Согласитесь, бывает, случается такая ситуация, когда в доме (то есть прежде всего в холодильнике) так пусто— хоть шаром покати. Или вы заработались настолько, что даже домашних из-под контроля выпустили— почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня, и заходить в магазин просто не с-чем... Но дело сейчас не в причине, а в следствии: дома нечего есть. Магазин закрыт, и голодными глазами смотрит на вас ваша семья. Да если бы еще молча... My» с тоской и вслух начинает вспоминать мамины обеды и ее удивительное умение вести хозяйство, а детям просто хочется вкусненького. Наверное, у психологов найдется объяснение на тот случай, почему, когда в доме нечего есть, хочется не картошки с черным хлебом, а чего-то необычного... Но, конечно, кое-что есть в доме, если поскрести по сусекам. Макароны, пшено, мука... Под столом в корзине— несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, который сияет, как люстра, своей пустотой, мы нашли два яйца, несколько увядших морковок, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банку рыбных консервов... нo разве это еда? Еще какая! Надевайте-ка фартук и включайте плиту.
Начнем, пожалуй, с супа. Если у вас найдется банка рыбных консервов — то суп лучше всего сделать из них. Консервы кладутся в последнюю очередь. А вначале, когда закипит вода, положите морковь, натертую на крупной терке, картофэль, нарезанный кубиками, посоли-е, не забудьте бросить лавровый лист, сушеную зелень. А когда картофель сварится — заправьте суп консервами. И неважно, в масло они или в томатном соусе — это может повлиять только на название вашего блюда. А если консерЕОВ нет? Тогда в суп кладется все, что есть,' и получается он очень в<усным. Когда закипит вода, положите в нее морковь, натертую на крупной терке и обжаренную на подсолнечном масле, картофель, капусту, рис или пшено, или перловку. Лук тоже обжарьте на подсолнечном масле и заправьте им суп. Если у зас каких-то из перечисленных продуктов нет, не расстраивайтесь, достаточно положить в закипевшую воду морковь, картофель и пшене...
А можно сварить гороховый суп. Полкило гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится. Протрите через дуршлаг вместе с отваром. Суп посолите, добавьте в него поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой (на 1 головку— 1 ст. ложка муки). "К такому супу нужно подать гренки. С батона снимите корку, нарежьте его сначала на ломти, а потом на кубики, положите на противень, сбрызните подсолнечным маслом, и если в вашем холодильнике найдется кусочек старого сыра, натрите его на гренки и поставьте в нагретую духовку, чтобы они подрумянились. Если же у вас нет белого хлеба, а есть черный, нарежьте его тоже кубиками и положите на раскаленную сковороду, подсушите. И те, и другие гренки кладутся в тарелку с супом. Приятного аппетита! Отчего вегетарианские супы такие вкусные?
Думаю, что когда хозяйка раза два попадет в ситуацию «шаром покати», она сделает для себя соответстующие выводы и кое-что припрячет. Например, делая котлеты из фарша, небольшую часть его (величиной с котлету) положите в целлофановый пакет и засуньте в дальний угол морозилки. Пусть полежит до поры до времени — вы уж и забудете про него, и обнаружите лишь, когда начнете скрести по сусекам. Тогда у вас появится возможность сделать удивительную «итальянскую» подливу к скучным и пресным макаронам.
Для приготовления этой подливы потребуется две сковородки — одна обыкновенная, другая — большая, глубокая. В обыкновенной обжариваете фарш на любом жире. В жаровне обжариваете мелко нарезанный лук (2—3 луковицы). Затем в лук добавьте кусочки ппавле- ного сырка. Перемешайте все вилкой. Добавьте обжаренный фарш, томатный соус (любой), чтобы содержимое заняло половину жаровни, разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок. Отваренные макароны разложите по глубоким тарелкам и щедро полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо! Ну, а если никаких запасов нет?
Очистите сырой картофель и натрите на мелкой терке. Слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль, можно немного перца. Вымешайте. Будем делать драники. Их лучше жарить на подсолнечном масле, на чугунной сковороде, как ■output • Конечно, они хороши со сметаной, но сметаны скорее всего в доме нет, поэтому приготовим такую подливку: в растопленном жире (сливочном, свином, растительном) обжарим лук и польем картофельные оладьи. Когда нечего есть, можно приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте муку, взбивая вилкой, добавьте яйцо, соль, сахар. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, эта начинка будет очень вкусной. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите eroj Мелко порубите зеленый лук, смешайте, посолите. Растопите немно! го сливочного масла и залейте начинку; Если в вашем пустом доме найдутся мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегкафб-жарить капусту. Если у вас есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить ее можно вечером, потому что едят ее холодной. Сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой, и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой или медом— в общем, чем-нибудь сладким. А если молока нет? Но, может быть, у вас найдется горсточка сухофруктов? Тогда варим кашу так: промыть сухофрукты, залить их холодной водой — таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время положите в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена или перловой крупы. Сахар в такую кашу класть необязательно. А из манки, кстати, можно сварить не только кашу, но и приготовить... икру. Не черную, правда, но очень вкусную. Назовем ее
ФАЛЬШИВАЯ ИКРА Вскипятите воду (полтора стакана) с щепоткой соли, медленно помешивая, всыпьте 4 ст. ложки манной крупы, пока не загустеет. Пропустите через мясорубку 1—2 кусочка селедки— вам понадобится столовая ложка этого фарша. Манную кашу остудите и разотрите с селедочной массой, прибавляя постепенно 100 г подсолнечного масла, измельченную вареную морковку и 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока. В готовую массу всыпьте зеленый лук, выложите икру в салатник. Ну, а что же на сладкое? Думаю, что в ваших кухонных шкафчиках найдется немало пакетиков с различными полуфабрикатами. Может быть, среди них есть и пакетики с заварным кремом? Для нашего торта потребуется два пакетика, но делать из них мы будем не крем, а коржи. Содержимое из одного пакета высыпьте в одну миску, из второго— в другую. В обе миски добавьте по 3 ст. ложки муки с верхом, 1 ст. ложке сахарного песку, по 1/2 чайной ложки соды, погашенной в уксусе, по 2/3 стакана молока, а в одну миску — еще полторы чайной ложки какао. Сначала выпекаем корж одного цвета, затем — другого. Когда коржи остынут, разрезаем каждый по горизонтали на 2 части. "Классический" вариант получается тогда, когда для крема взбивается 300 г сметаны, 1 стакан сахарного песку и пропущенный через мясорубку 1 лимон. (Чтобы не было горечи, лимон положите в кипящую волу и 2 минуты проварите.) Но когда — шаром покати, лимона и сметаны чаще всего в холодильнике не быпает. В таком случае смажьте коржи любым вареньем. Но не за-бульте когда-нибудь потом приготовить и «классический» вариант...
А может быть, в вашем холодильнике есть бутылка с кефиром? То-где приготовьте коржики. 2 стакана кефира взбейте с 2 ст. ложками растительного масла и 1/2 стакана сахарного песку до консистенции крома. Неполную чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса, добавьте в кефир, затем всыпьте полкило муки, замесите тесто. Раскатайте тесто в пласты толщи ной 1/2 см, выложите его на смазанный и посыпанный мукой противень. Печь надо в хорошо нагретой духовке. Разрезайте в горячем виде.
А если в вашем почти пустом доме найдется банка с засахаренный вареньем, то можно приготовить:
ЧЕРНЫЙ КЕКС
3 яйца растереть со стаканом сахарного песку, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, если есть— цедру лимона, 2 стакана кефира. Всыпьте соду (1 чайную ложку) и муку (примерно 4 стакана). Муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы консистенции густой манной каши. Приготовьте форму: положите на дно промасленный лист, смижьте всю форму и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, заполнив на 3/4, так как тесто поднимется при выпечке. Этот кекс печемся при слабом нагреве. на сладкое можно приготовить и мусс— из ржаной муки или из мажи, в зависимости от того, что у вac есть. Засахаренное варенье разведите кипятком, вскипятите, процедите. В кастрюле должно быть 6 стаканов жидкости. Всыпьте 1 :стакан ржаной муки, тщательно размешивая. Варить 15—20 минут, постоянно помешивая. Остудить и взбивать до получения светлой рыхлой массы.
А если вы варите мусс с манной крупой, расчет таков: 1 стакан жидкости — 3 ст. ложки манки. Согласитесь, даже когда «шаром покати», кое-что можно при думать...
Л.Петрова
|