Статья «О весенних биоритмах ребёнка» |
Здоровье | |||
Автор: Яковлева Вера Георгиевна | |||
07.03.2017 22:59 | |||
Статья «О весенних биоритмах ребёнка» ФИО: Яковлева Вера Георгиевна Должность: педагог дополнительного образования Название учреждения: МБУДО ДТДиМ ЦППРД «Орион» Город: Оренбург Работая врачом-педиатром в детской поликлинике, я и мои коллеги всегда ждали весну с тревогой – ведь весной всегда бывает самое большое количество болеющих детей. Сейчас я – педагог школы медицинских знаний, и на своих занятиях по написанной мной программе «Школа здоровья» я много и долго занимаюсь с детьми и их родителями, обучая их в том числе и профилактике весенней заболеваемости детей. Мне хотелось бы поделиться своими знаниями и опытом на эту тему с более широкой аудиторией и потому я написала эту статью.
Итак, грядёт весна. А вместе с ней повышается острая заболеваемость детей, появляется весенняя «хандра», обостряются хронические заболевания. Биоритмы организма начинают меняться, организм начинает просыпаться, но не все органы и системы делают это синхронно, а чаще всего это происходит неслаженно, вразнобой. В организме наступает так называемая биологическая весна – когда в ответ на увеличение светового дня, солнечной активности, напряжения магнитного поля Земли – амплитуда биоритмов различных систем организма начинает просто «скакать». При этом у ребёнка повышается нервная возбудимость, увеличивается выброс всех гормонов, повышается секреция слизистых желудочно-кишечного тракта и т.д. Организм будто разлажен, иммунная система ослаблена, и, как следствие, он становится менее устойчивым к разным неблагоприятным воздействиям, даже к перепадам погоды. Именно по этим причинам весной наблюдается резкий подъём заболеваемости. Весенняя гормональная перестройка, активизация обмена веществ и невозможность ослабевшего организма нормализовать, «успокоить» эти процессы приводят к рассогласованию биоритмов разных органов и систем, возникает весенняя «усталость». И вот, что интересно. Оказывается, явления весенней «усталости» уменьшаются при переходе с зимнего на летний тип питания с большим количеством зелени. Потребляя зелень всё больше, человек быстрее выходит из состояния «весенней спячки». Чем же это объясняется? Вы ответите, что всё дело в витаминах, и будете правы, но лишь отчасти. Весной, если питаться, в основном, продуктами животного происхождения и мало потреблять растительных, то возникает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, так как мясные продукты при обмене веществ образуют кислотные продукты. А закисление крови – это тоже причина весеннего утомления. И здесь на помощь приходит растительная пища, которая ощелачивает кровь и восстанавливает весенние биоритмы. Сейчас каждый имеет возможность покупать почти все фрукты и овощи в течение года, но лучше покупать сезонные продукты: помидоры в июле-сентябре, клубнику – в июле, огурцы – в июне-июле и т.д. Ведь продукция, выращенная в теплицах, очень сильно проигрывает и по вкусовым качествам и по содержанию в ней витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Так что же делать, спросите вы – когда ранней весной ещё лежит снег – какие сезонные овощи можно вырастить в такое время? И вот ответ – в это время начинают прорастать семена, а в проростках злаковых в это время появляется огромное количество биологически активных веществ. Оказывается, при проращивании зерна в нём резко активизируются ферменты, происходит большой выброс биологических стимуляторов, количество витаминов С, Е, группы В возрастает в несколько раз по сравнению со «спящим» зёрнышком. Увеличивается количество природных антиоксидантов, стимуляторов роста. Как показали исследования, проростки злаков являются ценнейшим поставщиком биологически активных веществ, и употребление их в пищу оказывает выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм. Проросшие зёрна пшеницы, гороха, овса, кукурузы стимулируют выносливость, повышают работоспособность не только при физических, но и при умственных нагрузках в школе. Как же правильно прорастить зёрна в домашних условиях? Вот рецепт:
Есть проростки можно свежими, а можно их подсушить. 5. Если вы решили употребить засушенные проростки, то их можно перемолоть в кофемолке и хранить как муку – в прохладном месте – довольно долго. А употреблять такую «муку» можно как добавку к салатам, соусам, приправам, в любую выпечку. Высушенные и перемолотые проростки можно заварить кипящим молоком – получится каша. Добавьте в неё 1 чайную ложку мёда и сливочного масла –получается ценнейший продукт питания. Но вот наступает май, и на столе появляется первая зелень – лук, щавель. Не все знают, что многие из дикорастущих растений, известные всем больше как лекарственные, могут использоваться и на кухне при приготовлении пищи, являясь источником ценнейших микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Начну свой рассказ с крапивы, ведь она появляется даже раньше другой зелени, но не всем известно, что её можно употреблять в пищу до самой осени. Но, обо всём по порядку. Чем же так полезна крапива? Скорее всего, каждый из вас знает о большом содержании в ней витамина С (100-200 мг на 100 г крапивы – намного больше, чем во многих овощах). Но, оказывается, каротина – провитамина А в крапиве тоже много – даже больше, чем в моркови (в разных сортах – от 14 до 30 мг на 100 г крапивы)! Много в ней и витамина В2, В5 (пантотеновой кислоты). Интересно, что употребление крапивы в пищу повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, т.е. способствует загару. А это очень важно, когда после долгой зимы организм «истосковался» по солнцу! В крапиве очень много других полезных веществ: фитонциды, хлорофилл, железо. Поэтому крапива использовалась при лечении анемии, как противовоспалительное средство. Давным-давно крапиву и её семена употребляли при выпечке хлеба. А по содержанию белков (17 %) она не уступает лучшим бобовым! Как собирать крапиву? Её лучше срезать в перчатках, но через 20 мин она уже не обжигает и её можно брать незащищёнными руками. Листья не отделяют от черенков. Из собранной зелени можно варить «зеленые» супы, делать салаты. Молодые листья крапивы можно солить, а затем использовать как приправу к мясу, хлебу. Так делают на Кавказе. Более позднюю крапиву с уже грубыми стеблями можно порубить и заквасить как капусту, а можно истолочь побеги в кашицу, добавить немного растительного масла, соли, сбрызнуть уксусом и получится вкуснейшая грузинская приправа. Листья и стебли крапивы тоже можно мелко порубить и приправить любое блюдо, так как крапива намного полезнее обычной зелени – укропа, петрушки, сельдерея! Крапива из-за содержания в ней витамина К широко используется в виде настоев и отваров из сушеных листьев или свежевыжатого крапивного сока как кровоостанавливающее средство. Для этой цели листья крапивы собирают в мае во время цветения растения. А ещё употребление крапивы в пищу укрепляет иммунитет, придаёт бодрость. Если кожа часто покрывается фурункулами, то крапива способна оказать противовоспалительное действие. Если вы свежевыжатый сок будете втирать в корни волос, при этом употребляя сок и внутрь, то волосы станут более пышными. Кстати, если у вас только что начали седеть волосы, то втирание свежевыжатого сока в корни волос вместе с употреблением сока внутрь приостановит этот процесс. Весна – пора одуванчиков, и они тоже должны занимать достойное место на нашем столе. Молодые листья одуванчика содержат витамин С (50 мг на 100г зелёной массы), каротин, витамины группы В, соли железа, а по количеству фосфора и кальция они превосходят все другие листовые овощи. Небольшую горечь листьев можно убрать, положив их на полчаса в солёную воду, после чего хорошо их промыть. Листья сбрызгивают уксусом, приправляют растительным маслом, солью. Салат из листьев может быть и целебным при экземе, крапивнице, атеросклерозе. Но в фитотерапии чаще используют корень одуванчика, собранный осенью или ранней весной до цветения, в виде настоев. Настои из корня одуванчика обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, слабительным и успокаивающим действием. И всё-таки корень одуванчика используется и в кулинарии – высушенные и перемолотые корни одуванчика, как и цикория, используют для приготовления кофейного напитка. Ещё несколько слов о траве, которая буйно разрастается в мае – о подорожнике. Многим это растение известно как лекарственное, обладающее кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, а также регулирующее нарушения пищеварения, обмен холестерина. Но лишь некоторые знают, что подорожник вкусен и полезен в салатах (мелкопорезанные листья приправляют сметано, солью). Лист подорожника используется при приготовлении бутербродов (на хлеб положить вымытый лист подорожника, намазать творогом, украсить ягодой). Думаю, я немного смогла раскрыть причины весенней разбалансированности организма и показала один из методов профилактики снижения иммунитета весной, следствием чего является повышение заболеваемости, этот метод – употребление в пищу непривычных для многих растений, появляющихся ранней весной.
|