопросов ранней профессиональной ориентации дошкольников. А ведь дошкольное детство таит в себе огромные возможности. Ознакомление детей с профессиями обоснована во ФГОС дошкольного образования. Изучение особенностей профессии «Повар» будет проходить через прием «погружение в профессию через профессиональную зону «Кухня», посещение рабочих мест – пищеблока в ДОУ, организация виртуальных экскурсий, рассматривания наглядной информации профессиональной деятельности, встречи с профессионалами, составление технологических карт детских блюд. В основу этой системы положили игровую и практическую деятельность, как ведущую на этом возрастном этапе, и создали определенные условия для развития игровой деятельности – профессиональная зона «Кухня».

Цель проекта: познакомить детей с профессиями, которые имеются на кухне, на основе созданной «Профессионально ориентационной зоне «Кухня» и предоставить им возможность самостоятельной деятельности через «погружение» в реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности.

Цель формирующего проекта — разработка и апробация педагогических условий формирования представлений о мире профессий на кухне у детей дошкольного возраста.

Задачи:

  • Обобщить и конкретизировать представления детей о профессиональной деятельности работников кухни (повара, шеф-повара, кулинара, кондитера, помощника повара и пр.) на основе ситуативно-имитационного моделирования, в процессе совместной и самостоятельной деятельности детей через «погружение» в реальные практические ситуации;
  • Формировать у детей обобщенные представления о структуре трудового процесса на кухне (цель, мотив, материал, трудовые действия, результат), о трудовых действиях и об оборудовании, инструментах и материалах, необходимых для работы в профессиях на кухне;
  • Формировать понимание взаимосвязи и между компонентами трудовой деятельности, умения осознавать важность, необходимость и незаменимость каждой профессии на кухне;
  • Стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей детей;
  • Формировать интерес к экспериментально- исследовательской деятельности;
  • Развивать ассоциативное мышление с помощью самостоятельного приготовления блюд, и выполнения других работ на кухне;
  • Формировать чувство уважения к труду взрослых и бережное отношение к его результатам

Этапы реализации проекта:

  1. Подготовительный этап: определение концепции проекта; разработка методического сопровождения проекта; организация профориентационной зоны «Кухня»; разработка организационных мероприятий по подготовке и реализации проекта; составление важного элемента для решения проблемы по проекту – технологической карты по работе проф-зоны, на основе которой проводится предварительное ознакомление детей с профессиями и блюдами на кухне; заключение договоров с социальными партнерами.
  2. Основной этап (формирующий): обобщение и конкретизация представлений детей о профессиональной деятельности работников кухни на основе ситуативно-имитационного моделирования, в процессе совместной и самостоятельной деятельности детей через «погружение» в реальные практические ситуации.

Социальные партнеры:

  • Телеканал «360» г. Ангарск
  • Техникум питания № 30 г. Ангарск
  • Кондитерская «Шоколадный рай», «Мария» — филиалы г.Ангарск
  • Пиццерия «Пиццбург», ДодоПица», «ПапаДжонс» — филиалы г.Ангарск.

Мероприятия основного этапа:

Деятельность с детьми:

  • Создание и просмотр видео -роликов «Кондитер», пищеблок и т.д. для трансляции опыта работы
  • Создание банка презентаций для проведения занятий по ознакомлению с профессиями: «Что такое профессия»; «Профессии прошлого и настоящего» и др.
  • Создание альбомов «Все работы хороши», «Профессии края, города», «Моя будущая профессия» и т.п.
  • Проведение «Аукцион экономических идей» (с педагогами ДОУ)
  • Создание видео – банка «Виртуальные экскурсии»
  • Знакомство и разработка технологических карт Блюда для детей
  • Разработка карточек – заданий для самостоятельной деятельности детей по теме «Кухня»
  • Создание электронных пособий, онлайн — игр, через программы LearningApps. org (интерактивные игры) и ThingLink (интерактивный плакат).

Деятельность с родителями

  • организация «Часы общения» (взрослые + дети) по теме «В мире интересных и нужных профессий»
  • «Гость группы»
  • Создание сообщества в социальных сетях «Готовим с детьми» в рамках проф. зоны «Кухня» (показ видеороликов в мессенджерах, на сайте ДОУ, на информационных каналах ДОУ).

Работа с социальными партнерами

  • Встречи с представителями разных профессий «Важные встречи»
  • Совместное проведение мероприятий в дни профессиональных праздников.

3. Заключительный этап: подведение анализа эффективности реализации проекта; определение дальнейших перспектив по данному направлению.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год