МКУ Управление образования администрации городского округа город Нефтекамск
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 32
Конспект НОД по ФГОС в форме сюжетно-ролевой игры «Кафе» в подготовительной группе
Нефтекамск 2015 г. Задачи: Расширять представления детей о кулинарных профессиях; закрепить профессию повара, официанта, бармена, познакомить с профессией повара-кондитера, пиццмейкера, спецификой их труда; развивать желание трудиться вместе со взрослым; познакомить детей с процессом приготовления пиццы, умение украшать бисквитные пирожные. Формировать основы безопасности собственной жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности.
Скачать конспект
Интеграция областей: 1. «Речевое»: Закрепить название различных профессий. Совершенствовать словарь новыми словами (кондитер, пицца, пиццмейкер, администратор, ассортимент, бармен). Вовлекать детей в разговор во время приготовления блюд. 2 .«Социально-коммуникативное»: Создание условий для формирования у ребёнка положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, приобщение детей к ценностям сотрудничества с другими людьми, планировании совместной работы, соподчинении и контроле своих желаний, учить соблюдать очерёдность, устанавливать новые контакты. 3. «Познавательное»: Познакомить с профессиями повара-кондитера, пиццмейкера, спецификой их труда. 4. «Физическое»: Формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности. Формировать у детей знание о здоровой пище, о ее значении для человек 5. «Художестенно-эстетическое»: Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду людей разных профессий и его результатам. Побуждать детей к самостоятельному приготовлению разнообразных блюд. Воспитывать желание принимать участие в коллективном труде. Развивать эстетический и художественный вкус при оформлении блюд.
Оборудование и материалы: Оформление помещений кафе, кухни, кондитерский цех, рабочее место бармена, кабинет администратора, набор для изготовления кондитерских изделий, сок в стаканчиках, блокноты, музыкальное оформление, ложки, тарелки, чашки, фрукты, овощи, соленое тесто для лепки кондитерских изделий, мясорубка , блендер, миксер.
Методы и приемы: Наглядные методы и приемы (игровой, рассматривание картинок, использование ИКТ – презентация) ; словесные методы и приемы (использование художественного слова, рассказ воспитателя, беседа, указания и пояснения в воспитательном процессе ООД, подведение итога оценка активности детей).
Ход деятельности: 1. Вводная часть. Организационный момент. Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся» Давайте порадуемся солнцу и птицам, (дети поднимают руки вверх) А также порадуемся улыбчивым лицам, (улыбаются друг другу) Всем тем, кто живет на нашей планете, (разводят руками в стороны) «Доброе утро! » - скажем гостям и детям. (обнимают друг друга) 2. Введение в тему. Постановка вопроса для обсуждения. Воспитатель обращает внимание присутствующих гостей: - Ребята, сколько же гостей у нас сегодня! - К вам домой приходят гости? -Как вы их встречаете? -А вы сами ходите в гости? -Как ведете себя в гостях? -В каких случаях ходим в гости? Ну а если гостей много, то их можно пригласить в кафе. Вот у меня такое предложение, раз у нас сегодня гости, мы откроем свое кафе и пригласим их туда. Но преждетем, как вспомнить люди каких профессий работают в кафе, давайте скажем, -что же это такое профессия? (профессия - труд, которому человек посвящает всю свою жизнь) -Люди каких профессий работают в кафе? (повар, кондитер, официанты, бармены…). А я еще знаю такую профессию как пиццмейкер. -Кто-нибудь слышал из вас о ней? (Пиццмецкер – специалист по приготовлению пиццы). -Где нужны люди такой профессии? ( в пиццерии). (СЛАЙД 1) Рассказ воспитателя: Появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. (СЛАЙД 2) Пицца- итальянское блюдо на столько популярна у итальянцев, что ей посвящен специальный праздник, проходящий в Италии каждый год. Вот сей час посмотрим , как и из чего готовят пиццу. (СЛАЙД 3) Ну а сейчас давайте проведем экскурсию для гостей по нашему кафе. Экскурсия по кафе: 1. Кухня. - Посмотрите, сколько здесь предметов! - Что это? ( мясорубка) - Что делают с помощью мясорубки? - А это, что?( терка, кастрюля, плита…) - Людям какой профессии принадлежат эти предметы? (Повару) ( У повара есть специальная одежда – это фартук, колпак или косынка. Одевает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду. И вообще, такую одежду одевают не только повара, но и кондитеры, продавцы, официанты). - Какой должен быть повар? (аккуратный, здоровый, быстрый…) Физминутка « Поварята» 2. Кондитерский цех. - Что вы знаете о работе кондитера? - Какие кондитерские изделия вы знаете? - Какие инструменты использует кондитер? 3. Барный стол. Здесь большой ассортимент коктейлей. Кто их готовит? (Бармен) - Что вам известно о работе бармена? 4. Кабинет администратора. - Какую работу выполняет администратор? (Следит за порядком в зале, делает заказы продуктов). 5. Зал кафе. - Кто работает в зале кафе? ( официанты) - Какую работу выполняют официанты? (Знакомит посетителей с меню, принимает заказы и выполняет их). Вот мы познакомились с помещением кафе, давайте распределим роли и желающих гостей пригласим в кафе. (Повара готовят салаты, готовят суп, кашу, картофель «фри»; кондитеры из соленого теста вырезают формочками печенье, делают пирожные; бармены размешивают коктейли; официанты включают спокойную музыку, готовят блокноты с ручками; администратор обзванивает клиентов). Прием гостей. Заключение. Мы очень интересно поиграли. Вы замечательно справились ролями. Давайте сегодня закроем наше кафе, а завтра, если появится желание, будем продолжать игру.
|