ИМЕНИНЫ ЗЕМЛИ
Автор Лукиных Т.Н., педагог дополнительного образования Шадринской станции юных натуралистов
Цели: -расширение знаний о растительном мире (сорных и злаковых растениях); -воспитание в детях любви и бережного отношения к русским народным традициям и обычаям; -привитие навыков самостоятельной работы; -развитие активности, инициативы творчества.
Оформление кабинета: -кабинет оформляется в виде русской избы; -в центре стола каравай хлеба; -репродукция картины И.Шишкина «Рожь»; -кроссворд; -фотографии сохи, бороны, плуга; -иллюстрации с изображением русских национальных блюд (каша, шаньги, калачи).
Живущим завтра будет так же необходим наш сегодняшний нравственный и культурный опыт, как нам сейчас необходим опыт людей, которые жили до нас. Нравственные и духовные ценности русского человека имеют огромный запас прочности, так как сложились они не за одно столетие, и какому бы испытанию ни подверглись – суть их остается незыблемой. Воспитывая в детях бережное, разумное отношение к родной земле («земле – матери, кормилице, хлеборобице»); гуманное отношение к животному и растительному миру; хозяйственное отношение к хлебу, зерновым культурам («хлеб – это жизнь», «выше, важнее хлеба не будешь, маленькое, да зернышко»); нравственное отношение к труду и природоохранительной деятельности («земля любит хорошего хозяина», «человек должен быть трудолюбив, как пчела») и др., мы формируем экологическое сознание и экологическую культуру наших детей в целом.
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!
У меня на ладони дышит влажный комок земли. Земля… Это истинное чудо. То единственное, что превыше всего. Земля – мать всех поколений, колыбель человечества. Земля дает нам духовные и физические силы. Предки русского народа, древние славяне называли землю ласково «Земля-матушка», «мать сыра земля», т.к. земля наряду с воздухом, водой и огнем является одной из основных стихий мироздания. Это она, земля, кормит, поит, одевает, нежит. Голубит в свое время цветами, обвевает прохладой, осушая с нас пот усталости.
Издавна на Руси праздновались именины Земли. Обычно этот праздник устраивался в весенне-летнее время, когда земля находилась в полном цвету, или в конце лета, когда она давала людям свои плоды. Сегодня мы собрались, чтобы поздравить именинницу Землю-матушку. Давайте сядем в кружок по солнышку и начнем наш праздник с чтения стихов о Земле- кормилице. (Конкурс стихов)
Ведущий: А вы когда–нибудь задумывались над тем, с чего начинается земля? Земля начинается с поля. Почему? -Потому, что поле дает нам хлеб. (Звучит припев песни «Шумят хлеба», муз. А. Пахмутовой, сл. С. Гребенникова).
Ведущий: Поэтому на Руси крестьянин испокон веков одухотворял поле, относился к нему, как к живому существу, соблюдая библейскую заповедь: « Не причиняй вреда ни земле, ни морю, ни дереву».
Выходя в поле сеять хлеб, крестьянин обувал широкие «зимние» лапти: «Чтобы не давить землю – живая она, тяжесть чувствует, а в лаптях-то мягче ей, легче». Во время весенних полевых работ дети старались, распевая специальные песенки – «заклички», вызвать дождь или солнце. (Входят ребята в русских народных костюмах).
Дождик, дождик, пуще Дождик, дождик, пуще! Наварю я гущи Дам тебе гущи, И поставлю под кровать Хлеба каравай, Станут курицы клевать. Хоть везде поливай! Радуга-дуга, Дай Бог дождик Не давай дождя, В толстые вожжи! Давай солнышка, Поливай весь день Колоколнышка! На наш ячмень, На бабью рожь, Радуга – дуга, На мужичий овес, Принеси нам дождя! На девичью гречу, На маличье просо.
Ведущий: Какие пословицы о земле вы знаете? (Ответы детей). (Конкурс «Кто вперед соберет пословицу из разбросанных слов»).
ЗЕМЕЛЬКА ЧЕРНА, А БЕЛЫЙ ХЛЕБ РОДИТ.
ЗЕМЛЮ ПАХАТЬ – НЕ В БАБКИ ИГРАТЬ.
Демонстрируется репродукция картины И. Шишкина «Рожь». Вспомните названия и назначение этих предметов. (Ребятам демонстрируются фотографии сохи, плуга, бороны). -Основным пахотным орудием на Руси была соха. «У матушки – сошки золотые рожки». -Кроме того, на Черноземье использовался плуг. -После вспашки использовалась борона для разрыхления и перемешивания пластов и уничтожения сорных трав.
Ведущий: Выражение «хлеб – батюшка» связано с реальной жизнью крестьянина – землевладельца, для которого изделия из хлеба были основным средством поддержания жизни. Способность одного ржаного зернышка давать несколько стеблей, стойкость к влаге и холоду сделали рожь необходимым и любимым злаком на Руси. Рожь - это, прежде всего, хлеб, а о хлебе в числе тысяч других сложена и такая поговорка: «Ешь пироги, хлеб береги». Каждая работа, связанная с зерном, начиная с сева и кончая размолом, носила почти ритуальный характер. Благородство и кощунство человеческое яснее всего выявлялось около хлеба. Без хлеба тотчас же тускнеет вся трудовая и бытовая крестьянская жизнь.
Садимся за стол именинницы. Какими же житными блюдами угощали гостей на Руси? (Ребята рассказывают о том, что они узнали от своих бабушек или прочитали в книгах). -Из ячменя и гороха варили кутью – древнюю славянскую еду. -Если пироги пекли из смеси ячневой муки с другой (пшеничной, овсяной или горохом), их называли двоежитниками, троежитниками. -А рожь и ячмень часто называли словом «жито». -В большие праздники пекли чистые пшеничники (из одной пшеничной муки). -Самым любимым и известным считался рыбник, когда в тесто загибали свежего леща, судака, щуку. Начиняли пироги и бараниной, и соленым свиным салом, и рублеными яйцами. Самая оригинальная начинка была из рыжиков. Но в праздник губник или рыжечник популярностью не пользовался, считалось, что это вульгарная начинка. -Посыпушками назывались пироги, политые сметаной, посыпанные крупой и после печи, обильно помазанные маслом. -Налитушками назывались пироги, политые разведенной на молоке картошкой и сметаной. -Пекли саламатники – рассыпчатую, хорошо промасленную кашу из овсяной крупы. -Пекли в дорогу калачи. -В день весеннего равноденствия сажали в печь «жаворонков» - миниатюрных тютек из пшеничного теста. Ведущий: Отгадайте, какая из круп лишняя и почему? (Игра «третий лишний»). Манка, рис, пшеничная крупа. Что же называли русские люди словом «хлеб»? Словом «хлеб» русские крестьяне называли зерновые культуры, такие, как, рожь, ячмень, пшеница; продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, - круглый, без начинки, весом от одного до трех килограммов.
«ХЛЕБУШКО» С. Погореловский
Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он, теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем чудесное тепло, Сколько рук его растило, Охраняло, берегло. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. (Стихотворение иллюстрируется показом серии картин, объясняющих путь хлеба к столу). Пауза отдыха. Ведущий: Угадайте, какие православные праздники на Руси не обходились без зерновых культур и связанных с ними стихов, попевок, закличек. (Инсценировка. Входят ребята в русских народных костюмах, прославляют Рождество, разбрасывают по полу зерно, поют колядки). Добрый тебе вечер, ласковый хозяин, Радуйся! Мы к тебе, хозяин, с добрыми вестями, Сын Божий народился С добрыми вестями Из святого Града А на том на слове бывайте здоровы. Радуйся! Радуйся! Радуйся! А за те колядки, дайте булки сладки. (Входят ребята с Масленицей и поют заклички). Масленица, не скупися, масляным блинком поделися. Тинка, тинка, подай блинка, оладышка – подзабавушка. Масленица, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, Приезжай к нам в гости на широкий двор. (Входят ребята с крашеными яйцами и поздравляют с пасхой.) «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»
Ведущий: Сейчас при помощи наших корреспондентов мы побываем с вами в разных странах и узнаем, какие же культуры являются самыми древними на земле: -В Китае первым хлебным растением считается просо и рис. -В Индии – хлопок и рис. -В Египте – ячмень. -В Америке самая старая культура – кукуруза. -У нас самые ранние находки различных культурных растений сосредоточены в Туркмении – зерна пшеницы, ячменя, семена винограда. -При помощи радиоуглеродного метода был определен возраст самой древней культуры. Ей оказался крупнозерный ячмень в Иране. Зернам этого ячменя почти 9000 лет.
Ведущий: 1.В корме для попугаев содержится (просо). 2.На стеблях белеют чашки. В них и нитки, и рубашки (хлопок). 3. Без какой культуры не обходится стол китайца (рис). 4. Из какой муки на Руси готовили праздничное блюдо (пшеница) 5. Зернам какого злака, найденного в Иране, 9000 лет (ячмень). 6. Растение – переселенец (кукуруза).
(Защита коллективных работ: плакатов, выполненных группами ребят).
-Сорняки – это целая страна растений, которые приспособились к условиям жизни культурных растений, наносят огромный вред земледелию. Они отнимают у сельскохозяйственных растений влагу и питательные вещества, затеняют и заглушают посевы. -Мусорная растительность произрастает около жилья. -Человек, поселяясь на каком-либо месте, неизбежно подавляет дикую растительность, обнажает почву и удобряет ее отбросами. В результате, около жилья человека появляются: лебеда, крапива, бодяк. Эта растительность проникает в сады, огороды, заброшенные места. Такие растения защищены от уничтожения их животными или человеком: одни из них ядовиты ( белена, дурман), другие жгучие (крапива), многие снабжены колючками (бодяк, осот полевой), иные совершенно не боятся вытаптывания (подорожник, спорыш). -Сорная растительность встречается на лугах, пастбищах, в лесах (вырубки, опушки, лесные дороги). Большой вред приносят пожары, т.к. на выгоревших территориях быстро распространяются сорняки (осот, куколь, пастушья сумка, марь белая, ромашка непахучая).
-Не всякое сорное растение может стать полевым сорняком (пырей ползучий, василек). При постоянной обработке почвы оно должно выдержать различные повреждения и обеспечить себе совместное проживание с культурными растениями.
Ведущий: Интересно, что все без исключения хлебные злаки являются однолетними растениями и ученые решили получить гибрид, скрестив пшеницу с сорняком. Сообщение: -После долгих поисков русский ученый Цицин вывел новый сорт пшеницы, скрестив его с пыреем. Дикорастущий, непривередливый злак, он мог щедро передать гибридному потомству многие из своих полезных свойств: неприхотливость к почвам и уходу, устойчивость к болезням, вредителям, морозам и засухам, к тому же обладает завидным долголетием. В результате много лет на наших полях колышутся тугие колосья гибридной пшеницы. Говоря о пшенице, нельзя не упомянуть о ее сестре ржи. Сначала рожь была сорняком, но ржаная мука оказалась наиболее полезной.
-И даже василек, неизменный спутник ржи, пользуется среди людей заслуженной славой. Это лекарственное растение.
Заканчивается праздник просмотром детских подарков Земле-имениннице – композиций из злаков и сухоцветов. Много на земле растений разных: Ярких, невзрачных, полезных и страшных. У каждой травинки есть место и роль. И злак, и сорняк нам нужны так порой, Что стоить подумать о них и сохранить, Ведь нам без растений никак не прожить.
Заключение
Праздник «Именины Земли» проводится в мае и рассчитан на средний школьный возраст детей (12-13 лет). Педагог начинает и заканчивает праздник, основными же ведущими являются сами дети. Данное мероприятие является итоговым, ребята показывают свои знания, демонстрируют умение работать самостоятельно, а также раскрывают свои творческие и актерские способности.
|