Детское экспериментирование — уникальный способ познания мира ребёнком дошкольником |
Познание | |||
Автор: Сафронова Татьяна Александровна | |||
10.11.2015 15:44 | |||
Детское экспериментирование — уникальный способ познания мира ребёнком дошкольником Актуальность На сегодняшний день модернизация российского образования требует пересмотра технологий обучения дошкольников, ориентируя педагогов на использование в своей деятельности более эффективных форм и методов, позволяющих строить педагогический процесс на основе развивающего обучения.
Одним из таких методов является экспериментирование. Дошкольникам присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, поэтому экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Основная цель экспериментирования Развитие свободной творческой личности ребёнка дошкольника. Образовательные задачи Формировать представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания. Совершенствовать способность детей ставить вопросы и получить на них фактические ответы. Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении физических экспериментов. Развивающие задачи Развивать поисково-познавательную деятельность детей как интеллектуально-личностное, творческое развитие. Развивать внимание, память, воображение, логическое мышление, речь. Воспитательные задачи Развивать социальные навыки: умение работать в коллективе, договариваться, учитывать мнение партнёра, отстаивать свою правоту. Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, самостоятельность, оценочное и критическое отношение к миру. Экспериментирование«Фруктовый салат» Задачи: познакомить детей с процессом приготовления салата; формировать умение определять на вкус фрукты и овощи. Материалы и оборудование: набор продуктов (с горьким, сладким, кислым, солёным вкусами), схематичное изображение языка с вкусовыми зонами; «Настольная игра «сладкий, кислый, солёный» (можно использовать предметные картинки: банка с огурцами, пачка соли; сладкий- сахар, яблоко; кислый вкус- лимон, клюква) Ход экспериментирования Знакомство детей с процессом приготовления салата, используя алгоритм действия. Предлагать детям назвать вкус продуктов (сладкий, кислый, солёный), попробовав их. Дети выясняют, что может быть сладким, солёным, кислым, горьким. Используется настольно-печатная игра «Сладкий, кислый, солёный». Шаг следующий Рассказать детям, как язык определяет вкус. Язык реагирует на разный вкус сосочками, которые расположены на нём большими группами. У человека вкусовых сосочков много 9-10 тысяч; разный вкус чувствуют разные сосочки, расположенные в разных частях языка. Язык определяет вкус и теплоту продукта, переворачивая кусочки пищи при жевании. Заключение Используя в своей работе экспериментирование, мы учим детей: добывать информацию, проводить исследование, делать сравнения, составлять четкий внутренний план умственных действий; формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения; применение экспериментирования оказало положительное влияние на развитие внимания, памяти, мышления. Успешных шагов в экспериментировании Составитель: Сафронова Татьяна Александровна
|