подгруппа детей, старший дошкольный возраст
Программное содержание: учить составлять меню, украшать блюдо, сервировать стол к празднику; упражнять детей в работе со схемами; упражнять в использовании ножей для разрезания яиц; познакомить с новым столовым прибором- десертная вилка; совершенствовать навыки общения, умения пользования столовыми приборами во время приема разнообразной пищи; формировать умение подбирать скатерти и салфетки, посуду, элементы украшения стола; развивать логическое мышление, память, фантазию в оформлении блюда; развивать связную и диалогическую речи, зрительное восприятие; воспитывать аккуратность в работе.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций «Украсим блюда к празднику», работа по схемам, проведение занятий « Знакомство со столовыми приборами», чтение книги «Умные сказки», использование д/и, д/у, с/р игр, рассматривание иллюстраций по теме «Что чем едят?», рассматривание иллюстраций «Скатерти», заучивание стихотворений из книги «Уроки этикета» Материал: схема «Накрываем праздничный стол», фартуки на каждого ребенка, скатерти, наборы столовой, чайной посуды, продукты, клеенка, набор столовых приборов, вазочки для салфеток, салфетки, полотенца, тазики с водой, зубочистки, иллюстрации по теме «Что чем едят?», формочки для печенья: «сердечко», «рыбка»
Ход: Воспитатель: Девочки, скажите мне, пожалуйста, к какому празднику мы готовимся в нашей группе и в детском саду? Кого мы очень скоро будем поздравлять? - Скоро у нас будет праздник – День Защитника Отечества. Мы будем поздравлять наших пап и дедушек. Воспитатель: А про мальчиков вы не забыли? Наши мальчики – будущие воины Российской Армии. Значит этот праздник для них тоже. Как же нам их поздравить? Кажется, я придумала. Мы для них накроем праздничный стол – это будет и сюрприз, и угощение! Согласны? -Да, согласны! Воспитатель: Нам нужно вспомнить, как же правильно накрыть праздничный стол. Посмотрите, пожалуйста, на нашем рабочем столе лежат продукты. Кто мне их назовет? - Яйца, морковка, огурцы, фрукты, хлеб, сметана, свекла и т.д. Воспитатель: Верно, теперь нам нужно придумать такое блюдо, чтобы в нем использовались наши продукты, и чтобы оно было для них необычным. Примерные ответы: салаты, компот, просто порезать и положить на тарелочку, грибочки Воспитатель: А давайте, для наших мальчиков сделаем кораблики из яиц, и пустим их плавать по огуречным волнам, приготовим фруктовые салаты и нальем в бокалы вкусный полезный напиток. Это и будет наш сюрприз! Ну, а теперь примемся за работу. Девочки и воспитатель надевают фартуки, берут в руки ножи и разрезают вареные яйца пополам. Затем берут зубочистки и ломтики вареной морковки. Продевают морковку через зубочистки так, чтобы получился флажок. После этого зубочистку аккуратно втыкают в серединку яйца. Оформление блюда «Кораблик»: на тарелочку посередине ставится «кораблик», внизу выкладываются волны из огурцов, сверху волн можно положить немного сметаны (морская пена), из ломтиков свеклы вырезать сердечко и положить его тоже на тарелочку. Фруктовый салат: нарезать кружочками бананы и киви, и уложить их в виде цветка на тарелочках. Воспитатель: Мне кажется, начало у нас получилось удачное. Что у нас там по схеме? - По схеме у нас выбор посуды и столовых приборов. Воспитатель: Как вы думаете, сколько столов нам нужно, чтобы посадить всех мальчиков? Девочки называют количество столов и расставляют их в зале. Воспитатель: А теперь нам нужно выбрать скатерти, посуду, столовые приборы, и конечно не забыть про салфетки. Д/и «Задача для хозяйки» Дано: клеенка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокие и мелкие), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые, десертные, чайные), цветы и вазочки для цветов, для салфеток. Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно, удобно. - Давайте посмотрим, какие скатерти у нас есть. Кто скажет, какие скатерти мы берем для праздничного стола? Почему? - Мы берем белые скатерти, на них красиво будет смотреться наша посуда и наше угощение. Воспитатель вместе с девочками расставляют столы и накрывают их скатертями. - Хорошо, мы расставили и накрыли столы. Что дальше? - Дальше мы займемся сервировкой столов. Для этого нужно выбрать посуду. Д/и «Что лишнее?» Детям предоставляется разные варианты набора посуды. Они должны отобрать нужные им предметы и объяснить свои действия. Например: «Я не стала брать глубокие тарелки потому, что у нас в меню нет первого блюда» Д/и « Что чем едят» Дети рассказывают с помощью иллюстраций, что чем едят. - Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель. Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу. Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре, пудинг Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот. Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой. Банан, киви очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой. Яблоки разрезают на 4 части, пользуясь ножом и вилкой. Дольки едят руками. Мандарин очищают от кожуры и делят на дольки, которые берут руками -Арина, расскажи нам, пожалуйста, что и чем нужно кушать - Ложкой ешь кисель и кашу, Суп, пюре и простоквашу. Вилкой можно брать картошку, Мясо, рис... Не надо ложкой! Ручкой можно брать пирог, Глазированный сырок. - Нам нужны вилки, ложки десертные, маленькие ложки для компота и вазочки для бумажных салфеток. Девочки сервируют праздничный стол. Когда все готово, воспитатель предлагает позвать мальчиков. В зал входят нарядно одетые мальчики и рассаживаются за столами. Девочки поздравляют мальчиков (стихи, песни, частушки) В конце занятия воспитатель отпускает девочек в группу, а мальчикам задает вопросы: Как вам понравился наш сюрприз? Чем отличается праздничный стол от повседневного? Что больше всего вам понравилось?
Автор: Кривицкая Т.Л., воспитатель ДОУ 171 ОАО "РЖД", г. Белово.
|