Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Открытое занятие «Мастер — класс по росписи новогодних имбирных пряников» в первой младшей группе «Колобок»
Новый год
Автор: Зайцева Юлия Дмитриевна   
24.09.2022 07:24

Открытое занятие «Мастер — класс по росписи новогодних имбирных пряников» в первой младшей группе «Колобок»Открытое занятие «Мастер — класс по росписи новогодних имбирных пряников» в первой младшей группе «Колобок»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 26»

Воспитатель: Зайцева Ю.Д. г. Красноярск 2021г.

Цель:

  • Сформировать представление о видах обрядового печенья;
  • научить расписывать пряники;
  • повышение педагогической компетенции родителей;
  • оптимизация детско-родительских отношений.

Задачи:

Образовательные:

  • рассказать и показать исполнение росписи пряника;
  • формирование навыков по исследовательской деятельности

Развивающие:

  • развитие творческих способностей;
  • развитие художественно — эстетического вкуса;

Скачать конспект

Воспитательные:

  • возбудить интерес к традициям русского народа;
  • заинтересовать участников МК в продолжении традиций изготовления пряников у себя дома.

Оборудование к занятию:

Видеопрезентация «Пряники», наклейки, пряник заготовка, принадлежности для росписи пряников: одноразовые полиэтиленовые пакетики с глазурью, тарелки, салфетки, посыпка, коробка.

Ход мастер-класса:

Ребята выбирают наклейки на свои коробочки для того, чтобы их не перепутали.

Все садятся за столы. Показ презентации о истории пряников, Сегодня мы с вами собрались, чтобы побывать в «Пряничной стране», познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров.

видео «Роспись пряников», для детей и их родителей.

Воспитатель: Пряник — мучное кондитерское изделие, Выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

Наличие в пряниках таких природных консервантов, как сахар и мед гарантируют сохранность и превосходный вкус до полугода.

Что бы вернуть прянику мягкость нужно положить его на некоторое время в пакет с дольками яблока. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.

Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы.

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления.

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули — пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

Среди русских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник, Городец (городецкий пряник, Вязьма (вяземский пряник, Архангельск (козули).

Состав: мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).

Сахарная рисовальная масса (айсинг): яичный белок, сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, посыпки.

Предлагаю вам выбрать пряник (заранее подготовленные, новогодней тематики пряничный человечек, варежка, трость, елочная игрушка)

Берем корнетик с глазурью, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать аккуратную линию контура. Проводим контур, отступая от края пряника на 0,5 см. Уверенно и крепко держим корнетик.

Далее расписываем свои пряники в свободной форме, так как вам хочется. (Воспитатель ходит и помогает каждому ребенку, если ему нужна помощь)

Главное в таком мастер-классе — удержаться и не съесть все сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие!

- Завершая мастер-класс мне очень важно знать ваше мнение. (Дети говорят свои впечатления)

В конце мастер-класса детям были выданы коробки с пряниками, в которые каждый ребенок смог положить свой имбирный пряник и взять с собой домой.

Видео мастер – класса: https: //youtu. be/eh2wUr_jm7E

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год