Цель: · Развитие познавательных и творческих способностей детей в процессе познавательно-исследовательской деятельности. · Создание единого здоровье сберегающего пространства и формирование навыков здорового образа жизни у детей и родителей. · Формирование у детей знаний о правильном питании. Задачи: 1. Создать здоровье сберегающую среду для реализации проекта; 2. Формировать у детей потребность к здоровому образу жизни; 3. Систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах; познакомить детей с витаминами А, В, С, раскрыть их значение для человека. 4. Развивать познавательные и творческие способности детей, речь. 5. Воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему здоровью; 6. Способствовать развитию партнерских отношений между детьми и родителями.
Оглавление: 1)Цель……………………………………………………………………………4 2)Задачи………………………………………………………………………….4 3)Актуальность………………………………………………………………….4 4) Литературный обзор………………………………………………………….5 5)Планируемые результаты…………………………………………………….6 6)Стратегия реализации проекта……………………………………………….6 7) Распределение деятельности по этапам проекта…………………………....8 8) Конспект НОД в ДОУ «Волшебный мир овощей и фруктов»……………..9 9)Сценарий развлечения «Правильно питайся, здоровья набирайся»………12 10)Сказки про овощи и фрукты………………………………………………..17 11)Загадки об овощах и фруктах………………………………………………21 12) Заключение…………………………………………………………………..25 13) Список литературы………………………………………………………….26 Тип проекта: информационно-практико - ориентированный. По количеству участников: коллективный. По продолжительности: 7 октября-18 октября 2013 г.
Актуальность: В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях, но не надо забывать о пользе правильного питания. Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Осенью рацион ребенка уже не так богат свежими овощами и фруктами с приусадебных участков, как летом. Поэтому не только весной, которую принято называть временем детского гиповитаминоза, но и осенью ребенку обязательно следует употреблять натуральные витамины. Некоторые дети осенью склонны к болезням. Потому что, не все люди закаленные; одеваются не по сезону. У слабых детей часто ухудшается здоровье: болит голова, в глазах «звездочки», все тело вялое, плохое настроение, они капризны. Поэтому детям необходимо правильно питаться. Ведь здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда - это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды. Данный проект предназначен для детей средней группы ДОУ и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе. Литературный обзор:Мы постоянно твердим детям, что овощи очень полезны и нужны, чтобы вырасти большими и сильными. Того же мнения придерживаются диетологи и врачи, которые давно высоко оценили овощи за содержащиеся в них клетчатку, витамины и минеральные вещества. Известно, что даже незначительные перемены в привычной структуре питания, могут оказать благотворное воздействие на здоровье. Ученые обнаружили тесную связь между хорошим здоровьем и диетой, богатой овощами. Потребляемая пища одна из лучших возможностей профилактики болезней. В настоящее время нет эффективных средств борьбы с вирусными заболеваниями. Старая поговорка гласит: «Простуда длится семь дней, если ее лечить. И неделю, если нет». Справедлива она и сейчас. В 1970 году американский биохимик лауреат нобелевской премии ЛайнусПолинг написал книгу «Витамис С и простудные заболевания». В ней он утверждает, что большие дозы витамина С могут снизить тяжесть заболевания, хотя клинических подтверждений заявлений Полинга не существует, многие люди, применявшие этот витамин во время болезни пришли к выводу, что он эффективен. Организм не способен самостоятельно синтезировать большинство витаминов, поэтому их необходимо получать с пищей. Каждый витамин выполняет несколько функций и недостаток любого может привести к тяжелому заболеванию. Открытие витаминов, несомненно, стало одним из крупнейших событий ХХ столетия в науке о питании. Назвать одного исследователя открывшего витамины невозможно: во многих странах по этой теме работали целые лаборатории. Однако, достоверно известно, что в 1912 году 28-летний польский биохимик КамежФунк, проводивший научные изыскания в Лондоне, выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее тяжелую болезнь «бери-бери». Он назвал его «витамин». Название (от латинскогоvita- жизнь) должно было подчеркнуть исключительную важность открытой субстанции. Создать у детей здоровое отношение к еде, умение воспринимать ее как один из приятных аспектов жизни - непременная составляющая воспитания. Не надо прибегать к нотациям и поучениям, лучше всего показать ребенку как следует относиться к пище на собственном примере. Важно, чтобы ребенок съедал 5 порций овощей и фруктов в день. Детям не нужны большие количества этих продуктов необходимо разнообразие. Если ребенок отказывается есть овощи, не настаивайте на этом, пусть его 5 порций состоят только из одних фруктов. Всячески поощряйте желание есть овощи, готовьте их с выдумкой: кладите в жаркое или овощной суп. В процессе реализации проекта будут созданы условия для получения детьми новых знаний о пользе овощей и фруктов, для приобретения опыта самостоятельной и совместной со взрослыми познавательной, продуктивной, творческой деятельности. Применение полученных валеологических знаний поможет детям изменить отношение к своему здоровью и способам его укрепления, что скажется на состоянии здоровья наших воспитанников. Предполагаемый результат: - Знать и называть овощи и фрукты; - Владеть обобщающими понятиями; - Знать где растут овощи, фрукты и грибы, о полезных свойствах, что можно приготовить из них; - Уметь с помощью природно-бросового материала совместно с родителями находить оригинальные решения в создании необычных овощей и фруктов; - Составлять описательный рассказ о фрукте с помощью взрослого. В ходе проектирования дети: - проявляют познавательные способности; - демонстрируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; - способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; - готовы к индивидуальному самовыражению; - с удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности; - совершенствуют мелкую моторику рук. Стратегия реализации проекта: 1) Информационно-накопительный Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; свежих овощей и фруктов; вареных для салата, кухонного инвентаря; беседа о здоровье; беседа о пользе овощей и фруктов; чтение и заучивание стихов, загадок про овощи и фрукты. 2) Организационно-практический Познавательная деятельность занятия «Волшебный мир овощей и фруктов». Беседа «Что делать чтобы быть здоровым». Создание предметно-развивающей среды Рисование «Овощи», «Фрукты». Рисование автопортретов на тему «Я здоровый!», «Я больной»; плакатов на тему «Полезные продукты», «Вредные продукты». Лепка «Овощи», «Фрукты».
Аппликация «Корзинка с овощами и фруктами». Д/игра «Фрукты», «Отгадай овощ или фрукт на вкус», «Собираем урожай». С/р игра «Овощной магазин», «На даче», «Больница». Беседа «Овощи, ягоды и фрукты - самые полезные продукты», «Витамины». Заучивание загадок и стихов об овощах и фруктах. Чтение: стихотворения И. Финк «Овощи и фрукты», Я. Аким «Яблонька», Е. Трутнева «Урожай, урожай!»; белорусская народная сказка «Пых», русские народные сказки «Репка», «Мужик и медведь»; рассказ Л.Толстой «Старик сажал яблони...» Физкультурное занятие «Овощи и фрукты», пальчиковая гимнастика «Салат», «Каша». Музыкальное занятие: разучивание песни «Урожай собирай», «Антошка», частушек про здоровый образ жизни. Работа в книжном уголке (рассматривание иллюстраций различных овощей и фруктов, книг о ЗОЖ). Сочинение вместе с детьми сказок про овощи и фрукты. Изготовление масок овощей и фруктов. Изготовление атрибутов для сюжетно – ролевых игр «Овощной магазин», «Больница». 3) Презентационно-завершающий Развлечение «Правильно питайся, здоровья набирайся» Выставка продуктов детской деятельности Оценка этапов реализации проекта Распределение деятельности по этапам проекта «Хочу расти здоровым»
Этап
|
Деятельность детей
|
Деятельность педагога
|
1.Обрисовка сюжетной канвы. Выявление проблемы
|
1.Вживаются в сюжетно-игровую ситуацию. 2.Осознают и личностно воспринимают проблему. 3.Принимают задачи проекта.
|
1.Вводит в игровую ситуацию. 2.Формулирует проблему. 3.Определяет задачи.
|
2.Организация работы над проектом
|
1.Систематизируют информацию. 2.Распределяются по группам. 3.Планируют совместную деятельность. 4.Распределяют амплуа.
|
1.Популяризирует полученную ранее информацию. 2.Помогает распределиться по группам. 3.Помогает спланировать деятельность. 4.Решает задачу организации деятельности.
|
3.Практическая деятельность по решению проблемы
|
1.Оформляют тематическую папку «Витаминный калейдоскоп». 2.Оформляют тематическую папку «Витаминные семейки». 3.Оформляют папку - передвижку «Вкусные загадки». 4.Рисуют автопортреты на тему «Я здоровый!», «Я больной». 5.Рисуют плакаты на тему «Полезные продукты», «Вредные продукты»; 6.Оформляют книгу сказок про овощи и фрукты. 7. Вместе с родителями готовят витаминный салат.
|
1.Организует работу над проектом. 2.Оказывает практическую помощь. 3.Дает необходимые рекомендации.
|
4.Презентация продукта деятельности
|
1.Готовят презентацию блюда (составляют краткий, яркий рассказ или сочиняют стихи или песенки). 2.Представляют блюдо гостям. 3.Делают вывод о решении проблемы. 4.Участвуют в общей дегустации.
|
1.Помогает готовить презентацию блюда. 2.Приходит на помощь в случае затруднения. 3.Подводит детей к формулированию вывода о решении проблемы. 4.Участвует в общей дегустации
|
5.Обсуждение нового проекта решения другой проблемы
|
1.Определяют цель нового проекта.
|
1. Постановка новой проблемы.
|
|