Конспект НОД по опытно – исследовательской деятельности детей «Что такое кислотность? Почему изменился цвет?» |
Познание | |||
Автор: Овчарова Светлана Сергеевна | |||
27.09.2021 14:45 | |||
Конспект НОД по опытно – исследовательской деятельности детей «Что такое кислотность? Почему изменился цвет?» (использование цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандия») (подготовительная группа) Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Овчарова Светлана Сергеевна МАДОУ ЦРР д/сад №47 «Дельфин» г.о Мытищи 2021г. Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста умения самостоятельно проводить лабораторные опыты и исследования Программные задачи: Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Интеграция образовательных областей:
Оборудование: магнитофон, ноутбук, картинки фруктов (лимон, яблоко, апельсин), нарезанные кусочки фруктов, шпажки, блюдце, лоток с набором для эксперимента «Кислотность» в цифровой лаборатории «Наураша», влажные салфетки, сок яблочный, сок лимонный, сок апельсиновый для опытов; лимонный сок, пищевая сода, стаканы с разведённым соком краснокочанной капусты, по три стакана на каждого ребёнка, сухая тряпочка (протирать датчик кислотности), шкала кислотности. Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычное занятие, мы на некоторое время станем учёными-исследователями. А наша группа превратится в маленькую лабораторию. -Давайте вспомним, что такое лаборатория? Ответы детей. - А кто скажет, как надо себя вести в лаборатории? Ответы детей. Я буду научным руководителем группы. А вы моими помощниками. И конечно, во всём нам сегодня будет помогать наш друг Наураша. А вот тему нашего исследования вы попробуете определить сами, отгадав загадки. (Воспитатель загадывает загадки) Загадки: Само с кулачок, Красный бочок, Потрогаешь- гладко, Откусишь- сладко. (яблоко)
С виду он рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин- Это спелый… (апельсин)
Апельсина брат меньшой, Потому как небольшой. (мандарин)
Сладок он, но толстокож, И чуть-чуть на серп похож. (банан)
Жёлтый шар. Слегка горчит. Летом жажду утолит. (грейпфрукт)
Жёлтый цитрусовый плод В странах солнечных растёт. Но на вкус кислейший он, А зовут его … (лимон) -Догадались, о чём мы с вами будем сегодня говорить? Ответы детей. -Верно, мы будем говорить о фруктах. И не только говорить, но и проверять, насколько эти фрукты кислые или сладкие. Какие фрукты кислее и почему? Сейчас вы попробуете кусочки фруктов и скажете (на тарелочках разложены кусочки фруктов), какой из них самый кислый, какой не очень кислый, а какой сладкий. Ответы детей. -Как вы определили, какой фрукт самый кислый? Ответы детей. Говоря о кислых продуктах, мы говорим о кислотности. -Как вы думаете, что же это такое кислотность? Выслушиваются предположения детей. -Кислотность- это величина, показывающая, сколько в составе продуктов содержится кислот? Какой вкус будет у продукта, если он содержит много кислоты? Ответы детей. -А какой вкус будет, если продукт содержит мало кислоты, или совсем не содержит? Ответы детей. Но вкус у продукта, содержащего много кислоты, может быть и не кислым, например, если в нём много сахара. (Лимонад, чай с лимоном) -Сравнивая вкусы, мы с вами вольно или невольно производим определённые измерения. А так как мы с вами сегодня настоящие учёные, то и проверять фрукты на кислотность мы будем с помощью специального прибора, датчика в виде божьей коровки. А помогать нам будет Наураша. Для удобства определения кислотности, существует даже специальная шкала с отмеченными на ней цифрами от 1 до 14. Чем меньше число, тем больше кислоты содержит продукт, и тем он кислее, а чем выше число, тем меньше кислоты содержится в продукте и тем менее он кислый. -Какой продукт будет кислее, с кислотностью «2» или «4». Ответы детей. Наураша нас уже заждался. Отправляемся к нему. (Воспитатель подключает лабораторию, проводятся опыты с яблочным, апельсиновым и лимонным соком) -Ребята, давайте сделаем вывод, в какой из предложенных жидкостей оказалась самая высокая кислотность, а в какой самая низкая. А покажем мы это на нашей шкале кислотности. (На доске лесенка, дети прикрепляют фрукты от самого кислого до самого сладкого) Молодцы! Справились с заданием. И прежде, чем перейти к следующей части наших исследований, я предлагаю вам измерить кислотностьвсем нам знакомой простой воды. - Опускаем датчик в стакан с водой, давайте посмотрим, чему равна кислотность воды (дети измеряют кислотность) -Вода не содержит кислоты, показатель кислотности воды 7 – это соответствует нейтральной (не кислой) среде, значит в воде нет кислоты. Мы с вами засиделись, я предлагаю вам немного размяться и перейти к нашим следующим исследованиям. Физкультминутка «Учёные» Руки вверх, руки вниз, и на месте покружись! Раз прихлоп, два прихлоп, снова сделай поворот! Прыг-скок, улыбнись и в учёного превратись. Воспитатель: Молодцы! Справились с заданием. А я для вас приготовила сюрприз. Мы с вами попробуем проделать несколько необычных опытов. А вот с чем догадайтесь, послушав стихотворение. Воспитатель: «Огородный долгожитель» Чуть проклюнулся росток – И уже как завиток! Так и будет он стараться – Всё расти и завиваться, Пригибать листок к листку, Как положено вилку, Не хворать при непогоде, Даже с холодом дружить, Потому что в огороде Дольше всех Капусте жить. (Автор: В.Сибирёв) Воспитатель: Так с каким же овощем мы будем экспериментировать? Ответы детей: Воспитатель: Совершенно верно, с капустой. Но не с простой капустой, а с краснокочанной капустой. (Воспитатель достает из корзинки вилок краснокочанной капусты, показывает детям и приглашает к столам для проведения опытов). Опыт: Перед каждым ребенком стоят 3 стакана с соком капусты, тарелочка с содой и лимонный сок. Воспитатель: Ребята, я заранее сделала для вас сок из краснокочанной капусты и разлила его в три стакана. Какого он цвета? Ответы детей: Воспитатель: сейчас мы посмотрим, изменится ли цвет сока краснокочанной капусты, если в него мы добавим воду. A как мы знаем, Вода не содержит кислоты, показатель кислотности воды 7 – это соответствует нейтральной (не кислой) среде. (дети добавляют воду) — сок цвет не изменил. Воспитатель: сейчас мы посмотрим, изменится ли цвет сока краснокочанной капусты, если в него мы добавим соду (дети добавляют по чайной ложке соды) — сок стал синим. А теперь добавим в третий стакан лимонный сок, он очень кислый, как уксус (дети добавляют по чайной ложке лимонного сока) – сок стал красным. Воспитатель: Интересно? Почему так происходит? Как вы думаете? Ответы детей: Воспитатель: Сок краснокочанной капусты содержит особый пигмент, чувствительный к кислотности раствора — он меняет цвет от красного в растворе кислоты (уксуса или лимонного сока) до синего в щелочной среде (сода). Кроме капусты подобным свойством обладают многие темно-синие ягоды и овощи: свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград. Раствор сока в воде имеет фиолетовый цвет. При смешивании растворов уксуса и соды происходит реакция с выделением пузырьков углекислого газа, а кислотность становится ближе к нейтральной- цвет раствора становится все ближе к фиолетовому. Воспитатель: (Приглашает детей на ковер) Что же нового вы узнали сегодня на занятии? А что вам понравилось больше всего? А о чем расскажите родителям?
|