Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей подготовительной группы «Возвращение к истокам — как на Руси хлеб пекли» |
Фольклор | |||
Автор: Жукова Наталия Михайловна Капустина Юлия Александровна | |||
28.04.2020 23:16 | |||
Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей подготовительной группы «Возвращение к истокам — как на Руси хлеб пекли» Цель: Расширить знания детей о хлебе. Прививать интерес к русской культуре, истории своего народа. Задачи: Обучающие:
Развивающие:
Воспитательные:
Интеграция областей: Познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие. Вид деятельности: Познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная. Форма организации: Групповая. Предварительная работа: Беседы с детьми по теме «Как выращивали хлеб на Руси», «Беседы о хлеборобах», лепка из соленого теста хлебобулочных изделий (изготовление панно), заучивание пословиц о хлебе, рассматривание колосьев пшеницы, муки, теста. Рассматривание альбомов «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий, д/и «Чудесный мешочек», «Угадай по описанию», «Что лишнее?». Материалы и оборудование: Музей русской избы, домашняя утварь, русский народный костюм, хлебопечка, все ингредиенты для хлеба, колосья, зерна, музыкальное сопровождение. 1. Вводная часть Дети входят под музыку и встают в круг Воспитатель: — Дети здравствуйте! Вы любите играть? Давайте поиграем в игру «Здравствуй!»
- Здравствуй солнце золотое! - Здравствуй небо голубое! - Здравствуй вольный ветерок! - Здравствуй маленький дубок! Мы живем в одном краю – Всех я приветствую! Подарим, друг другу хорошее настроение и пожелаем доброго дня. 2. Сюрпризный момент Воспитатель держит корзинку накрытую салфеткой с караваем. Ребята отгадайте загадку тогда и узнаете что спрятано в корзине. «Есть такие слова: «Он всему – голова» Хрустящей корочкой одет, Мягкий черный, белый…» Дети: Хлеб! Воспитатель: Какие вы молодцы! В давние времена хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе, ведь хлеб был основным продуктом питания. Мотивирование к деятельности: Воспитатель: Ребята, а вы бы хотели полететь на машине времени в далекое прошлое и посмотреть, как жили раньше люди в селе в избах, как пекли хлеб в старину и встречали гостей с «Хлебом, да солью». Дети: Да! Очень хотим! Воспитатель: Тогда давайте возьмемся за руки, закроем глазки и все вместе, скажем «Полетели!». Ну, вот мы с вами очутились в избе (дети рассаживаются на лавочки в мини – музее «Русская изба»). Хозяйка: Здравствуйте, гости желанные! Заходите скорей! Я сегодня вам расскажу и покажу, как раньше хлеб пекли, а потом и вместе тесто замесим, да и пышный хлеб в печи испечем». 3. Основная часть Хозяйка: У нас есть слова «Хлеб – всему голова». Ребята, а откуда берется хлеб? Дети: Зерно сеют на полях, из них вырастают колоски. Хозяйка: Верно ребята, а вот те самые колоски, что вырастают на полях (рассматривание колосков). Потом собранные колоски с полей везли на мельницу там зерна из колосков выбивали. А потом растирали в ступке или на жерновах, и получалась мука. Вот так (показ растирания зерен в ступке). Хозяйка: (Опыт) Ребята я в один мешочек насыпаю муки, в другой – зерно. Перемешаю их. А теперь пощупайте их и отгадайте, где мука? Где зерно? (Дети отгадывают). Хозяйка: Друзья, а как вы догадались? Ответы детей: Мука мелкая, мягкая, а зерна крупные, тяжелые. Хозяйка: Молодцы ребята вы правильно все определили. Хозяйка: В давние времена хозяйки пекли хлеб ежедневно. Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Для проверки качества муки ее пробовали, как говорили «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если мука не горчила, то мука свежая, хорошая и тесто из нее получалось удачное, пышное. Возьмите по щепоточке муки и попробуйте ее «на зубок». Ну как годится наша мука для выпечки хлеба? Какая мука на вкус? Дети: Да, мука сладкая, вкусная, безвкусная, никакая. Хозяйка: (показывает сито) – Ребята, как вы думаете что это? Дети: Сито. Хозяйка: Для чего оно нужно? Дети: Что бы просеивать. Хозяйка: Да вы правильно ответили. Перед замесом теста муку обязательно просеивали через сито, что бы хлеб получался пышным и вкусным. Замешивали тесто в деревянной кадушке, которую называли – квашня. И потом готовое тесто отправляли в печь на специальной хлебной лопате. Засиделись мы с вами, пришла пора и поиграть «Делу время, а потехе час», говорят русские люди. Физкультминутка «В землю зернышко попало» (приседают) Прорастать на солнце стало (руки над головой) Дождик землю поливал, И росточек прорастал (медленно встают) К свету и теплу тянулся И красавцем обернулся (3 раза) Хозяйка: Ребята, давайте, и мы с вами попробуем испечь вкусный хлебушек? Друзья, но все ингредиенты остались у нас в детском саду, давайте, скорее, займем свои места в машине времени и вернемся обратно (дети встают в круг и берутся за руки). Поехали. Вот мы и на месте. Давайте подойдем к столу и рассмотрим все ингредиенты, которые нам с вами понадобятся для приготовления хлеба. Что вы видите на столе? Дети: Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, растительное масло. Хозяйка: Все верно. В старину как мы с вами видели, хлеб пекли в больших печах, этот процесс был достаточно трудоемким, а у нас с вами современная хлебопечь, сейчас нам нужно все ингредиенты поместить в ведерко и «чудо – хлебопечь все сделает сама», и в обед мы сможем с вами полакомиться нашим хлебушком. 4. Заключительная часть Хозяйка: Вот и пришла наша встреча к концу. Где мы с вами сегодня побывали и что нового узнали? Хозяйка: Правильно мы с вами окунулись в старину и увидели, как мололи муку, как пекли хлеб в печах. Ребята что вам больше всего запомнилось? Понравилось? (ответы детей). Хозяйка: А что для вас было сложным или не понятным? (высказывания детей). Ребята, я хочу узнать, какое настроение у вас осталось после нашего путешествия в прошлое. Для этого выберите картинку с эмоцией, соответствующему вашему настроению. Спасибо, ребята, мне очень приятно было с вами. Все были такие молодцы! До свидания!
|