Проект «Национальная кухня моего народа, моей семьи»
познавательно-исследовательский, творческий для детей 5-7 лет.
Автор: Шалагина Анна Александровна, Буркина Ульяна Анатольевна, Эйрих Татьяна Сергеевна
Организация: МБДОУ «Детский сад д.Черная речка» Томского района
Населенный пункт: Томская область, Томский район, д.Черная речка
Актуальность
2024 год объявлен Годом семьи в России. В этот год особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей, через семейные традиции.
Многие помнят, что ещё 20 лет назад всеобщая лепка пельменей или выпекание торта воспринимались как торжественный семейный ритуал, а не скучные домашние хлопоты. Старый рецепт помогает ощутить связь поколений, живую память о тех, кто много лет также готовил это блюдо. Новый – объединить всех в радостном ожидании: получится ли задуманное, будет ли вкусно?
Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол, а взгляд на кулинарное мастерство как на одну из основ укрепления семьи.
Скачать проект
Дети вместе с педагогами посетили музей «Истории деревни Черная Речка», где познакомились с предметами быта и историей коренного населения. После посещения музея дети стали задавать вопросы: «Какая пища была на столе наших предков?», «На чём раньше готовили?», «Что готовили в чугунке?», «Как пекли хлеб и почему у разных народов он разный?», «Как питались на Руси?», «Какие блюда у разных народов?» и многие другие. Мы с детьми решили познакомиться с кухней народов нашей деревни Чёрная речка, через кулинарные традиции семьи (русские, татары и немцы). Так появился проект «Национальная кухня моего народа, моей семьи»
Приобщение к знаниям семейных, национальных, кулинарных традиций, как никогда актуально в наше время. Это позволит ребёнку ближе познакомиться с национальными кулинарными традициями культурой коренного населения малой Родины, через национальную кухню семьи.
Постановка проблемы: Проанализировав уровень знаний детей о национальных и семейных кулинарных традициях, мы пришли к выводу, что у детей недостаточно сформированы представления о народном быте, истории, кулинарных
Чтобы решить проблему мы поставили перед собой цель: ознакомление детей старшего дошкольного возраста с кухней разных народов деревни Чёрная речка, через кулинарные традиции семьи.
Ведь в каждой семье складываются свои кулинарные традиции. И они совсем не случайны, а отражают историю и культуру семьи.
Для решения цели поставили следующие задачи:
- Формировать знания об особенностях национального быта коренных народов деревни Черная речка (русских, татар и сибирских немцев).
- Развивать познавательный интерес к истории и традициям, жизни людей разных национальностей.
- Развивать любознательность детей, умение работать в группах.
- Познакомить с технологиями приготовления различных национальных блюд.
- Способствовать развитию эффективного взаимодействия между детьми и родителями в семьях участников проекта.
Тип проекта: познавательно – исследовательский проект
Вид проекта: групповой
Сроки реализации проекта: краткосрочный (10 дней), с 15 января по 25 января 2024 года
Участники проекта: дети старшей разновозрастной группы, воспитатели, учитель – логопед и родители детей.
Виды деятельности: игровая; познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы и фольклора, изобразительная, конструирование, музыкальная, двигательная.
Ожидаемые результат:
У детей возник интерес к быту и традициям народов малой Родины. Совместно с родителями и педагогами они познакомились с технологией приготовления различных национальных блюд, получили знания о культуре другого народа, многие принимали участие в изготовлении национальных блюд, через марафон «Готовим вместе!», кроме этого поделились рецептами любимых блюд своей семьи. Возникновение познавательного интереса у детей ведёт к сохранению культурных, семейных, национальных традиций в семье, к формированию чувства уважения и терпимости к людям других национальностей.
Новизна данной проекта заключается в организации предметно – пространственной среды, комплексном подходе, в использовании современных образовательных технологий, которые позволяют использовать нетрадиционные формы работы, ставят ребенка в позицию думающего человека.
Метод и приёмы реализации проекта: «системная паутинка», «ассоциативный куст», мнемотехника.
Педагогические технологии реализации проекта: «три вопроса», «центры активности», «утренний круг».
Этапы реализациип проекта:
- этап: подготовительный (определение темы проекта, формулировка цели и задач проекта, сбор информации, материала, иллюстраций по теме проекта, вовлечение в проект родителей)
- этап: организационный (создание экспозиции в группе, разработка содержания бесед, образовательной деятельности с детьми, сценария развлечения, совместное планирование с детьми метод «Трёх вопросов», совместное планирование с детьми плана-паутинки.)
- этап: формирующий (проведение бесед, игр, экспериментов, проведения утреннего и вечернего сбора, работа в центрах активности, совместных с родителями мероприятий, мастер-классов, развлечение)
- этап: заключительный (развлечение «Семейные посиделки у русской печи», выставка «Предметы быта», создание книги рецептов «Традиционные блюда семей нашей группы» анализ полученных результатов, обобщение опыта на семинарах и создание проекта и видеоролика по итогам проекта с размещением сайте ДОУ)
Этапы реализации и содержание проекта
1 этап: подготовительный
- Изучение литературы.
- Разработка познавательно-исследовательского, проекта «Национальная кухня моего народа, моей семьи»
- Создание выставки «Предметы быта»
- Подбор и заготовка дидактического материала, пособий, литературы, фото и видеоматериала, изобразительного материла.
- этап: организационный
Дети вместе с педагогами посетили музей «Истории деревни Черная Речка», где познакомились с предметами быта и историей коренного населения. После посещения музея дети стали задавать вопросы: «На чём раньше готовили?», «Что готовили в чугунке?», «Как пекли хлеб и почему у разных народов он разный?», «Как питались на Руси?», «Какие блюда у разных народов?» и многие другие. Так появился проект «Национальная кухня моего народа, моей семьи», где национальная кухня народов малой Родины будет являться объектом и предметом для исследования.
Объект исследования: национальная кухня (русских, татар и сибирских немцев)
Предмет исследования: кулинарные традиции народа и семьи.
- Разработка сценария «Семейные посиделки у русской печи».
- Разработка конспектов ООД, бесед на тему «Национальная кухня моего народа, моей семьи»
- Создание выставки в группе.
- «Ассоциативный куст», как активизация знаний детей по теме «Национальная кухня».
5. Совместное планирование с детьми, Метод «Трёх вопросов»
Что мы знаем?
|
Что хотим узнать?
|
Как узнать?
|
Народная кухня (Ришат)
Традиции (Данис)
Еда: повар готовит разные блюда (Гена)
Это история народа (Ришат)
Это семейная кухня (Максим)
В каждом доме есть кухня (Настасья)
У каждого семьи есть своя история блюд (Миша)
Есть красивая посуда (Расим)
|
На чем раньше готовили? (Ришат)
Как строят, и какие печи есть? (Настасья)
Печи разных народов, какие они?
Как и когда появился первый самовар? (Гена)
Какие блюда у народов деревни Черная речка? (татар, русских и немцев)
Чем питались в прошлом? (Ришат)
Любимое блюдо семьи, группы?
Какой хлеб разных народов?
Как пекут хлеб разные народы?
Как готовили в чугунке?
Как делают масло раньше и сейчас?
Как накрывают на стол?
|
Интернет
У мамы
У бабушки
Музей
Энциклопедия
Библиотека
У воспитателей
У родителей
У гостей
У экскурсовода
|
6. Совместное планирование с детьми плана-паутинки (для работы в центрах активности) 15.01.24г. – 25.01.24г.
3 этап: формирующий
Реализация плана: утренний круг, работа в центрах активности и совместная образовательная деятельность
№
|
Срок выполнения
|
Утренний круг
|
Центр кулинарии (совместная образовательная деятельность)
|
Центры активности
|
Беседа
|
Содержание
|
Результат
|
Деятельность
|
Результат
|
1
|
15.01.2024
|
«Что такое
Национальная кухня?»
|
Беседа «Народы России и народы, проживающие в деревни Чёрная речка» (национальная кухня и любимое блюдо семьи)
|
Дети познакомились с народами России и малой Родины, а также с предметами быта и кухни.
|
«Предметы быта и кухни» (Выставка)
|
Рассмотрели выставку «Предметы быта»
|
Центр познания и коммуникации детей Выставка«Предметы быта и кухни»
Центр науки и естествознания видеоролик «Моя малая Родина – Черная речка»
Центр физкультуры и спорта башкирской народной игры «Поймай воробья поясом»,чеченской п/и «Делай
как я», п/и «Клубок»
Центр книги и грамоты Чтение татарской народной сказки
«Соловей»,Чтение марийской народной сказки «Волшебный меч»
Центр игры, театрализации и музицирования
Д/И «Предметы русского быта» Д\И «Из какой сказки герой?»,.Д\и «Угадай, чей костюм?»
Прослушивание музыкальных
произведений народов России
Центр творчества Рисование национальных орнаментов, Раскрашивание костюмов народов
России
|
2
|
16.01.2024
|
«Русская печь»
|
Беседа «Печи и хлеб разных народов» (презентация)
|
Дети узнали, как устроены печи разных народов, а так же какой хлеб пекут разные народы России» (презентация)
|
«Какой хлеб пекут разные народы»
|
Выяснили, какой хлеб пекут разные народы и даже попробовали несколько видов «Каравай», «Бородинский», «Купеческий», «Матнакаш», «Лаваш».
|
Центр познания и коммуникации детей «Как устроены печи разных народов»,
Центр науки и естествознания «Русская печь»
Центр физкультуры и спорта
П/И «Печь и дрова», «Бабка – Ёжка»
Центр книги и грамоты Чтение сказки «Гуси - лебеди», «Жихарка» «Русская печь» (автор – В.Понамарёв); К. Паустовский «Теплый хлеб»
Центр игры, театрализации и музицирования С/Р«Мы готовим пироги», песни о русской печке
Центр творчества «Роспись печи»
Центр конструирования «Русская изба»
|
3
|
17.01.2024
|
«Старинные предметы домашнего быта».
|
Беседа «Старинный предмет домашнего быта или о чугунке и картошке»
|
Дети рассмотрели и познакомились с историей чугунка и картофеля. Узнали, что картофель называют "вторым хлебом", который спас жизни людей в военное время.
|
«Картофель в мундире»
|
Погрузились в быт наших предков и попробовали картофель в мундире из чугунка.
|
Центр логики и математики рисование по клеточкам домашней утвари.
Центр познания и коммуникации детей «Картофель в жизни человека», «Чугунок - это традиционно русская посуда»
Центр науки и естествознания «Получение картофельного крахмала», «Польза картофеля в мундире»
Центр физкультуры и спорта П/И «Самовар», «Горячая картошка»
Центр книги и грамоты «Картошка» сказка Г.Х. Андерсена
Центр игры, театрализации и музицирования Д/И «Укрась самовар», драматизация сказки «Заюшкина избушка»
Центр творчества Лепка, раскрашивание «Чугунка»,
Центр конструирования «Люльки»
|
4
|
18.01.2024
|
«Кухня разных народов России»
|
«Блюда народов России и русская каша – кормилица наша» (презентация и альбомы)
|
Дети познакомились с традиционным блюдом разных народов России, а также с историей происхождения и пользой каши.
|
«Манная каша»
|
Пробовали манную кашу с вареньем, фруктами, с повидлом, цукатами, поливали медом, насыпали на неё сверху колотых и поджаренных орехов, кокосовую стружку, добавить изюм или мелко нарезанную курагу.
|
Центр познания и коммуникации детей Пальчиковая игра «Варись каша», «Манная каша с наполнением – проба на вкус»
Центр науки и естествознания
Коллекция баночек с крупами, знакомство с коллекцией (альбомы)
различных крупяных культур.
Центр физкультуры и спорта Хороводная игра «Блин золотой»,Игра – соревнование «Кто быстрее и красивее накроет на стол» П/И «Пирог»
Центр книги и грамоты русская народная сказка «Крылатый, мохнатый и масляный», «Лиса и журавль», украинская сказка «Колосок»
Центр игры, театрализации и музицирования Д/И «Какие продукты нужны для приготовления щей»,«Из чего состоит блюдо», ДИ «Где, какая крупа?» «Узнай и назови крупу», С/Р «Готовим завтрак»
Центр творчества аппликация крупой «Горшочек каши»
|
5
|
19.01.2024
|
«Разговор о правильном питании. Как питались на Руси».
|
Беседа «Овощи — полезные продукты» (плакат о пользе овощей)
|
Дети выяснили, чем полезны овощи, и какие в них есть витамины.
|
«Винегрет»
|
Готовили классический русский салат и узнали, какие существуют современные вариации.
|
Центр логики и математики рисование по клеточкам овощей и фруктов.
Центр познания и коммуникации детей Д/И«Из чего состоит наша пища?»,«Найди по описанию»,«Какой сок?», «Загадки с грядки» Пальчиковые игры «Овощи», «Капуста», «У Лариски – две редиски»,
Центр науки и естествознания технологией приготовления «Винегрета»
Центр физкультуры и спорта
Центр книги и грамоты
Русская народная сказка «Каша из топора», Братья Гримм «Горшок каши», Н. Носов «Мишкина каша», И. Резник «Каша-Дуняша», Л. Зильберг «Полезные продукты», Ю. П. Климович рассказ «Фрукты – Овощи» (учимся правильно питаться)
Центр игры, театрализации и музицированияД/И «Какие продукты нужны для приготовления каши»,«Из чего состоит блюдо»,«Выбери овощ (фрукт) для салата», прослушивания песен о каши, С/Р«Магазин» Инсценировка «Спор овощей»
Центр творчества Аппликация: «Натюрморт из овощей»
Центр конструирования из бумаги овощей
|
6
|
22.01.2024
|
«Традиционная кухня русского народа»
|
Беседа «Русская национальная кухня» (альбом и презентация)
|
Дети узнали, особенности кухни, культуры еды русского народа. Изучили наиболее популярные блюда русской кухни.
|
Мастер – класс от родителя по лепки пельменей.
|
Познакомились на практике с технологией приготовления пельменей и с семейной традицией лепить пельмени. Узнали, что 18 февраля отмечается Всемирный день пельменя.
|
Центр познания и коммуникации детей Альбом «Традиционная кухня русского народа»
Центр науки и естествознания «Пельменный цех» мастер – класс технологией приготовления пельменей
Центр физкультуры и спорта
П/И «Вкусный обед», «Пирожок»
Центр книги и грамоты Русская народная сказка «Солдат и пельмени».
Центр игры, театрализации и музицирования слушание русской музыки и песни «Едим пельмени вкусные», «К нам гости пришли», Игра – имитация «Правила гостеприимства»
Центр творчества знакомство с русскими национальными орнаментами (хохлома, гжель), лепка «счастливого» пельменяиз соленого теста:
|
7
|
23.01.2024
|
«Татарские национальные блюда»
|
Беседа «Татарской национальная кухня» (альбом и презентация)
|
Дети узнали, особенности кухни, культуры еды татарского народа. Изучили наиболее популярные блюда татарской кухни.
|
Мастер – класс от родителя по приготовлению «Кыстыбый»
|
Наблюдали и выполняли простые действия по приготовлению татарского блюда, которое популярно в нашей деревни.
|
Центр познания и коммуникации детей Альбом «Традиционная кухня татарского народа»
Центр науки и естествознания
Опыт с водой «Заваривание чая», С сахарным песком «Что растворяется в воде?»
Центр физкультуры и спорта
П/И «Самовар»
Центр книги и грамоты татарская сказка «Жадность и щедрость»
Центр игры, театрализации и музицирования С/Р «В гостях у куклы Айгуль», слушание татарской музыки и песни
Центр творчества знакомство с татарским национальным орнаментом и Центр конструирования изготовление татарских блюд для игр «Чак- чак», «Беляши», «Перемяч» и т.д.
|
8
|
24.01.2024
|
«Немецкая национальная кухня»
|
Беседа «Немецкая национальная кухня» (альбом и презентация)
|
Дети узнали, особенности кухни, культуры еды немецкого народа. Изучили наиболее популярные блюда немецкой кухни.
|
«Немецкий картофельный салат»
|
Приготовили салат немецкой кухни, который популярен в нашей деревни среди немецкого народа.
|
Центр логики и математики
Центр познания и коммуникации детей Альбом «Традиционная кухня немецкого народа»
Центр физкультуры и спорта П/И «Сельдь»
Центр книги и грамоты Немецкая сказка «Толстый жирный блин»,«Сбежавший пирог». Чтение произведений Братьев Гримм.
Центр игры, театрализации и музицирования слушание немецкой музыки и песни
Центр творчества знакомство с немецким национальным орнаментом
|
9
|
25.01.2024
|
«Традиционные блюда моей семьи»
|
Рассказ детей о любимом блюде их семьи.
|
Дети представили семейные традиции, через любимое блюдо их семьи: листовки с рецептом блюда.
|
«10 дневное меню в детском саду»
|
Оформление стенда по питанию в группе.
|
Центр познания и коммуникации детей беседы по валеологии «Что такое калории»,
Центр науки и естествознания «Этикет культура поведения за столом»
Центр физкультуры и спорта Квест-игра «Секреты здоровья»
Центр книги и грамоты
Марина Дружинина «Открытка», Михаил Зощенко «Лёля и Минька»
Центр игры, театрализации и музицирования слушание песен о семье, С/Р «Семья»
Центр творчеств аи Центр конструирования Оформления уголка «10 дневное меню в детском саду», книга рецептов «Традиционные блюда семей нашей группы»
|
Работа с родителями:
1. Помощь в оформлении выставки «Русская печь и предметы быта»,
2. Мастер – класс в центре «Кулинарии»
3. Семейная традиция лепить пельмени.
4. Марафон «Готовим вместе!» с 10 января (День национальной кухни) по 28 февраля (Всемирный день Татарской национальной кухни).
5. Опрос «Вкусные семейные традиции».
4 этап: заключительный
1. «Семейные кулинарные посиделки»
2. Выставка «Русская печь и предметы быта»
3. Анализ и обобщение опыта в педагогическом сообществе.
5. Создание проекта и видеоролика по итогам проекта с размещением сайте ДОУ.
Итоговые мероприятия
- Выставка «Русская печь и предметы быта»
- «Семейные кулинарные посиделки»
Продукт проекта:
- Выставка «Русская печь и предметы быта»
- Создание альбома: «Традиционная кухня русского народа», «Татарские национальна блюда», «Немецкая национальная кухня»
- Проект «Национальная кухня моего народа, моей семьи»
- Книга рецептов «Традиционные блюда семей нашей группы»
- Видеоролик проекта на сайте ДОУ
Что мы нового узнали?
- Национальная кухня: уникальная часть культуры народа.
- В каждой народе, как и в каждой семье, складываются свои кулинарные традиции.
- Основное питание на Руси – это овощи и каша.
- Семейная традиция лепить пельмени.
- У каждого народа свой особенный рецепт приготовления и выпечки хлеба, свой внешний вид и название.
- Русская печь – один из ярких символов русской культуры.
- Поставить в русскую печь чугунок или вытащить его оттуда можно только с помощью ухвата
- В разных областях России есть свои традиционные блюда.
- У каждой семьи есть свои любимые блюда и семейные традиции.
- Национальные блюда народов малой Родины: татар, русских и сибирских немцев.
Заключение
Работа над проектом позволила достичь активного сотрудничества родителей, детей и педагогов в освоении быта и кулинарных традиций народов малой Родины; повысить интерес детей и родителей к сохранению культурных, семейных, национальных традиций в семье; расшить культурные традиции и вкусовые предпочтений; формировать чувства уважения и терпимости к людям других национальностей.
Список используемой литературы:
- Выдревич Г.С. Каши в горшочках. М.: ЭКСМО, 2009.
- Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009.Долникова В, Татарская кухня. Будни и праздники, М.-2002г
- Калинкина К.А. «Многонациональная кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
- Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты народов мира. - М.: Мир, 1989.- 304с.
- Лагутина Л. А. Лагутин С. В. а Каши. М., Феникс, 2012.
- Лужин М. Г. «История татарского народа» М.-1998 г.
- «Немецкая кухня» Изд. Кухни народов мира - 2011
- Потёмкина Е.. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2013.
- Похлебкин В.В. «Кухни славянских народов», Москва, 2012г
- Похлебкин В.В. «Занимательная кулинария», М.: «Центрполиграф», 1997
- Сенгурова Е. «Пир на весь мир», М.: «Терра», 1998
- Шорыгина Т. А. «Фрукты. Какие они?» Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.
- Шорыгина Т. А. «Овощи. Какие они?» Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.
- Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, - М.: Издательский дом Вече, 2013.
|