Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Статья «О весенних биоритмах ребёнка»
Здоровье
Автор: Яковлева Вера Георгиевна   
07.03.2017 22:59

Статья «О весенних биоритмах ребёнка»Статья «О весенних биоритмах ребёнка»

ФИО: Яковлева Вера Георгиевна

Должность: педагог дополнительного образования

Название учреждения: МБУДО ДТДиМ ЦППРД «Орион»

Город: Оренбург

Работая врачом-педиатром в детской поликлинике, я и мои коллеги всегда ждали весну с тревогой – ведь весной всегда бывает самое большое количество болеющих детей. Сейчас я – педагог школы медицинских знаний, и на своих занятиях по написанной мной программе «Школа здоровья» я много и долго занимаюсь с детьми и их родителями, обучая их в том числе и профилактике весенней заболеваемости детей. Мне хотелось бы поделиться своими знаниями и опытом на эту тему с более широкой аудиторией и потому я написала эту статью.

 

Скачать конпсект

Итак, грядёт весна. А вместе с ней повышается острая заболеваемость детей, появляется весенняя «хандра», обостряются хронические заболевания. Биоритмы организма начинают меняться, организм начинает просыпаться, но не все органы и системы делают это синхронно, а чаще всего это происходит неслаженно, вразнобой. В организме наступает так называемая биологическая весна – когда в ответ на увеличение светового дня, солнечной активности, напряжения магнитного поля Земли – амплитуда биоритмов различных систем организма начинает просто «скакать». При этом у ребёнка повышается нервная возбудимость, увеличивается выброс всех гормонов, повышается секреция слизистых желудочно-кишечного тракта и т.д. Организм будто разлажен, иммунная система ослаблена, и, как следствие, он становится менее устойчивым к разным неблагоприятным воздействиям, даже к перепадам погоды. Именно по этим причинам весной наблюдается резкий подъём заболеваемости.

Весенняя гормональная перестройка, активизация обмена веществ и невозможность ослабевшего организма нормализовать, «успокоить» эти процессы приводят к рассогласованию биоритмов разных органов и систем, возникает весенняя «усталость».

И вот, что интересно. Оказывается, явления весенней «усталости» уменьшаются при переходе с зимнего на летний тип питания с большим количеством зелени. Потребляя зелень всё больше, человек быстрее выходит из состояния «весенней спячки». Чем же это объясняется? Вы ответите, что всё дело в витаминах, и будете правы, но лишь отчасти.

Весной, если питаться, в основном, продуктами животного происхождения и мало потреблять растительных, то возникает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, так как мясные продукты при обмене веществ образуют кислотные продукты. А закисление крови – это тоже причина весеннего утомления. И здесь на помощь приходит растительная пища, которая ощелачивает кровь и восстанавливает весенние биоритмы. Сейчас каждый имеет возможность покупать почти все фрукты и овощи в течение года, но лучше покупать сезонные продукты: помидоры в июле-сентябре, клубнику – в июле, огурцы – в июне-июле и т.д. Ведь продукция, выращенная в теплицах, очень сильно проигрывает и по вкусовым качествам и по содержанию в ней витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Так что же делать, спросите вы – когда ранней весной ещё лежит снег – какие сезонные овощи можно вырастить в такое время? И вот ответ – в это время начинают прорастать семена, а в проростках злаковых в это время появляется огромное количество биологически активных веществ. Оказывается, при проращивании зерна в нём резко активизируются ферменты, происходит большой выброс биологических стимуляторов, количество витаминов С, Е, группы В возрастает в несколько раз по сравнению со «спящим» зёрнышком. Увеличивается количество природных антиоксидантов, стимуляторов роста. Как показали исследования, проростки злаков являются ценнейшим поставщиком биологически активных веществ, и употребление их в пищу оказывает выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм. Проросшие зёрна пшеницы, гороха, овса, кукурузы стимулируют выносливость, повышают работоспособность не только при физических, но и при умственных нагрузках в школе.

Как же правильно прорастить зёрна в домашних условиях? Вот рецепт:

  1. Зерно моют.
  2. Расстилают вымытое зерно между двумя слоями хлопчатобумажной ткани или марли, намоченной в тёплой воде
  3. Выдержать 1-2 суток при комнатной температуре, периодически увлажняя ткань (не заливая, а именно увлажняя).
  4. Не упустите момент, когда начинают появляться проростки – они не должны быть больше 1 мм.

Есть проростки можно свежими, а можно их подсушить.

5. Если вы решили употребить засушенные проростки, то их можно перемолоть в кофемолке и хранить как муку – в прохладном месте – довольно долго. А употреблять такую «муку» можно как добавку к салатам, соусам, приправам, в любую выпечку.

Высушенные и перемолотые проростки можно заварить кипящим молоком – получится каша. Добавьте в неё 1 чайную ложку мёда и сливочного масла –получается ценнейший продукт питания.

Но вот наступает май, и на столе появляется первая зелень – лук, щавель. Не все знают, что многие из дикорастущих растений, известные всем больше как лекарственные, могут использоваться и на кухне при приготовлении пищи, являясь источником ценнейших микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Начну свой рассказ с крапивы, ведь она появляется даже раньше другой зелени, но не всем известно, что её можно употреблять в пищу до самой осени. Но, обо всём по порядку.

Чем же так полезна крапива? Скорее всего, каждый из вас знает о большом содержании в ней витамина С (100-200 мг на 100 г крапивы – намного больше, чем во многих овощах). Но, оказывается, каротина – провитамина А в крапиве тоже много – даже больше, чем в моркови (в разных сортах – от 14 до 30 мг на 100 г крапивы)! Много в ней и витамина В2, В5 (пантотеновой кислоты). Интересно, что употребление крапивы в пищу повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, т.е. способствует загару. А это очень важно, когда после долгой зимы организм «истосковался» по солнцу! В крапиве очень много других полезных веществ: фитонциды, хлорофилл, железо. Поэтому крапива использовалась при лечении анемии, как противовоспалительное средство. Давным-давно крапиву и её семена употребляли при выпечке хлеба. А по содержанию белков (17 %) она не уступает лучшим бобовым!

Как собирать крапиву? Её лучше срезать в перчатках, но через 20 мин она уже не обжигает и её можно брать незащищёнными руками. Листья не отделяют от черенков. Из собранной зелени можно варить «зеленые» супы, делать салаты. Молодые листья крапивы можно солить, а затем использовать как приправу к мясу, хлебу. Так делают на Кавказе. Более позднюю крапиву с уже грубыми стеблями можно порубить и заквасить как капусту, а можно истолочь побеги в кашицу, добавить немного растительного масла, соли, сбрызнуть уксусом и получится вкуснейшая грузинская приправа. Листья и стебли крапивы тоже можно мелко порубить и приправить любое блюдо, так как крапива намного полезнее обычной зелени – укропа, петрушки, сельдерея!

Крапива из-за содержания в ней витамина К широко используется в виде настоев и отваров из сушеных листьев или свежевыжатого крапивного сока как кровоостанавливающее средство. Для этой цели листья крапивы собирают в мае во время цветения растения. А ещё употребление крапивы в пищу укрепляет иммунитет, придаёт бодрость. Если кожа часто покрывается фурункулами, то крапива способна оказать противовоспалительное действие. Если вы свежевыжатый сок будете втирать в корни волос, при этом употребляя сок и внутрь, то волосы станут более пышными. Кстати, если у вас только что начали седеть волосы, то втирание свежевыжатого сока в корни волос вместе с употреблением сока внутрь приостановит этот процесс.

Весна – пора одуванчиков, и они тоже должны занимать достойное место на нашем столе. Молодые листья одуванчика содержат витамин С (50 мг на 100г зелёной массы), каротин, витамины группы В, соли железа, а по количеству фосфора и кальция они превосходят все другие листовые овощи. Небольшую горечь листьев можно убрать, положив их на полчаса в солёную воду, после чего хорошо их промыть. Листья сбрызгивают уксусом, приправляют растительным маслом, солью. Салат из листьев может быть и целебным при экземе, крапивнице, атеросклерозе. Но в фитотерапии чаще используют корень одуванчика, собранный осенью или ранней весной до цветения, в виде настоев. Настои из корня одуванчика обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, слабительным и успокаивающим действием. И всё-таки корень одуванчика используется и в кулинарии – высушенные и перемолотые корни одуванчика, как и цикория, используют для приготовления кофейного напитка.

Ещё несколько слов о траве, которая буйно разрастается в мае – о подорожнике. Многим это растение известно как лекарственное, обладающее кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, а также регулирующее нарушения пищеварения, обмен холестерина. Но лишь некоторые знают, что подорожник вкусен и полезен в салатах (мелкопорезанные листья приправляют сметано, солью). Лист подорожника используется при приготовлении бутербродов (на хлеб положить вымытый лист подорожника, намазать творогом, украсить ягодой).

Думаю, я немного смогла раскрыть причины весенней разбалансированности организма и показала один из методов профилактики снижения иммунитета весной, следствием чего является повышение заболеваемости, этот метод – употребление в пищу непривычных для многих растений, появляющихся ранней весной.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год