Проект «От зернышка до хлебушка» |
Познание | |||
Автор: Потанина Наталья Александровна Владимирова Вера Николаевна | |||
23.12.2020 20:50 | |||
Проект «От зернышка до хлебушка» Авторы:
Актуальность: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Участники проекта: воспитатели, воспитанники старшей группы детского сада, родители. Тип проекта: познавательно- исследовательский, краткосрочный. Вид проекта: групповой. Образовательные области:
Срок реализации: краткосрочный (2 недели) Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают. Задачи:
Предполагаемый результат:
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА 1 этап – подготовительный
2 этап — основной Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»; «Кто такой хлебороб»; «Хлеб всему голова!»; «Какой бывает хлеб»; «Как испечь хлеб в домашних условиях»; «Хлеб – наше богатство!». Рассматривание иллюстраций и репродукций: на тему: «Выращивание хлеба»; рассматривание картин И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С.А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые». Просмотр документальных фильмов: «История про хлеб»; «По секрету всему свету. Как получается хлеб»; «Как печется хлеб!» Передача для детей «АБВГДейка». Просмотр мультфильмов: «Золотые колосья» белорусская сказка; «История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена; «Колобок» русская народная сказка; «Хлеб» белорусская сказка; «Чудо – мельница!» русская народная сказка. Знакомство с профессиями: агроном; комбайнер; пекарь; кондитер; продавец. Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба». Опытно – экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку (ступка, кофемолка); выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса); приготовление солёного теста для лепки. Речевое развитие: Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Я. Аким «Хлеб»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; Н. Самкова «О хлебе»; Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе. Рассказ по картинкам: «Как в старину люди выращивали хлеб!» Социально-коммуникативное развитие: Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»; «Кулинария». Дидактические игры: «Назови профессию»; «Что из какой муки испекли?»; «Четвертый лишний»; «От зерна до каравая»; «Что сначала, что потом»; «Превращения»; «Чудесный мешочек»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на ощупь»; «Как превратить муку в тесто?»; «Назови ласково». Физическое развитие: Подвижные игры: «Кто быстрее соберёт урожай»; хороводная игра «Каравай». Художественно-эстетическое развитие: Изобразительная деятельность: рассматривание картин и иллюстраций о хлебе; лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевой игры «Булочная»; составление картин из манной крупы; изображение хлебных полей; людей, выращивающих хлеб, хлебобулочных изделий, аппликация «Букет колосьев пшеницы». НОД: «Откуда к нам приходит хлеб»; «Хлеб – всему голова»; Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»; Беседа: «Кем бы ты хотел стать?» (профессии хлебороба, пекаря…). Взаимодействие с родителями: предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе; изготовление групповой кулинарной книги «Рецепты наших бабушек»; театрализация русской народной сказки «Колосок»; предложить родителям составить фоторепортаж «Секреты семейной выпечки». Итоговое мероприятие: оформление мини-музея «Хлеб – всему голова!». 3 этап — заключительный Анализ и обобщение полученных знаний. Вывод: у детей повысился уровень знаний по данной теме. Они получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людях разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.
|