Позновательно-исследовательская деятельность «Вредная и полезная еда» |
Питание | |||
Автор: Дорофеева Наталья Сергеевна | |||
27.11.2016 20:44 | |||
Позновательно-исследовательская деятельность «Вредная и полезная еда» Задачи:
Панно: Воспитатель сообщает детям о том, что сегодня речь пойдет о полезных и вредных продуктах.
Далее воспитатель говорит, что нужно провести контрольную закупку продуктов в магазине. Дети (четверо человек) занимают места в игровой зоне «Магазин». Один из них принимает роль «продавца», остальные «тайных покупателей». Дети играют в сюжетно-ролевую игру «Магазин». После этого воспитатель совместно с детьми рассматривает все «купленные товары» и дети рассказывают, какие продукты являются вредными, а какие полезны для нашего организма. Дети уточняют, какие витамины и микроэлементы содержатся в полезных продуктах:
Далее воспитатель предлагает рассмотреть опытным путем, какие продукты вредят организму человека 1 сенсорный крест На столе стоит сильногазированный напиток Кока-кола, таз, освежающие конфеты Ментос. Воспитатель открывает бутылку с напитком и помещает туда конфету. происходит реакция и из бутылки «бьет» фонтан газированной воды. Воспитатель задает вопрос, полезен ли данный напиток (дети однозначно отвечают «нет»). Далее воспитатель подводит детей к тому, что в их желудке тоже может произойти подобная реакция при одновременном употреблении такого напитка и мятной конфеты. 2 сенсорный крест Для следующего эксперимента понадобятся разноцветные конфеты m&ms, плоская тарелка, обычная вода. Воспитатель просит детей разложить конфеты по кругу в тарелке. Далее педагог наливает в центр тарелки воду так, чтобы покрыть дно. В это время проводится игра «Краски»: Дети называют основные цвета, и цвета, которые получаются при смешивании нескольких основных Основные: -красный, желтый, синий, белый, черный Смешанные: зеленый (Синий + желтый) Оранжевый (Красный+ желтый) Розовый (Белый+ красный) ит. д. Пока проводится игра, эксперимент с конфетами закончился. Дети видят, что в тарелке образовалась целая палитра. Воспитатель говорит, что узор в тарелке очень красив, но конфеты содержат очень много красителей. Дети делают вывод о вреде данного продукта. Далее проводится работа за столами и связана она с нетрадиционным рисованием. Это тоже эксперимент со смешиванием красок – практическая часть. В предварительной работе дети свечой рисуют контур звездочки на листе бумаги. Эти листы лежат на рабочих столах. В палитрах находятся краски основных цветов. Воспитатель предлагает, смешать любые две краски по выбору, чтобы получить новый цвет. Педагог напоминает правило: темную краску добавлять к светлой небольшими порциями. Затем предлагается сделать фон для звездочки. Дети закрашивают лист бумаги и видят, что «проявляется» звездочка, т.е. тот контур, который был нанесен свечой, остался незакрашенным. 3 сенсорный крест Для следующего эксперимента понадобятся чипсы (желательно «Читос»), салфетки по количеству детей, также влажные салфетки Детям предлагается в салфетку положить 1 чипсинку, закрыть ее в ладошке, смять салфетку, как следует помять. Затем дети раскрывают салфетку и видят, что на салфетке остались желтые масляные следы. Детей подводят к выводу о вреде продукта – много красителей и жира. Разминка: Никогда не унываю, После этого дети возвращаются к панно. На подготовленном к следующему эксперименту столе находятся 4 стаканчика. К них помещены ватные палочки. В 1-м стаканчике палочки смочены лимонным соком. Во 2-м- соляным раствором, в третьем-сахарным сиропом, а вчетвертом- соком лука. Воспитатель просит назвать основные вкусы: кислый, соленый, сладкий, горький Затем воспитатель опрашивает детей на предмет того, какие органы помогают определить продукты. Дети отвечают, что глаза, нос, язык. Для чистоты эксперимента дети не видят какой продукт будут пробовать, не чувствуют запах (прикрывают носовой проход указательным пальцем, а лишь будут дотрагиваться до разных частей языка ватными палочками, и пытаться определить один из 4 основных вкусов. Дети практическим путем определяют, что сладкий вкус можно ощутить кончиком языка, соленый- нижней боковой частью, кислый- верхней боковой частью, а горький- основанием языка, а в некоторых случаях всей поверхностью языка). Далее педагог сообщает, что наш организм устроен таким образом, что при опасности он защищается. С помощью языка мы можем определить испорченный продут или ядовитый. При попадании на язык горького вещества, организм срабатывает и начинают действовать все рецепторы языка. Далее воспитатель на наглядном материале (большая модель языка и отдельные картинки лимона, соли, сахара и лука) определяет какими частями языка дети почувствовали вкусы. После этого подводится итог. Дети наносят запрещенный знак (красный крест) на те продукты, с которыми проводился эксперимент (Кока-кола, конфеты, чипсы), при этом трое детей рассказывают стихи: Чтоб сильным быть, ловким Ешь яблоки, сливы, Съела много m&ms я Выяснив потом причину. Не приносит пользы детям Всех не перечесть. А вот чипсы, знай всегда- Дети делают вывод, что нельзя употреблять в пищу вредные продукты. После этого детям раздаются угощения –петушки на палочке. Педагог говорит, что эта карамель безвредна для организма.
|