Экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Крахмал и его свойства» |
Познание | |||
Автор: Тихонова Ирина Вячеславовна | |||
14.07.2018 23:08 | |||
Экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Крахмал и его свойства» Автор:
Задачи Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам в очередной раз стать исследователями и посетить нашу лабораторию. Воспитатель: Как вы думаете, кто работает в научной лаборатории? Чем там занимаются? Ответы детей: Ученые, инженеры, лаборанты, профессора. Они занимаются наукой. Наука — это познание чего-то нового ученые проводят опыты. Они задают себе вопросы, а затем с помощью различных опытов и экспериментов находят на них ответы. Обязательно записывают или зарисовывают результат в специальный журнал. Воспитатель: Давайте с вами вспомним, какие же правила надо соблюдать, находясь в лаборатории? И для чего вы надели защитные костюмы? Ответы детей: Без разрешения ничего не трогать, не пробовать на вкус, надеть специальный костюм (халат и шапочку, защитные очки, перчатки), быть аккуратным, не спешить, внимательно слушать, выполнять все согласно определенным правилам. Воспитатель: Мы сейчас отправимся в нашу лабораторию, где мы с вами встретимся с профессором. Профессор: Здравствуйте, ребята. Проходите в мою лабораторию. Вы знаете, ребята, я сегодня собрался проводить опыт с одним овощем, да забыл, как он называется. Поможете мне вспомнить? Слушайте загадку: Возле дома, меж кустов Клубни все мы соберем, высушим и приберем. На столе на тарелке, прикрытый салфеткой, лежит картофель. Профессор убирает салфетку. Приглашаю вас, ребята, провести несколько опытов с этим овощем. Для опыта нам понадобится натертый на терке картофель. Мой помощник- лаборант, помог мне и натер картофель. Профессор: У вас на столах контейнеры с натертым картофелем. Перед вами емкости с водой, добавьте в емкости с водой 2 ложечки натертого картофеля и размешайте. Профессор: Рассматриваем воду. Что произошло с водой? Ответы детей: Вода стала мутной. Профессор: А сейчас мы возьмем пустую емкость и ситечко. Выливаем жидкость в ситечко и оставляем жидкость на некоторое время. Воспитатель: А в это время предлагаю вам, ребята сыграть в игру «Кузовок». Игровые правила: В кузовок можно «класть» только те слова, которые оканчиваются на -ок; назвавший слово, передает кузовок другому ребенку. Профессор: Возвращаемся к нашему эксперименту. Ребята, очень аккуратно берем наши емкости и потихоньку сливаем воду. Что у нас образовалось на дне емкости? Ответы детей: Белый осадок. Профессор: А что это за осадок и как он называется, вы узнаете, когда расшифруете слово. Каждому ребенку дается по карточке с 7-ю пустыми клетками, рядом написаны буквы с цифрами. Нужно поместить буквы в пустые клетки в соответствии с номерами и прочитать заданное слово (Крахмал). Дети выполняют задание. По окончании задания дети читают зашифрованное слово «крахмал». Профессор: Когда крахмал высохнет, он будет вот таким. Профессор показывает на тарелочке крахмал. Перед вами, ребята, три контейнера под номерами. В контейнере под № 1 — крахмал. Я предлагаю вам взять ложечки и попробовать на вкус, а потом потрогать на ощупь каждое вещество в контейнере (мука, крахмал, сахарная пудра) Какой крахмал на ощупь? На что похож крахмал? Ребята, как вы думаете, какие вещества находятся в остальных контейнерах? Ответы детей Я предлагаю вам сравнить крахмал с другими веществами. Чем все вещества похожи? Ответы детей: Белые, сыпучие Чем отличаются? Ответы детей. Чем отличается крахмал от других веществ? Ответы детей. Профессор: Да, ребята, действительно крахмал скрипит и не имеет вкуса. Профессор: Ребята, а сейчас я покажу вам, что произойдет с крахмалом, если на него капнуть каплю раствора йода. Что произошло? Ответы детей: Крахмал поменял цвете белого на темно-синий. Профессор: Ребята, а как узнать есть ли в продуктах крахмал? Ответы детей: Капнуть на продукт каплю раствора йода, продукт в котором содержится крахмал, должен поменять цвет на темно-синий. Профессор: Перед вами тарелочки с продуктами: банан, яблоко, морковь, огурец, докторская колбаса, белый хлеб, картошка, макароны. Я предлагаю вам взять пипетки, и очень аккуратно капнуть по капле раствора йода на каждый продукт. Дети проводят опыт- капают раствором йода на каждый продукт, который лежит на тарелке, для каждого ребенка: банан, докторская колбаса, яблоко, огурец, морковь, картошка, белый хлеб, макароны и смотрят, поменял ли продукт цвет. Профессор: Какой продукт поменял цвет? Ребята, в каких продуктах содержится крахмал? Профессор: А вы знаете где можно использовать крахмал? Чтобы нам с вами это узнать, мы проведем еще один опыт, в этом нам поможет мой лаборант. Зальём крахмал кипятком. Что произошло? Ответы детей. Профессор: Крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют: - как загуститель (кисель, повидло, джем, кетчуп, томатная паста, косметические бальзамы и т.д.) - в качестве бумажного клея Профессор: Сейчас мы с вами будем использовать бумажный клей. Возьмите каждый себе тарелочку с заготовкой поделки. Приклейте с помощью клея из крахмала, цветок с листиками на сердечко. Профессор. Ребята, изучив свойства крахмала, какие можно сделать выводы? Ответы детей. Профессор: Крахмал — это ценный продукт и достаточно распространенное вещество. Его можно получить в домашних условиях. Он без вкуса и запаха, в руке он издает «скрип», в горячей воде набухает, образуя вязкий раствор — клейстер, с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску. Это полезный продукт, который используется в пищевой и бумажной промышленности, а так же для изготовления косметики.
|