Исследовательский проект «Полезные свойства и способы применения круп» |
Познание | |||
Автор: Суханова Наталья Владимировна, Кучеренко Светлана Владимировна | |||
27.10.2019 13:23 | |||
Исследовательский проект «Полезные свойства и способы применения круп» Муниципальный фестиваль проектов дошкольников и младших школьников «ЧУДЕСА ВОКРУГ НАС» Направление: «Исследуем окружающий мир» Выполнили:
Руководитель:
г. Новоалтайск 2019 Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад №6 «Колобок» Введение В нашем детском саду по утрам на завтрак часто дают разные каши, но мы заметили, что некоторые ребята совсем их не едят. Они говорят, что они не вкусные и дома им их не варят. Хотя медики, мамы и бабушки, говорят, что каша – это польза! Нам стало интересно, как можно сделать кашу вкусной и что же в ней полезного?
Цель нашего исследования — создать условия для раскрытия проектно-поисковой деятельности детей по расширению знаний о полезности каши. Развивать творческий потенциал. Узнать о полезных свойствах каш и разнообразных способах применения крупы. Задачи:
Объект исследования — крупы (овсянка, манная крупа, рис). Предмет исследования – полезные свойства и способы использования круп (овсянка, манная крупа, рис). Гипотеза предположим, дети не знают, что свойства круп можно использовать по-разному. Методы исследования – анализ литературы, эксперимент, мини-опрос. Глава 1. Полезные свойства круп (овсянка, манная крупа, рис) 1. 1. Овсяная крупа Каша из овсяной крупы — самый лучший завтрак. Мы любим овсяную кашу‚ потому что она очень вкусная и полезная. В овсяной каше много полезных веществ и витаминов‚ например витамин В нужен для работы мозга и нервной системы‚ для работы кишечника‚ для красоты кожи‚ волос и ногтей. Витамины А и Е полезные для зрения и здоровья сосудов‚ а также они укрепляют иммунитет. Люди, которые едят продукты из овса, становятся здоровыми, крепкими, энергичными и выносливыми. У них будет хорошее настроение и стройная фигура. Ведь недаром овсяные хлопья называют Геркулесом (по имени древнегреческого героя). Овсяные хлопья делают из овса. Овес — это растение. Овес — один из самых полезных и легко выращиваемых злаков. Есть несколько видов овса: есть сорта, из которых делают продукцию для людей (лекарства и продукты питания) и есть сорта, которые выращивают, чтобы кормить домашних животных. Овес выращивают на полях нашей страны. Чтобы овес хорошо рос ему нужно много влаги. Овес созревает быстро. Урожай овса собирают летом в августе. Чтобы сделать овсяные хлопья‚ зерна овса сначала сушат, затем очищают от сора на сепараторе, затем его делят на крупный‚ средний и мелкий. Мелкий овес отправляют на корм сельскохозяйственным животным. Средний овес используют для изготовления крупы (его очищают‚ пропаривают‚ измельчают на специальной машине). Готовую крупу рассыпают в герметичные упаковки. Из крупного овса делают овсяные хлопья: для этого овес пропаривают‚ расплющивают на вальцовом станке, имеющем гладкие валки, вращающиеся с одинаковой скоростью. Потом хлопья охлаждают и подсушивают и на специальной машинке фасуют в пакетики. Готовую продукцию отправляют в магазины, где мы его приобретаем. Из овсяной крупы и овсяных хлопьев готовят кашу‚ кофе‚ печенье‚ оладьи‚ козинаки‚ блины и многое другое. 1. 2. Всё о манной крупе Манную крупу делают из пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов, немного больших крупинок, чем сама мука (крупка). Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу. Размер гранул манной крупы составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления. Подросшую пшеницу собирают с полей и транспортируют на мукомольный завод. Зерна пшеницы отправляют на элеватор, где начинается их переработка. Там их очищают от грязи, кожуры и примесей. Получают очищенные пшеничные ядра, которые отправляют в мукомольную машину, где происходит измельчение. Из более крупного помола получается манная крупа, а из мелкого-мука. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. 1. 3. Всё о рисовой крупе Рис растёт в тёплых странах. Китай, Индия, Япония. Более семи тысяч лет назад индийцы и китайцы уже выращивали рис. Позже рис попал в Африку, Европу и Америку. Рис относится к злаковым, как рожь, овёс, ячмень и кукуруза. Зерно каждой рисинки защищено оболочкой. После того как урожай риса собран, зёрна очищают от шелухи. Рис растёт в воде. Несколько стеблей образуют кустик. Каждый стебель заканчивается колосом с рисовыми зёрнами. Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный. Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни. Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма. Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней. Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Рис ассоциируют прежде всего с универсальным гарниром. Он сочетается со многими продуктами, потому часто служит дополнением к рыбе и мясу, причем не всегда только в качестве гарнира.
|