Эти волшебные дрожжи |
Познание | |||
Автор: Казак Ирина Николаевна | |||
04.11.2020 18:33 | |||
Эти волшебные дрожжи Я, Пупынин Матвей, мне 6 лет. Хожу в детский сад «Солнышко», в подготовительную группу «Звоночки» Тема моего исследования: Эти волшебные дрожжи! Объектом моего исследования являются дрожжи. Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно, почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще, откуда в хлебе столько дырочек? Ирина Николаевна в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно, что же такое дрожжи? — действительно ли они умеют творить волшебство? Неужели они так важны для жизни человека? Дрожжами заинтересовались и дети в детском саду. Некоторые эксперименты мы решили провести вместе. Цель: Выяснить, как живут и работают дрожжи. Задача: Исследовать, в какой среде живут, дышат и работают дрожжи.
Гипотеза: действительно ли благодаря благоприятной для них среде, дрожжи живут, размножаются, дышат, выполняя либо полезную, либо вредную функцию. Первый этап Мы с мамой просмотрели много сайтов в интернете, и я узнал», что слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». Что дрожжи — это живые существа! В сухом состоянии они спят, а живут и дышат в благоприятной для них среде. Какой?! Мне захотелось это выяснить. Второй этап Однажды бабушка собралась печь пирог. В «Магните» мы с нею выбирали дрожжи. Они были разные – сухие, прессованные, большие и маленькие упаковки. Одну из них бабушка купила, сказала это самые лучшие, хлебопекарные. На кухне я торопил бабушку, очень уж хотелось мне увидеть работу дрожжей. Для первого эксперимента мы взяли две чашки. В одну я налил молоко, положил, ложку сахара, ложку муки и ложку дрожжей. Все это перемешал, накрыл и поставил в теплое место. В другой чашке я растворил дрожжи в холодной воде и оставил стоять на столе. Через некоторое время в первой чашке появились пузырьки, масса увеличилась и стала подниматься вверх. Вторая чашка осталась почти без изменения. Теста замесили тоже два. Тесто с молоком и сахаром – пыхтело, росло, жило. А второе тесто было не подвижным. В духовке из первого теста получился ароматный, пышный воздушный пирог со множеством дырочек. Из второго – пирог не получился вообще. И тут я понял, насколько важна для дрожжей среда, а дрожжи для пирога. Вывод: дрожжи живут и работают только в теплой и вкусной среде. Второй эксперимент мы провели в детском саду с Ириной Николаевной и ребятами. Мы решили убедиться, что дрожжи действительно дышат. Для этого для дрожжей мы создали вкусную, благоприятную среду, поместив дрожжевую смесь в бутылку и сверху надев воздушный шарик, поставили в теплое место. Стали наблюдать. Через некоторое время шарик стал наполняться воздухом, это стало результатом жизни дрожжей. Вывод: дрожжи — это живые бактерии, они дышат, выделяя при этом углекислый газ. Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Например, что если есть много хлеба, богатого дрожжевыми бактериями, то может произойти вздутие живота. И начнется процесс брожения в кишечнике. Дрожжи могут стать причиной порчи пищевых продуктов. Об этом мой следующий эксперимент. Один кусочек хлеба мы положили на блюдце и оставили на столе в открытом состоянии, второй завернули во влажный пакет и положили поближе к теплу. На другой день, первый кусочек превратился в сухарик, вполне себе съедобный. Второй же — покрылся плесенью и выглядел, и пах неаппетитно. Вывод: плесень – это результат вредной работы дрожжей. В результате проведения экспериментов я выяснил, что работа дрожжей может быть и полезной и вредной для человека. Но люди широко применяют их в своей жизни. В хлебопечении, в приготовлении напитков, косметологии, животноводстве, растениеводстве. Третий этап Результаты моих экспериментов подтверждают мою гипотезу. Дрожжи действительно живут, размножаются и дышат в благоприятной для них среде, выполняя либо полезную, либо вредную работу.
|