Проектная деятельность: «История пряника. Откуда он к нам пришёл!» |
Познание | |||
Автор: Чиридник Марина Александровна Тучина Ольга Алексеевна | |||
17.01.2020 16:31 | |||
Проектная деятельность: «История пряника. Откуда он к нам пришёл!» Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа №236 им. Героя Советского Союза Г.И. Щедрина Образовательная область: «Познавательное развитие» Секция: естественно –научная. Выполнили воспитанницы подготовительной группы: Рычагова Вера, Никитина Ульяна, Сёмина Арина. Воспитатели: Тучина Ольга Алексеевна Чиридник Марина Александровна Москва, 2019 г. Технологическая карта проекта
Название проекта «История пряника. Откуда он к нам пришёл!» Тип Познавательно -исследовательский Вид Коллективный Основное развитие Познавательное развитие Срок реализации Краткосрочный Участник Воспитанники: Рычагова Вера 6лет, Никитина Ульяна 6 лет, Сёмина Арина 6 лет. Организаторы: Воспитатели: Тучина Ольга Алексеевна Чиридник Марина Александровна Целевая группа: Воспитанники группы, педагоги, родители. Основание для разработки проекта Дети имеют первоначальное представление о прянике, его происхождение, виды пряников. Проблема «Почему пряник называют пряным?» Цель Приобщить детей к традиционной культуре, познакомить с пряничным делом, воспитывать бережное отношение к хлебобулочным изделиям. Задачи
(познакомить детей с историей возникновения пряничного дела на Руси;
(упражнять изготавливать и расписывать пряники);
4. Упражнять детей умениям: ставить цель; участвовать в планировании по достижении цели; выбирать средства для достижения цели, делать выбор, принимать решения:
5. Реализовать запланированные мероприятия, дать детям возможность узнать ответы на интересующие их вопросы. В рамках этих мероприятий упражнять оценивать и корректировать свои действия. 6. Развивать познавательный интерес, творческие способности, умение излагать мысли. 7. Воспитывать уважительное отношение к историческому прошлому. Ожидаемые результаты
Актуальность темы обусловлена: познавательным интересом детей к истории русского пряника. Каждый ребенок должен знать свою национальную культуру. Поэтому мы считаем необходимым донести до сознания своих воспитанников, что они являются носителями русской народной культуры. Поэтому мы и обратились к истокам русской народной культуры, т.е. познакомить детей с традициями, обычаями и кухней русского народа. Почему именно знакомство с пряниками? Русский пряник –это общенациональное, самобытное лакомство, которое начали использовать на Руси, как угощение к чаепитию. Познакомить детей с профессии пряничника. Вызвать желанием детей включиться в процесс изготовления пряников. Гипотеза исследования: пряники пользуются большой популярностью в наши дни, их любят не только дети, но и взрослые. Как появились пряники? Как делают пряничное «тесто», какие изделия можно из него приготовить? Что собой представляют пряники и как их делают? Как переплетается история и современность в культурных традициях и ремёслах России? Аналитический отчет по проектной деятельности. Исследовательская работа: Никитина Ульяна (6 лет), Рычагова Вера (6 лет), Сёмина Арина (6 лет). Руководители исследования: Чиридник Марина Александровна, Тучина Ольга Алексеевна. Название исследовательской работы: «История пряника. Откуда он к нам пришёл?». План исследования:
ВСЕ: Меня зовут Сёмина Арина, меня Рычагова Вера, меня Никитина Ульяна и нам 6 лет. Наш проект называется «История пряника. Откуда он к нам пришёл?». Арина: В нашей группе было занятие, посвящённое «Хлебу и уважительное отношение к нему». Нас познакомили с разными видами хлеба, булочек и с пряниками. И оказывается, что очень много видов пряников. Нас это очень заинтересовало: «Откуда к нам пришёл пряник и его история». Мы стали интересоваться у наших воспитателей более подробно. Ульяна: Нам Марина Александровна и Ольга Алексеевна рассказали, что: слово «Пряник происходит от слова «пряный», которое в свою очередь, образовано от слова «перец», обозначавшего пряности, приправы. В старину в пряники клали имбирь, душистый перец, гвоздику и корицу. На Руси первое упоминание о прянике приходиться на IX века, но речь шла не совсем о прянике, речь шла о «медовом хлебе» -они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Но для более подробной информации, мы с нашими воспитателями посетили «Музей –пряника», который находиться в Москве. Вера: В музее нам рассказали, что 17 -19 веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по известным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколения. Мастера, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников). Вера: В России существовало 3 вида пряников. Это:
Арина: Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин, для праздничных обедов, для раздачи нищим, в подарок невесте. Пряникам приписывали лечебные свойства, поэтому пряники, готовили и украшали для больных, а на обратной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя. Например: А – «Анна»; П – «Павел»; Б – «Борис» и так далее. Для детей пекли специальные пряники-куклы с изображением птиц, рыб. Были пряники с изображением букв и служили вкусной азбукой. Интересна символика пряников: Пряник-сердце – символ расположения, любви; Круг – это солнце, символ жизни; Елочка – символ здоровья; Барашек – символ благополучия. Пряник на Руси был любимым лакомством. Ульяна: Самые замечательные и знаменитые –это силуэтные пряники под названием «козули». Выпекали и выпекают до сих пор в городе Архангельске. «Козули» – это название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, оберегом от зла. Название «козуля» произошло не от слова «коза», а от слова «завиток» или «змейка». Приготовление таких пряников считалось, что такая фигурка защищает дом от злых духов, а если возмёшь такой пряник на охоту, значит будет удачная охота. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время. Также пряникам сочиняли стихи, придумывали загадки, но более всего пряник проник в поговорки и пословицы. Например: Ульяна: Без работы пряников не купишь. Вера: И пряником не заманишь. Арина: Хлеба не станет –будем пряники есть. Ульяна: А так же стихи: С давних лет на Руси Прянички любили Их наши дедушки любя Бабушкам дарили. Вера: Если ты кого обидел И хочешь помириться Предложи ему в знак дружбы Пряником угоститься. Если хочешь сладко жить И остаться статным Надо чай зелёный пить С пряничком печатным! Арина: Пряники печатные, До того приятные. Мы не сразу их съедим, А сначала поглядим! Арина: Проходят года, но русские пряники, как и раньше остаются замечательным подарком, поздравлением, игрушкой, сувениром. Русский пряник живёт и в наше время. В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений. Русский пряник живет и в наше время. Вера: Проведя небольшое исследование, мы пришли к следующим результатам:
Ульяна: Теперь практическая часть: Для этого мы возьмём:
Приготовление: Кладем в кастрюлю сахар, мёд, специи. На медленном огне доводим до кипения, сахар должен раствориться. После закипания кастрюлю снимаем с огня и кладём сразу 2 ч.л. соды и быстро перемешиваем, смесь поднимется. Когда смесь поднимется, добавляем туда сливочное масло. Мешаем деревянной лопаткой. Далее добавляем в тесто 1 стакан муки и добавляем желтки, мешаем. затем высыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рука. Тесто заворачиваем в плёнку пищевую и убираем в холодильник на 1-2 суток. В холодильнике такое тесто может храниться долго, до несколько месяцев. Выпекаем при температуре 175 -180 градусов, в течение 10-13 минут. А потом мы их украшаем глазурью. Вот посмотрите какие у нас получились необыкновенные, красивые пряники! ВЫВОД: Самой трудной и сложной была практическая часть. Нужно было точно соблюдать технологию изготовления теста, сделать всё правильно и самое главное, с душой и любовью. Нам помогали делать и выпекать пряники воспитатели Марина Александровна, Ольга Алексеевна и наши мамы. И мы хотели бы вас сейчас угостить нашими пряниками! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
|