Проект «Кем быть? Профессия — повар» |
Познание | |||
Автор: Потеряева Татьяна Александровна | |||
12.02.2019 14:47 | |||
Проект «Кем быть? Профессия — повар» Разработали воспитатели старшей группы «Почемучки»: Потеряева Татьяна Александровна и Арсеньева Галина Алексеевна. ГБОУ школа№1034 Октябрь 2018 год. Тип проекта: групповой, творческий, информационный, игровой. Классификация: краткосрочный (октябрь) Состав участников: групповой; участники: дети, родители, воспитатели. Возраст: 5-6 лет Используемые образовательные технологии: Игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы
Технология познавательного развития Использование мультимедийных презентаций Актуальность: Каждый человек мечтает обрести в жизни свое любимое дело, доставляющее радость, удовольствие и приносящее пользу людям. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Профессия повар — одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахе, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда поваров. В работе повара есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как накормит человека, зависит его настроение и здоровье. Цели и задачи проекта:
Пути решения поставленных задач
Поэтапное развитие проекта «Кем быть? Профессия — повар» 1. Выбор темы проекта октябрь Удовлетворение интересов и потребностей ребенка, запросов родителей. Инициаторы воспитатели группы. 2. Планирование Экскурсия на кухню д/с. Беседа с детьми о профессии повара, какие предметы он использует в своей работе. Изготовление и выпечка круасанов совместно с родителями. 3. Реализация проекта Задача воспитателя; организация деятельности детей в центрах активности, оснащение центров оборудованием и материалами в соответствии с темой проекта:
4. Создание развивающей среды (оснащение центров активности)
5. Завершение проекта Создание презентации проекта Системная паутинка проекта «Кем быть? Профессия — повар» Образовательная область Непосредственно образовательная деятельность 1. Социально-коммуникативное развитие Дидактические игры: «Что лишнее», «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек» — развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное; развивать внимательность, умение обобщать; развивать связную речь Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»; «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы», «Сервируем стол к обеду» — развивать у детей интерес и уважение к профессии повара; воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения. 2. Художественно-эстетическое развитие Рисование «Портрет повара»; лепка из пластилина «Хлебобулочное или кондитерское изделие» Лепка из теста круасанов Самостоятельная деятельность детей: рассматривание картин, иллюстраций, раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши». Настольные и дидактические игры «Профессии», «Овощи – фрукты», «У кого что», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек». Инсценировка по стихотворению С. Михалкова «Овощи», «Варим кашу» 3. Речевое развитие Словесная игра «Варим компот» — развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря. Составление рассказов «Как готовит твоя мама» Чтение стихов и загадок о поваре Б. Заходер; Разучивание стихотворения «Мы — повара» Д/упражнение «Подумайте, с помощью каких предметов-помощников можно приготовить картофельное пюре?» и т Чтение художественной литературы: Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе» — поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации. Отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах. 4. Познавательное развитие Дидактическая игра «Ждём гостей» — развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря. Беседа с детьми о профессии повар; Экскурсия на кухню — профессия повар, знакомство с его трудовыми процессами; развивать любознательность. Д/ и «Помощники повара» — упражнять в назывании предметов для повара. Д/и «Посуда» — закрепить знания о столовой посуде. Литература: Б. Заходер «Все работы хороши», В. Маяковский «Кем быть», К. Чуковский «Федорино горе», С. Михалков «Овощи». Методическая литература: Гербова, Максакова. Дидактические игры. С. Чертков – Детям о профессиях.
|