Проект в средней группе «Наш любимый шоколад»
Аннотация проекта: Проект направлен на расширение знаний о шоколаде у детей, появление интереса к профессии «кондитер», развитие навыков приготовления сладостей своими руками, получение детьми удовольствия от своего творчества.
Актуальность и социальная значимость проекта:
В обёртке он красив и ярок, И восхитителен на вкус. На Новый Год, открыв подарок, Его отыщет карапуз.
Он есть в глазури на конфетах, И в эскимо, и на тортах. Он мягким станет жарким летом - И расплывётся на губах,
Оставит на салфетке пятна. Ему любой ребёнок рад: Воздушный, сладкий, ароматный, С нугой, орехом — шоколад.
Сегодня шоколад – одно из самых распространенных кондитерских изделий. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали; нет и тех, кто шоколад не любит. Известно такое высказывание: " Вы не любите шоколад? Вам верить нельзя! Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад, десятый врёт!" Действительно, за что мы так любим шоколад? Много ли о нём знаем? Вреден он или полезен? В наше время мы зачастую предпочитаем употреблять готовые продукты, полностью полагаясь на добросовестность производителя. А всегда ли производители честны с нами? Человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья.
Проблема: Недостаток знаний у детей о происхождении продуктов питания.
Цель проекта: Создание условий для расширения знаний детей о шоколаде, его пользе для здоровья человека, о многообразии видов шоколада и его начинок посредством познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи проекта:
- Создать условия для развития представлений о том, как шоколад попадает к нам на стол.
- Способствовать расширению знаний детей и родителей о ценностях продуктов питания (шоколада, фруктов и орехов), о способах приготовления лакомства.
- Вызвать интерес детей к изготовлению простейших сладостей из какао.
- Обогащать и развивать активный словарь детей.
- Сформировать представление о труде кондитера.
- Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей.
- Воспитание культурно-гигиенических навыков (навык правильного питания, гигиенические процедуры полости рта после еды) и желание быть здоровым.
Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.
Сроки реализации проекта: 2 недели
Этапы реализации проекта:
Этапы
|
Содержание работы
|
Срок
|
1. Подготовительный этап
|
1. Поиск информации. 2. Подбор дидактических игр 3. Подготовка методического обеспечения.
4. Привлечение родителей к теме «Правильного питания детей»
|
1 неделя
|
2. Основной этап
|
Реализация плановых мероприятий.
|
В течение 2 недель
|
3. Заключительный этап
|
1. Подведение итогов.
Создание альбома – коллекции «Сластена». 2. Презентация проекта.
|
2 неделя
|
Управление и обеспечение проекта:
Виды деятельности
|
Мероприятия
|
Срок
|
Практический труд
|
1. Гигиенические навыки, уход за зубами и полостью рта.
|
Ежедневно
|
2. Сервировка стола для чая.
|
Ежедневно
|
3. Проведение занятий по приготовлению конфет, сладостей.
|
1 раз в неделю.
|
4. Проведение занятий по исследованию свойств шоколада.
|
1 раз в неделю.
|
Познавательная деятельность
|
1. «Как «растет» шоколад» 2. «Что внутри конфеты»
|
1 неделя
|
3. «Чудо напиток – какао» 4. «Рисование шоколадом»
|
2 неделя
|
5. «Знакомство с профессией кондитер» (просмотр мультфильма «Сладкая сказка»)
6. «Конфеты своими руками»
|
1 неделя
|
«Создание альбома-коллекции фантиков»
|
2 неделя
|
Беседы
|
1. «Самоанализ своего здоровья и забота о нем» (как ухаживать за своими зубами)
|
Систематическая работа, ежедневно
|
2. «Вкусные истории» (как готовятся торты, кремы, ягоды в шоколаде)
|
В течение 2-х недель
|
Дидактические игры:
|
1. «Волшебный мешочек» 2. «Попробуй и отгадай» 3. «Фруктовое домино»
|
1 раз в неделю поочередно.
|
Изобразительная деятельность:
|
1. Апликация: «Бабочки» (из фантиков) 2. Рисование: «Обертка для любимой конфеты» 3. Лепка: «Торт на день рождения»
|
1 раз в неделю поочередно
|
Художественная деятельность:
|
1. Загадки о шоколадке. 2. Сказки о меде, орехах и шоколаде 3. Стихотворения о сладостях. 4. «Сказка про больные зубки» (Ирина Гурина)
6. Стихотворение «Очень вкусный пирог» (Даниил Хармс)
7. Иллюстрации, репродукции картин на тему «шоколад»
|
Систематическая работа
|
Оценка результатов проекта:
Группа
|
Что делает
|
Что получит
|
Дети
|
1. Усваивают новые знания о ценности какао, орехов и фруктов. 2. Действуют по указанию взрослых в специально созданных игровых (практических, тренировочных) ситуациях.
|
1. Практические умения правильного питания, приготовление простейших напитков, сладостей. 2. Навыки гостеприимства. 3. Расширение словарного запаса.
|
Родители
|
1. Поощряют желание ребенка заботиться о своем здоровье, употребляя фрукты, в определенной норме шоколад и орехи; привлекают его к совместному приготовлению блюд. 2. Осуществляют преемственность в работе с педагогом.
|
Здорового жизнерадостного ребенка.
|
Ожидаемые результаты:
Образовательные:
- Дети узнали много нового о свойствах шоколада, о витаминах, содержащихся в какао и орехах, получили практические навыки по приготовлению напитков и сладостей. Все дети научились красиво накрывать стол для чайной церемонии.
- Дети умеют классифицировать шоколад по видам. Знают содержание в них определенных продуктов и их значение для здоровья организма.
- Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.
Воспитательные:
- Дети стали более дружелюбными, жизнерадостными, активными.
- Дети знают о правилах гигиены полости рта и используют эти знания на практике.
|